Война и мужество – Тверской мелькомбинат в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
Портал Tverigrad.ru будет поэтапно знакомить читателей с историей одного из старейших предприятий. Сегодня мы говорим о годах Великой Отечественной войны, восстановлении мельницы и героических поступках сотрудников завода.
Годы Великой Отечественной войны стали тяжелым испытанием для всей страны, и Тверской мельзавод №1 не стал исключением. Осенью 1941 года, когда Калинин оказался под оккупацией, немецкие войска пытались запустить мельницу для своих нужд. Они пытались привлечь к работе опытных местных специалистов, но столкнулись с героическим сопротивлением работников.
Наиболее трагической фигурой этого периода стал Григорий Яковлевич Новиков, кадровый рабочий мельницы. Он отказался выполнять приказ оккупантов о запуске мельницы. За это он был расстрелян прямо на территории завода. Но дух сопротивления не был сломлен. В день, когда немцы планировали запустить производство, в размольном отделении произошел взрыв, полностью сорвавший их планы. Как рассказывали позже очевидцы, взрыв был организован работниками мельницы, связанными с партизанами Калининской области.
После освобождения Калинина в декабре 1941 года мельница представляла собой руины. В 1943 году правительство СССР приняло решение о её восстановлении. К этому моменту от мельзавода сохранились только стены корпуса мельницы, зерноскладов и механических мастерских, а всё оборудование оказалось полностью непригодным. Лишь трансформаторная подстанция, котельная и часть механических станков могли быть использованы.
Восстановительные работы стали делом всего города, но в основном на стройке трудились женщины и подростки – большая часть мужского населения была на фронте или в партизанских отрядах. Из-за этого к монтажу технологического оборудования были привлечены даже немецкие военнопленные, проживавшие в бараках неподалеку. Работа шла в тяжелых условиях, но общими усилиями удалось не только восстановить мельницу, но и модернизировать её.
25 ноября 1946 года мельница вновь заработала. Производственная мощность составила 200 тонн зерна в сутки. Было налажено производство трёх сортов пшеничной муки и ржаной муки обойного помола. В этот же период построили первую очередь элеватора и смонтировали обойную мельницу. Возрожденное предприятие получило новое имя — «Мелькомбинат №1», который подчинялся московскому тресту «Росглавмука».
Тяжёлые годы войны и восстановления показали, что за каждой крупицей муки стоят не только технологии, но и невероятное мужество людей. В следующем посте мы расскажем о развитии мелькомбината в послевоенное время и его возвращении в ряды ведущих предприятий страны.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти