Вопрос реализации «мусорной реформы» в Тверской области сдвинулся с места

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В регионе создают новые правила «игры» в сфере обращения с отходами, обращая внимание на опыт соседей по ЦФО.

Тверская область, как и большинство субъектов РФ, оказалась не готова к воплощению в жизнь так называемой «мусорной реформы». Предполагалось, что с января 2017 года в нашей стране заработает Единая система по обращению с твердыми коммунальными отходами. Сроки реализации несколько раз сдвигались, сейчас речь идет уже о начале 2019 года.

До этого времени каждый регион должен разработать свою территориальную схему, которая будет содержать информацию об отходах с момента их появления до захоронения. Полномочия контроля за всеми этапами «мусорного процесса» закрепят за Региональным оператором, которого предстоит определить исполнительной власти субъекта.

На данный момент проект такой территориальной схемы и региональной программы по обращению с отходами в Тверской области создан. Как сообщили в региональном министерстве строительства и ЖКХ, разработкой занимался Уральский научно-исследовательский институт.

Важно, что такая схема одновременно будет являться и инвестиционной картой, которая позволит найти финансирование для строительства необходимых мусоросортировочных комплексов, перерабатывающих заводов и новых полигонов ТКО.

Без всего этого новая система просто не будет иметь смысла, и всё вернется на круги своя – отходы, как сейчас, будут направляться на свалки, которые работают в режиме накопления.

Кстати, с 1 января 2017 года введен запрет на захоронение отходов, имеющих полезные компоненты. Их обязаны утилизировать. По идее уже полтора месяца, как старые книги, пластиковая посуда, банки из-под консервов, батарейки, от которых избавляются жители Тверской области, должны получать вторую жизнь, а свалки – порядком разгрузиться. Это в теории, в действительности же полигоны продолжают утопать в ценном вторсырье. Отметим, какие-то эксперименты по раздельному сбору мусора существуют, но в масштабах области они ничтожны. Органы прокуратуры, призванные следить за соблюдением законодательства, в этой ситуации вынуждены действовать по принципу “не навредить”.

– Мы балансируем на грани: с одной стороны, мы должны принимать меры прокурорского реагирования и наказывать нарушителей закона, а с другой – понимаем, что закрытие сразу всех существующих полигонов ТКО может привести к коммунальной катастрофе, – прокомментировал Tverigrad.ru помощник Тверского межрайонного природоохранного прокурора Павел Вершинский.

Полигоны ТКО могли закрыть еще восемь лет назад, когда в Закон «Об отходах производства и потребления» была внесена следующая поправка: «Запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в Государственный реестр объектов размещения отходов».

На сегодняшний день лишь четыре полигона на территории всей Тверской области действуют в рамках закона.

– В отсутствие полигонов, попавших в реестр, мы не можем оставить население без возможности выбрасывать мусор. Мы реагируем на все обращения граждан и привлекаем виновных к ответственности. Особо проблемные свалки подлежат закрытию. Как было, например, со свалкой в Лихославле, которая не соответствовала минимальным санитарно-эпидемиологическим нормам. В итоге Лихославльский районный суд удовлетворил наши требования, действие свалки было приостановлено, – отметил Павел Вершинский.

Подобно лихославльской в Тверской области работает почти три десятка свалок, которые давно уже требуют рекультивации.

Впрочем, и к «законным» полигонам под Тверью, в Торжке, Кашине и Удомле есть весьма серьезные вопросы. Иными словами, пока у отходов в Тверской области нет «будущего».

В то время, как практически в соседней Костроме бойко идет процесс сортировки мусора и отправки вторсырья на переработку. С прошлого года здесь действует первый и пока единственный в России автоматизированный мусоросортировочный комплекс, который недавно посетила делегация Законодательного собрания Тверской области.

– Завод находится в промышленной зоне областного центра на территории меньше чем 4 га. Здесь работает всего 46 человек, остальная нагрузка – на машинах из Германии. За две смены здесь сортируется 270 тонн отходов, – рассказал побывавший в Костроме председатель комитета по транспорту и жилищно-коммунального комплекса областного парламента Станислав Петрушенко. – Мы все были впечатлены, насколько всё отработано. Ручной труд минимален, даже водитель мусоровоза не выходит за пределы своего автомобиля.

Мусор Петрушенко

На сегодняшний день мусоросортировочный комплекс обслуживает территорию для населения, проживающего в пределах 50-60 километров от Костромы. В будущем планируется создание еще как минимум двух таких заводов. Это решение принято в соответствии с территориальной схемой, которая в Костромской области уже утверждена и успешно действует.

– У нас тоже идут процессы по реализации федерального закона, но Кострома ушла вперёд. Они это реализуют уже на практике. Опыт костромичей, безусловно, нам пригодится, он позволит избежать  ошибок и недочётов в организации сбора и утилизации мусора, которые могли бы возникнуть, – заметил депутат Законодательного собрания Константин Антонов.

Территория Костромской области гораздо меньше Тверской, по населению она уступает Верхневолжью в два раза. Поэтому объемы бытового мусора несопоставимы. Предполагается, что Тверскую область поделят на семь зон, и практически в каждой потребуется наличие мусоросортировочных комплексов.

– На создание условий для реализации реформы у нас есть меньше двух лет. Сейчас не стоит терять время, а нужно работать. С кого брать пример, мы теперь понимаем, – считает Станислав Петрушенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
8
Социум Экономика

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .