Восьмидесятая весна Тягунова

Его называют корифеем строительства и патриархом тверской политики. Действующий депутат Законодательного собрания Александр Тягунов встречает свое 80-летие на самоизоляции.

В последний день мая 2020 года для Александра Тягунова начнется его 81-я весна. Заслуженный строитель РСФСР, депутат Государственной Думы и Законодательного Собрания, Почетный гражданин Твери и Тверской области отмечает юбилей. Накануне своего 80-летия он рассказал Tverigrad.ru о дружбе, судьбе и смысле жизни.

«Красота жизни и справедливость»

– Александр Александрович, 80 – цифра серьезная.
– На мой взгляд, нет. Я привык с жизненным сроком обращаться по-своему. Например, в 60 лет защитил докторскую диссертацию в МГУ. Некоторые уже в этом возрасте себя списывают, а я еще нет. И, несмотря на то что почти весь предыдущий год болел, все равно чувствую себя пока не созревшим для отдыха, так скажем. Душа просит активной работы.

– Вы продолжаете каждый день открывать что-то новое в себе, в окружающем мире?
– Каждый день, возможно, нет, но я человек пытливый. Совершать ежедневные открытия, думаю, сложно, да и мало кому дано. Вместе с тем меня интересует всё, что происходит вокруг: люблю окружающий мир, люблю красоту. Если бы мы сейчас разговаривали у меня во дворе, то вам сразу стало понятно, что такое красота. Открытие мира – это открытие глаз: встал, глаза открыл и смотришь на мир. Мне нравится четверостишье:
В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой – листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.

– А что вы чаще видите в это окно?
– Я хочу видеть красоту жизни и справедливость. Сегодня немного обидно за справедливость в глобальном смысле. Я вижу неравномерное распределение благ – много недостойных людей обладают благами, которыми им обладать не позволено, потому что они ничего не сделали по-христиански. Вот это немного обидно, а в целом в жизни меня радует всё. Особенно люблю весну. Потому что это время подъема, каждый раз новый путь к пока еще неизведанному – лучшее время года для меня.

В Законодательном Собрании Тверской области

«Не похоже, что это Богом послано»

– Александр Александрович, коронавирус и празднование юбилея несовместимы?
– Да уж, не дал он мне возможность отметить юбилей. Я на него обижен, если говорить по-мелкому. А по-крупному – очень сложная и глобальная ситуация, я до сих пор не могу для себя сделать вывод – все-таки что это такое. Оно рукотворное или нет. Но не похоже, что это Богом послано. Некоторые упрощают, но всё это серьезно. Не каждому поколению такое пережить приходится. Самое главное, что эта болезнь особенно неравнодушна к пожилому возрасту. Для меня, особенно после болезни, это опасно. Я на изоляции и полностью закрыт для общения. Хотя мой характер общения требует.

– Если не секрет, сколько гостей вы бы собрали 31 мая за праздничным столом?
– Человек 150 уже было намечено. Родные, близкие, промышленники. Занимаюсь разносторонней деятельностью, у меня есть много людей, которые мне близки и приятны. Это и Сардар Абдуллаев, и Витя Зверев, с которыми прожил долгую строительную жизнь. Пригласил бы руководство области, и прежде всего рад был бы видеть Владимира Антоновича Суслова, славу Богу, он пока еще жив-здоров. Было бы много гостей, с которыми всегда приятно общаться.

Владимир Суслов

– На Ваш взгляд, кто такой настоящий друг?
– Это человек, который в трудную минуту протянет руку, спасет в любой ситуации и, самое главное, потом не будет вспоминать об этом.

– И много таких у Вас?
– Даже цифру не буду называть. Но достаточно, чтобы по жизни с трудностями справляться.

«Избежать ошибок очень сложно»

– В канун юбилея, какой период своей жизни чаще всего вспоминаете?
– У меня жизнь очень удобно делится. Я семнадцать лет возглавлял «Агрострой». Был, как говорят, корифеем сельского строительства, поэтому у меня много знакомых сельхозников, председателей колхозов. Эта сфера деятельности позволила мне познакомиться почти со всеми главами районов. А в 1995 году произошла резкая смена деятельности от производственной к политической. Стал депутатом Государственной Думы, там встретил тоже очень много интересных людей. Например, Виталия Севостьянова, нашего космонавта, который познакомил меня со своими кубинскими друзьями. Таким образом я близко общался с Фиделем Кастро. Много было интересных встреч.

Фидель Кастро и Александр Тягунов

– Был ли какой-то случай, который стал поворотным в жизни, судьбе?
– Глупо за 80 лет жизни вспоминать какой-то один случай. Но вот та же женитьба. Я сам пацан с Пролетарки, поэтому гуляли будь здоров. Но когда увидел свою будущую супругу Людмилу Петровну, сразу появилось желание свести с ней свою жизнь. Это было в 1966 году и осталось навсегда. Думаю, что значимый эпизодом, когда появилось собственное жилье, и мы с супругой поселились на улице Склизкова. Конечно, это и 1995 год, о котором я уже говорил. У меня три ордена [орден «Знак Почета» (1981), орден Трудового Красного Знамени (1986), орден Почета (2005)], а они зря тоже не даются. Значит, это тоже важные моменты. У меня почти все тверские награды [Почетный гражданин города Твери (2009), Почетный гражданин Тверской области (2015)], а это признание отношения к родному краю. Поэтому сказать, что какой-то один случай является главным, было бы неправильно. Слишком долгую жизнь я живу.

– Если честно, много совершали ошибок в жизни?
– Много. Каждому человеку, который не сидит на месте и каждый день занимается делом, избежать ошибок очень сложно. Но у меня есть положительная черта – умение признавать ошибки. Если я сделал ошибку и чувствую невозможность ее поправить, я ее признаю и благодарю того, кото указал на нее.

Александр Тягунов с супругой Людмилой

– Какой век Вам ближе – двадцатый или двадцать первый?
– Все-таки двадцатый. Потому что в этом веке начались мои, так скажем, дерзновения. Это было время начала, время моей весны. Но век для меня сменился гораздо раньше, чем по календарю. Черта проведена через крах СССР. Не скрою, я был романтиком и поверил Горбачеву, но затем разочарование в этом человеке было очень глубоким. Он погубил огромную страну, породил кошмарную ситуацию, из которой мы долго и сложно выбирались.

«Тверская земля для меня мать»

– Александр Александрович, что для Вас тверская земля, на которой родились, выросли, трудились?
– Тверская земля для меня мать. Моя мать рано умерла, поэтому ею стала тверская земля.

– Любимое место в Твери?
– Дом на Пролетарке на улице Красной Слободы, где я родился и вырос. Правда, сегодня от моей слободки ничего не осталось, застроилось высотными домами. А сегодня это родное Затверечье. Люблю его. Живу здесь почти тридцать лет и радуюсь, что есть дом в красивом месте на Исаевском ручье. Когда был строителем, ездил по обмену опытом и был почти во всех крупных городах страны. И за рубежом много где был. И хочу сказать, Тверь – красивейший город.

И он мог бы быть еще лучше, но у нас не очень удачные всегда были главные архитекторы. Во-первых, когда у города главная улица – река, то это уже подарок.

А у нас три реки и это феноменально. Замечательные Тверца, Тьмака, не считая малых речек. Все-таки вода для жизни очень привлекательное дело. У нас Волга по всему городу. Можно было бы иметь набережную самую большую, если не в мире, то, по крайней мере, в Европе. Если сделать ее от Рябеева до Эммауса. Но, повторюсь, не всё у нас было удачно с планировкой, как сейчас говорят созданием комфортной городской среды. В части красоты города мы отдали ему далеко не всё, чего он заслуживает благодаря божественному дару наших рек в центре Твери.

– В чем смысл жизни, на Ваш взгляд?
– Чтобы выполнить Божьи заветы. И конечно, строить и созидать. Домов я построил немало, деревьев посадил столько, что не стыдно. А еще должна быть любовь. К ближнему, к детям, к родным и близким. Потому что это чувство очень облагораживает и дает пищу для мудрости. Всё это привили мне дед с бабкой в послевоенном Калинине, и я пронес через всю жизнь.

Редакция Tverigrad.ru поздравляет Александра Александровича с большим юбилеем. Здоровья, успехов и благополучия!

28
34