Восьмикратные! Основатели дзюдо в Осташкове рассказали о своем семейном счастье
Это особенно символично. Самая многодетная спортивная семья Тверской области живет, трудится, учится, тренируется и растет у истока Волги…
Великая русская река давно является символом России. Она объединила и стала духовным началом для многих народов, населяющих ее берега. Свое начало Волга берет от крошечного ручейка у села Волговерховье Осташковского округа. Каждый год духовенство освящает ее исток, тем самым благословляя маленький ручеек, пробивающей дорогу знаменитой на весь мир реке, на преодоление длинного и тернистого пути.
– Моя семья – это мое счастье, это моя крепость, мой тыл! – говорит 42-летний Артур.
– Моя семья – это, конечно, поддержка. Я не знаю, чтобы я делала без своей дружной и любимой семьи, – улыбается Алена.
– Для меня семья – это спорт, люди, которые меня понимают и всегда придут на помощь, – отмечает 16-летний Тимур.
– Моя семья – это большая команда! – восклицает 12-летняя Ника
– Моя семья – это те, кому я доверяю! – добавляет 24-летний Александр.
– Моя семья – это радость и счастье! – убеждена 9-летняя Рита.
– Моя семья – это любовь! – утверждает 7-летний Леонид.
Именно о такой семье мы расскажем в нашем новом репортаже, подготовленном в рамках проекта «Родные люди», который Tverigrad.ru приурочил к объявленному Президентом России «Году семьи». Сегодня нашими героями стали основатель школы дзюдо в Осташкове и Пено Артур Хайретдинов, его супруга Алены и их восемь детей. И все занимаются спортом. Правда, самый старший – Александр-первый – уже завершил соревновательную карьеру, окончил Смоленский государственный университет спорта и теперь, продолжая семейную династию, работает тренером. Самому младшему – Александру-второму – в сентябре исполнится четыре года. Малыш делает только первые шаги на татами, занимаясь общей и специальной физической подготовкой. Наибольших успехов в дзюдо пока добились 16-летний Тимур – победитель командного первенства России и призер ЦФО, 14-летний Илья – призер первенства России, 12-летняя Ника – победительница первенства области. Семилетний Леонид и пятилетний Николай – медалисты муниципальных соревнований. В дзюдо не пришла пока только девятилетняя Рита. Девочка занимается в хореографической студии «Ладушки-Сударушки» и является лауреатом ряда областных и всероссийских танцевальных конкурсов. Но, согласитесь, танцы по своим физическим нагрузкам, ничуть не уступают спорту.
Из Снежинска с любовью
Артур и Алена встретились, полюбили друг друга и создали семью в Снежинске Челябинской области. Ранее этот город был под грифом секретности и назывался Челябинск-70. Здесь и сейчас градообразующим предприятием является ВНИИТФ – разработчик ядерных боеприпасов. Чемпион УФО и вице-чемпион России среди студентов по дзюдо после окончания Уральской государственной академии физической культуры был приглашен в Снежинск на работу тренером в местную спортивную школу. Алена родилась и выросла в этом ЗАТО и на тот момент трудилась в салоне красоты.
По словам Артура, он влюбился в стройную брюнетку с неотразимой улыбкой и лучистыми глазами с первого взгляда и около года ухаживал за девушкой, оказывая различные знаки внимания. Но впечатлил далеко не сразу. Ключевым моментом стала встреча на тренировке.
– Тогда я впервые увидела Артура в спортивной форме – кимоно, какой он ответственный и серьезный, как он хорошо общается с детьми. После этого мы и стали встречаться, – вспоминает Алена.
Спорт объединил молодых людей, помог создать семью и определил жизненный путь. Когда из-за проблем со здоровьем одного из сыновей потребовалось сменить климат, сообщество дзюдоистов пришло на помощь и помогло найти новое место жительство. При поддержке федерации дзюдо Тверской области Хайретдиновы переехали к истоку Волги. В Осташкове Артур открыл клуб дзюдо «Пересвет». Позднее основал филиал региональной федерации в Пено и возглавил Тверской союз ветеранов дзюдо.
– В Верхневолжье, как и в Челябинской области очень много рек и озер. Подкупило меня здесь и отношение людей к православной культуре. Удивительные храмы на осташковской земле. А люди! От них тоже исходит какая-то неповторимая положительная энергия, – делится Артур первыми впечатлениями о Тверской области.
Когда всё будет
В городе на Селигере у Артура и Алены появились на свет еще три сына и две дочери. Самый младший родился 20 сентября 2020 года как раз в день памяти преподобного Александра Пересвета – монаха-богатыря, свершившего свой подвиг перед началом Куликовской битвы, в честь которого и был назван первый клуб дзюдо в Осташкове. Так что супругам не пришлось долго думать, как назвать сына.
– Признаться, раньше даже не мечтал о том, что стану многодетным отцом. Считали с Аленой, что трое детей в семье – вполне достаточно. Однако после рождения третьего решили: не будем на этом останавливаться – сколько Бог пошлет… Теперь уверен, когда есть любовь и есть дети, всё будет, – улыбается Артур.
– Мы не сели, руки сложили, и нам всё упало. Я тружусь на двух работах. Муж тренирует в двух клубах. И надо понимать, что дети – это все-таки самопожертвование. Всегда надо чем-то жертвовать: временем, сном, здоровьем. Но это нормальный жизненный процесс. Здоровые и успешные дети – самое главное счастье любой нормальной семьи, – добавляет Алена.
С первых шагов – на татами
В этой семье дети в буквальном смысле выросли на татами. Как рассказала Алена, еще беременной она ходила к мужу на занятия и ездила вместе с ним на соревнования, заряжаясь особой атмосферой конкурентной борьбы и упорного соперничества. Затем привозила малышей на коляске в спортивный зал. Под присмотром отца во время тренировок они ползали по татами, позднее поднялись на ноги и сделали первые шаги. Смотрели на старших – и постепенно сами загорались желанием заниматься борьбой . Естественно, родители были не против.
– Я сам с детства занимался спортом, дошел до сборной России, и на собственном опыте убедился, как спорт укрепляет здоровье, развивает все физические качества и формирует характер, – отмечает восьмикратный папа. – Теперь ко мне в клуб родители приводят детей. Посмотришь, мальчишка, как плюшевый мишка. Проходит два-три года тренировок – и он становится мужчиной. Дзюдо – это не только спорт, это воспитание характера, воли, дисциплины, уважения к старшим и умения добиваться поставленной цели.
– Видеть, как бьют по лицу, я не могу с детства. Но в то же время понимаю, что мужчины, в наше время и девушки, должны уметь за себя постоять. Как известно, в дзюдо нет ударной техники. Броски, болевые, удушающие. Поэтому для меня как мамы это лучший вид единоборства, – поясняет восьмикратная мама.
На сегодняшний день под руководством Артура Хайретдинова искусство популярного олимпийского единоборства в Осташкове и Пено вместе с сыновьями и дочерью осваивает более 130 детей, подростков и молодых людей. Среди его воспитанников – победители и призеры первенств Тверской области, ЦФО, России, всероссийских и международных турниров.
Однако, по словам Артура, высокие спортивные результаты – это, конечно, хорошо, но для него как тренера главное, чтобы из его учеников выросли достойные люди, которые любят Родину и всегда готовы прийти на помощь слабым. Супруги личным примером проповедуют традиционные российские ценности.
Пельмени на Пасху
Родители и дети практически всегда вместе. Вместе тренируются и выступают на соревнованиях и концертах, ходят в церковь и отмечают праздники. Одни из самых любимых – Пасха и Рождество.
На Пасху всей семьей лепят домашние пельмени. Теперь в одиннадцать пар рук. Недавно в большую команду дзюдоистов влилась Ирина, жена Александра-первого.
– Мы лепим самые обычные пельмени по обычному рецепту. Но, когда в этом процессе участвует за одним столом вся наша большая и дружная семья, и пельмени получаются необыкновенно вкусными. Это одна из наших традиций, – говорит Алена.
Другая традиция – в начале лета всей семьей и с воспитанниками-дзюдоистами выезжать на учебно-тренировочный сбор в санаторий «Исток» в Пеновском округе у Волги и озера Вселуг. Общая утренняя зарядка, две тренировки в день, купание, различные подвижные игры, сбор ягод и грибов, песни у вечернего костра. Юные спортсмены на свежем воздухе растут и крепнут не по дням, а по часам.
Позднее на микроавтобусе «ГАЗ Соболь» супруги вывозят детей на Черное море. Этот автомобиль Хайретдиновы получили в 2020 году в рамках региональной программы поддержки многодетных семей. Большая, высокая, комфортная и мощная машина стала для них практически вторым домом, да еще на колесах. Из Осташкова – в Пено и обратно, на работу и тренировки, на сборы и соревнования. «Соболь» неустанно трудится круглый год, перевозя большое семейство Артура и Алены и их многочисленных воспитанников.
– Конечно, для того, чтобы семья была успешной и счастливой, она должна двигаться в одном направлении. Когда у нас общая цель, когда мы вместе решаем одни задачи. Наверное, в этом и заключается наше счастье. Мы друг друга понимаем с полуслова, – уверена Алена.
Фото Андрей Крылов и семейный архив
Читайте по теме:
Кузнец семейных побед: как сельский учитель стал самым спортивным дедушкой России
«Счастье – это когда хочешь идти домой»: традиции многодетной семьи Судариковых
«Забиваешь гол – это и вовсе счастье!»: в Твери многодетные мамы играют в футбол
«Пушистое и теплое, как котенок»: счастье и дело сельской семьи Поспеловых
КОММЕНТАРИИ 0 Войти