Врач предупредил о смертельной опасности консервов из дачного погреба

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в Max
Твериград в телеграм

В домашней консервации легко может образоваться опасный токсин.

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух посоветовала дачникам после зимы провести проверку солений, которые хранились в погребе. Это связано с риском отравления при их употреблении.

«Оценивая после прошедшей зимы запасы солений, нужно в первую очередь выяснить, как долго они хранятся. Домашние консервы пригодны в пищу в течение одного — двух лет, в зависимости от вида и способа приготовления», — цитирует врача RT.

Кроме того, эксперт напомнила о такой болезни, как ботулизм, которую вызывает бактерия Clostridium botulinum. Если её споры попадают в пространство, где нет воздуха, а температура близка к комнатной, бактерии оживают и начинают выделять токсины. Бактерии хорошо сохраняются в банках с грибными и овощными консервами, ягодах, перетёртых с сахаром, но не подвергавшихся термической обработке.

«Без адекватного лечения в 30—60% случаев ботулизм приводит к смерти, и даже при своевременном обращении в больницу 3—4% случаев заканчиваются летальным исходом», — заявила Кашух.

По её словам, перед тем как употреблять разносолы, необходимо тщательно осмотреть банки.

«На ботулотоксин в заготовках могут указывать вздувшаяся крышка, помутневший рассол, пузырьки воздуха. Банки со вздувшимися крышками рекомендуется утилизировать сразу, даже не открывая. Лучше утилизировать и банки со сколами, трещинами, деформацией: эти признаки не указывают на ботулотоксин, но, скорее всего, такие консервы уже испортились, кроме того, внутрь банки могут попасть частички стекла», — посоветовала врач.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
2
Здоровье

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

konsta

Только недалекого ума человек будет есть вздувшиеся консервы. Хотя в современных реалиях, когда люди тупеют изо дня в день, предупредить лишнем не будет.

3
1