Врач рассказал о неочевидной пользе для сердца двух тропических фруктов
Важно не только добавлять в рацион полезные продукты, но и снижать потребление вредных.
Сердце во многом зависит от нашего питания. Об этом рассказал Александр Калюжин, старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения и физиолог, в беседе с «Лентой.ру». По словам эксперта, для здоровья сердца особенно полезны фрукты и овощи. Например, цитрусовые, яблоки, груши, ягоды, особенно бананы и киви.
Бананы содержат калий, магний и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы сердца и сосудов. Они помогают выводить натрий, поддерживают эластичность сосудов и участвуют в сокращении мышц. Калий важен для профилактики тромбов и поддержания здоровья сердца. Ежедневное употребление бананов предотвращает дефицит калия. Киви содержит витамин K, который защищает сосуды от отложений кальция и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он также помогает поддерживать низкий уровень глюкозы и фибриногена, предотвращая образование тромбов.
Однако киви может вызывать аллергию и замедлять свёртываемость крови, поэтому его следует избегать людям с соответствующими проблемами или перед операцией.
— Овсянка, гречка и цельнозерновой хлеб содержат медленные углеводы и растворимую клетчатку. Они помогают контролировать вес, уровень сахара в крови и холестерина. Бобовые, такие как чечевица, фасоль и нут, — отличные источники растительного белка и клетчатки. Употребление бобовых помогает сократить потребление красного и переработанного мяса. Это снижает уровень насыщенных жиров и соли в рационе, — отметил врач.
Эксперт подчеркнул, что для поддержания здоровья сердца важно не только включать полезные продукты в рацион, но и избегать вредных. К ним относятся соль, сахар, трансжиры и переработанное мясо. Такой подход позволит выработать устойчивую и здоровую диету.
Ранее российский врач объяснила, почему мы часто простужаемся зимой. Другие советы врачей можно почитать здесь.







КОММЕНТАРИИ 0 Войти