Врач рассказала, к каким болезням приводит досаливание еды
По словам эндокринолога Зухры Павловой, привычка подсаливать блюда может сказаться на здоровье почек.
Эндокринолог Зухра Павлова, ссылаясь на исследование зарубежных учёных, рассказала, к каким плохим для организма последствиям может привести досаливание еды. Привычка подсаливать пищу может стать причиной развития хронической болезни почек, которая на первых порах протекает бессимптомно, но после может обернуться необходимой трансплантацией органа.
Согласно исследованию, риск развития хронической болезни почек на 4% выше у людей, которые изредка досаливают еду после приготовления, чем у тех, кто этого не делает вовсе. А вот среди любителей постоянно подсаливать пищу, даже не попробовав её, риск развития болезней почек вырастает вовсе на 11%.
– Уже сейчас ясно, что от досаливания пищи нужно отказаться. Часто люди не подозревают, как много скрытой соли употребляют. Она содержится практически во всех промышленных продуктах – фастфуде, сырах, полуфабрикатах и т.д. При том, что суточная норма соли составляет 5 граммов (одна чайная ложка без горки), – отметила эндокринолог Павлова в своём телеграм-канале.
Врач рекомендует солить блюда не во время, а после приготовления, – уже в тарелке. Также эндокринолог советует обратить внимание на пряности, а обычную соль заменить йодированной.
На портале Tverigrad.ru читайте, как укрепить иммунитет после зимы. Диетолог Наталия Гридина, уточнила, то поддержать организм можно с помощью витаминов, которые содержатся в овощах, фруктах, а также чаях. Эксперт рекомендует настой шиповника, чай с имбирём, облепиховый чай, клюквенный морс и чай с лавандой. Также стоит увеличить количество фруктов и овощей в рационе. Врач рассказала о том, какие недорогие корнеплоды особенно полезны в этот период.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти