Врач в дефиците

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

«В России существует дефицит 152 800 [амбулаторных] врачей <…> в целом эту проблему решить невозможно», — Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития.

Самая первая реакция на это высказывание такая: если министр считает, что одну из ключевых для министерства проблем решить невозможно, министру стоит задуматься о сложении с себя полномочий.

Ну, для России эта максима никак не работает. В России министр занимает свою должность не потому, что справляется с проблемами, видимо.

Медики, кстати, полностью согласны с министром Голиковой: проблема есть, решить ее невозможно. Если даже в московских поликлиниках, где сейчас неплохо платят, иногда не хватает врачей, что говорить о провинциальных городах и особенно о деревнях!

Интерес к работе, в том числе и у врача, складывается из материального и профессионального. В материальном отношении государство придумывало разные там меры, чтобы врачи потянулись на село, — выделяли миллион рублей на обустройство, где-то даже выдавали автомобиль «Нива», где-то пытались заключать длинные срочные контракты — но ничего не выходит. Потому что миллион рублей единовременно вроде большие деньги, но, если разложить их на три года, уже не очень; а если на этот миллион сразу куплен дом и всякое для дома, то хорошо бы просто хватило; жить же приходится на зарплату врача.

И не будем обсуждать вполне важный вопрос, что делать жене врача, если у нее ненужная на селе специальность.

Материальные сложности иногда компенсируются благородством задачи, не правда ли? — но тут не так. Врачи, которых навсегда не хватает министру Голиковой, в действительности-то врачами работают мало. Во всем мире сельские доктора лечат и стенокардию, и диабет второго типа, и радикулит, да вообще любые болезни — если они протекают нетяжело и доктор сам готов с ними справляться.

Но в России такое можно творить только, как говорится, под личную ответственность, потому что стенокардию должен лечить кардиолог, диабет, даже нетяжелый, — эндокринолог, а радикулит — невролог. Зато сельский врач может к этим специалистам сельского больного направить, т. е. бумажку написать. Но в профессиональном отношении бумажки врачу писать не так интересно.

Разговор о врачах общей практики, тех самых, кто и роды примет, и диабет полечит, и прыщи выведет, в России давно идет, но главное не меняется: никак не становится врач центром принятия медицинских решений.

Поэтому и в дефиците.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Социум

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

Iris

Мне бы только зарплату побольше.... С зарплатой в 4800 работаю на одном энтузиазИЗме)))

0
0