Врачи рассказали, когда сбивать температуру при болезни
Как рассказали специалисты, не стоит торопиться принимать жаропонижающие при температуре до 38,5 градусов.
Организм лучше всего борется с инфекцией при температуре от 37 до 38,5 градусов, сообщает РИА Новости. Как пояснил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, повышение температуры тела во время болезни – признак хорошей работы иммунной системы, это часть защитной реакции организма на проникновение инфекции, а вот если показатели на градуснике остаются неизменными при наличии инфекционного заболевания, то, скорее всего, иммунитет ослаблен.
-Работа иммунной системы определяется цитокинами – молекулами, которые выделяются в тот момент, когда активируются клетки иммунной системы. Иммунная система реагирует на вирусы или бактерии, цитокины попадают в центральную нервную систему, где находится центр регуляции температуры, и организм получает сигнал, что нужно поднять температуру, потому что идет борьба с инфекцией.
– объяснил врач.
Также Владимир Болибок отметил, что, если температура уходит далеко за 39-40 градусов, то стоит уже принимать меры.
-Такое повышение температуры плохо сказывается на работе внутренних органов, особенно на работе сердечно-сосудистой системы.
– сказал иммунолог.
Но если температура меньше, чем 38,5 градуса, не стоит спешить принимать жаропонижающие, организм при такой температуре хорошо работает с инфекцией и справится сам.
И все-таки, считают эксперты, самая лучшая защита организма от инфекционных заболеваний – это профилактика, ношение масок в общественных местах и использование антисептиков, а также – вакцинация. Что касается коронавируса, то недавно тверские эксперты рассказали, чем опасна третья волна, подробности здесь. Также, министр здравоохранения Сергей Козлов в эксклюзивном интервью Tverigrad.ru рассказал, почему пора ревакцинироваться, и что в октябре 2021 года возможна новая волна коронавируса. Сколько процентов населения нужно привить, чтобы коронавирус перетек в обычную сезонную инфекцию вроде ОРВИ, недавно рассказали тверские эксперты.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти