Врачи рассказали, может ли COVID-19 спровоцировать развитие сахарного диабета
По словам врача, при тяжелом течении COVID-19 у 17% пациентов возникают поражения поджелудочной железы, а пациенты, перенесшие болезнь бессимптомно или в легкой форме, подвержены риску развития сахарного диабета только в 1-2% случаев.
Как рассказал РИА Новости врач-эндокринолог Светлана Шокур, риск заражения и тяжелого течения COVID-19 повышается у пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе, с сахарным диабетом, однако результаты недавних клинических исследований показали, что его развитие может спровоцировать и сам коронавирус.
-На втором году борьбы с COVID-19 ученые выяснили, что тяжелое и среднетяжелое течение коронавирусной инфекции связано с развитием сахарного диабета. Дело в том, что вирус SARS-Cov-2 для проникновения в организм связывается с рецепторами АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент-2), которые есть не только в легких, печени, почках и тонком кишечнике, но и в поджелудочной железе,
– объяснила Шокур.
Врач пояснила, что в связи с этим бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин и ответственны за снижение уровня глюкозы в крови, становятся клетками-мишенями для вируса и подвержены разрушению, и чем значительнее степень повреждения, тем вероятность развития сахарного диабета выше.
Кроме того, побочные эффекты многих противовирусных и гормональных препаратов для лечения коронавирусной инфекции связаны с повышением уровня глюкозы крови. При легком течении коронавирусной инфекции риск развития осложнений, в том числе и сахарного диабета, ниже.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти