Все-таки кадры решают всё!
Инвестиции в человека стали главной темой Послания губернатора Андрея Шевелева выступил с Посланием к Законодательному собранию Тверской области.
Традиционно эта речь главы региона дает оценку состоянию дел в ключевых аспектах жизни области, а также задает региональную повестку не только на ближайшую, но и среднесрочную перспективу.
– Могу сказать, что удовлетворен нашими общими достижениями, – заявил Андрей Шевелев. – Если говорить о направлении вектора развития, то его можно выразить несколькими словами: переход от слов и рассуждений о потенциале и будущем региона к реальным делам по реализации этого потенциала и строительству этого будущего.
Что сделано
Губернатор отметил достижения последних лет. Введены в строй и начали работать новые предприятия, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. На порядок вырос объем ремонта и строительства дорог, по уровню ввода жилья Тверская область превзошла самые высокие показатели 80-х годов прошлого века. В социальной сфере заметны результаты реализации программы модернизации здравоохранения. Введены новые региональные выплаты для многодетных семей. Поэтапно ликвидируется очередь в детские сады: в этом году она будет закрыта для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Одна важная цифра стоит особняком: на три миллиарда двести миллионов рублей сокращен дефицит областного бюджета, стабилизирован уровень государственного долга.
– Безусловно, остается немало нерешенных вопросов, – отметил глава региона. – Но по каждому из них идет сложная, кропотливая, не дающая мгновенных результатов, но очень важная работа. Я признателен за участие в ней всем неравнодушным жителям области.
Инвестиции в человека
– Ни для кого не секрет, что основные проблемы Тверской области связаны с нехваткой человеческих ресурсов. Наша задача – переломить ситуацию. Я отдаю себе отчет в том, что полностью ее изменить невозможно, но решить ключевые вопросы для того, чтобы в каждой отрасли было достаточно нужных специалистов, в наших силах, – считает губернатор.
Главной задачей власти должны стать инвестиции в человека, прежде всего – в молодых специалистов и профессионалов среднего поколения. Это обеспечение возможностей для реализации людьми собственного потенциала – профессионального, творческого, социального – и создание достойной жизненной среды, начиная с качества коммунальных услуг и заканчивая стабильной экологической обстановкой.
Курс на реализацию этого кадрового потенциала важен и для формирования единого регионального информационного пространства:
– Информационное общество предъявляет совершенно иные требования к власти, наша деятельность становитсяабсолютно прозрачной, – отметил Андрей Шевелев. – Поэтому общественность сегодня – это не только те, кто входит в различные объединения. Активность участников социальных медиа порой имеет большее влияние на общественную жизнь. Общественность сегодня – это каждый человек за компьютером.
Никаких противоречий
Ориентирование экономической политики на импортозамещение не отменяет задач активизации инвестиционного процесса. Более того, он развивается в логике этой политики: не ввоз товаров из-за рубежа, а их производство в России с использованием средств иностранных инвесторов и приносимых ими современных технологий. В то же время привлечение отечественных инвесторов, сохранение объема и количества ежегодно реализуемых инвестиционных проектов должны стать приоритетными задачами.
И здесь губернатор коснулся темы полноценной реализации кадрового потенциала. Одна из ключевых задач в экономике – обеспечение занятости населения. В 2016 году необходимо удержать уровень безработицы в пределах 1,5% от экономически активного населения.
Хамству – бой!
– Бюджет региона был и будет социально ориентированным, – заверил Андрей Шевелёв. – В новых экономических условиях эффективная работа социальной сферы является важнейшим условием обеспечения стабильности. И здесь мы сталкиваемся с проблемой, которую нельзя решить только административными мерами. Если человек приходит в бюджетные учреждения и сталкивается с безразличием, с плохой организацией работы, а бывает, и с хамством – это перечеркивает любые усилия.
За последние годы предприняты серьезные усилия по повышению уровня оплаты труда во всех социальных отраслях, равно как и по улучшению условий работы педагогов, медиков, работников культуры и социальной защиты. И эти вложения должны вести к повышению удовлетворенности жителей работой бюджетной сферы.
Чего хочет губернатор
Несмотря на устойчивые показатели строительной отрасли, есть ряд направлений, работа по которым требует усиления. В первую очередь это переселение из аварийного жилья. Региональные нормативные правовые акты установили ответственность муниципалитетов за срыв сроков. Второе важнейшее направление – реализация программы «Жилье для российской семьи», по которой стоимость квадратного метра как минимум на 20% ниже рыночной.
Качество жизни определяется не только обеспеченностью жильем, но и его состоянием и обслуживанием. Для этого необходимы повышение качества работы управляющих компаний, переход на долгосрочное регулирование тарифов, модернизация системы ЖКХ на уровне муниципалитетов, развитие государственно-частного партнерства, развитие общественной активности. В этой связи губернатор обратил внимание на общественный проект «Чего хочет Юность», который за короткое время доказал свою востребованность и получил признание на федеральном уровне. Его инициаторы поставили понятную задачу – сделать жизнь в типовом «спальном» микрорайоне интереснее, живее и ярче, ориентируясь на запросы самих жителей. Этот проект создает местное сообщество, нацеленное на совместное решение вопросов на своей территории. Именно за такими формами общественной активности – будущее.
Комментарии
Андрей Епишин, председатель Законодательного собрания Тверской области:
– Я бы выделил одно из важнейших, ключевых, на мой взгляд, направлений Послания – это предложение по разработке комплексной программы развития наших городов. Города – это не только центры муниципальных районов, это еще и та среда, вокруг которой формируются небольшие муниципалитеты. Комплексная программа развития городов – по сути, это общая объемная системная программа для муниципалитетов, которые находятся в сфере влияния наших крупных населенных пунктов. Вне сомнения: развитие городов должно проходить в комплексе, начиная от реформирования жилищно-коммунального хозяйства (сегодня здесь предстоит решать проблемы, которые складывались десятилетиями) до экономики и генпланов как элементов развития целого региона.
Лидия Туманова, председатель Общественной палаты Тверской области:
— Хочу обратить внимание на то, с чего начал Андрей Владимирович, – что во главе угла у нас стоит человек. На протяжении всего Послания губернатор обращался к триединству “власть, бизнес и общество”. Мне понравилось, что был сделан акцент на том, что главное в общественной деятельности – не только формализованные общественные формирования и получение грантов. Общественность – это каждый из нас.
Надежда Сушко, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта:
— В Послании губернатора глубоко и широко охвачены те направления, которые указаны и в федеральном законодательстве, и в указах и поручениях президента. Очень важно, чтобы все они выполнялись качественно и с двусторонней связью. Андрей Владимирович говорил, что информатизация позволит получать от населения области обратную связь. Для ОНФ это понимание, как на местах исполняются указы, как происходит внедрение тех или иных направлений в экономике и социальной сфере Тверской области. Очень важно также, что много внимания было уделено молодежной политике.
Павел Парамонов, директор Ассоциации по развитию гражданского общества «Институт регионального развития»:
— Для меня большим откровением стало упоминание программы «Чего хочет Юность». Частно-государственное партнерство с упором на ответственность жителей, бизнеса. Я считаю, что это большой сдвиг в парадигме понимания власти того, что такое общество и гражданские инициативы. Нужно приходить к тому, что без общества, без людей и их частной инициативы нет возможностей для развития Твери и Тверской области.
Александр Оводков, генеральный директор ЗАО «Калининское», депутат Тверской городской думы:
— Был затронут важный вопрос – импортозамещение, в частности, в сельском хозяйстве. Губернатор уделил большое внимание производству молочной и мясной продукции. Производство молока высокого качества сегодня – основной приоритет сельского хозяйства. Необходимо выстраивать работу на продуктивность животноводства, на качество продукции и чтобы она была доступна для жителей нашей области.
Максим Жирков, депутат Тверской городской думы от КПРФ:
— Из выступления губернатора, которое я смотрел в онлайн-трансляции, особенно запомнилась поддержка общественной инициативы «Что хочет Юность». Как депутат по округу «Южный» считаю, что нужно и в нашем микрорайоне сделать что-то подобное. Это очень правильно – консолидация общества, когда учитывается мнение простых горожан. Очень надеюсь, что со стороны области и губернатора будет идти поддержка таких инициатив. С интересом буду помогать и участвовать.
Герман Кичатов, руководитель экспертной группы Тверской области по внедрению регионального инвестиционного стандарта:
— Андрей Владимирович затронул тему инвестиционного развития Тверской области. Теперь оно носит сбалансированный и системный характер, что отразилось на инвестиционном состоянии нашего региона. Губернатор отметил, что не все муниципальные образования занимаются поддержкой инвестиционного климата в районах. Эта работа должна носить более активный характер. Нужно искать инвесторов, предлагать им территории, разрабатывать свои пути развития.
Александр Корзин, глава Твери:
— Особо отмечу серьезный анализ подготовки качественного человеческого капитала в тверском регионе. От этого все зависит. Какие люди будут работать в образовании, медицине, муниципальной и государственной службе, так и будет развиваться регион.
Юрий Тимофеев, глава администрации Твери:
— Задача, поставленная губернатором, понятна. Вектор – на инвестиции в человека. Эту работу мы начали. Естественно, будем продолжать, усиливать при поддержке правительства, депутатов городского Собрания и, конечно, населения нашего города.
Ирина Миронова, глава Кимрского района:
— Всех порадовала фраза губернатора, что бюджет был, есть и будет социально ориентированным. Приятно, что правительство области видит за каждой цифрой, за каждой фразой судьбу конкретного человека. Наш район сельский, поэтому важно, что инвестиции будут вкладываться в развитие сельского хозяйства, продолжатся вложения в образование, особенно дополнительное образование детей, развитие спорта, культуры и туризма.
Андрей Ефименко, глава Молоковского района:
— В Послании прозвучал ряд задач, которые касаются районов. Это устойчивое развитие территории, социально ориентированный бюджет, участие в региональных программах, импортозамещение и развитие собственного производства. Мы уже ведем активную работу по решению многих поставленных задач. Например, используем местные виды топлива: дрова, щепу, брикеты из соломы. Это неиссякаемые источники энергии, которые позволяют оставлять деньги в районе, потреблять собственные энергетические ресурсы. То, что мы сегодня стараемся идти по пути развития, – это не пустые слова, это реалии нашей жизни.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
"Все-таки кадры решают всё!"
Проверил, на деле, многих этих кадров.
Не только ничего не решают, но и как мне показалось, не в состоянии решать.
Получив многочисленные отписки из правительства Тверской области, из многочисленных государственных и муниципальных органов, по тому же вопросу районный и областной суд принял и подтвердил другое решение вопроса, признал действия незаконными.
А кадры ничего не решили. только отписки и тянули время.
"Если человек приходит в бюджетные учреждения и сталкивается с безразличием, с плохой организацией работы, а бывает, и с хамством – это перечеркивает любые усилия." - все таки и есть. "Двойка" правительству Тверской области и многочисленным госорганам и муниципальным органам, откуда получены официальные ответы, что якобы, все законно, а суд, посчитал иначе.