Вселенная под куполом: кто и как сейчас учит астрономии юных жителей Твери

12 апреля День космонавтики в России. Рассказываем о том, чем в настоящее время живёт Тверской планетарий.
В бескрайних просторах космоса, где звёзды мерцают, словно бриллианты на тёмном бархате ночи, человечество издавна ищет ответы на вечные вопросы. Что мы такое? Каково наше место во Вселенной? Эти размышления ведут нас через века, наполняя сердца трепетом перед величием мироздания.
День космонавтики в России — это не просто праздник, это символ человеческой дерзости и стремления к познанию неизведанного. В этот день, 12 апреля, мы вспоминаем о тех, кто отважился шагнуть в неизведанное, чтобы расширить границы нашего понимания космоса. Их подвиги вдохновляют нас, заставляют мечтать о далёких мирах и искать новые горизонты для исследования.
Трудно найти в Твери более «космическое» место, чем старый добрый планетарий, который находится во Дворце творчества детей и молодёжи. У многих людей он ассоциируется с детством, ведь именно в этом возрасте космос кажется особенно загадочным и манящим. Корреспондент Tverigrad.ru подготовила репортаж о том, чем живёт тверской планетарий сегодня и как здесь обучают детей астрономии.
Магия первого впечатления
Для начала стоит отметить, что уже на подходе к зданию ощущается величие и гордость. Само здание — удачное произведение советской архитектуры, а монументальные элементы впечатляют не меньше.
На фасаде в полный рост изображены великие исследователи космоса: Галилео Галилей, Михаил Ломоносов, Николай Коперник и, конечно же, Юрий Гагарин. Хоть и хочется присмотреться повнимательнее, но пора спешить. Только что в кружке астрономии закончилась лекция и нужно успеть поговорить с просветителями великой науки.
С преподавателем астрономии Татьяной Марковой мы ранее не были знакомы, однако она сразу произвела на меня впечатление. У этой женщины глубокий взгляд, сдержанные манеры и спокойное выражение лица, в общем все то, что присуще педагогу. Мы поздоровались, но больше не обменялись ни словом, пока поднимались на третий этаж в кабинет астрономии. И вот уже на месте я, поначалу, робко, а после уже расслабленно начала задавать Татьяне вопросы.
Татьяна Маркова, родившаяся и выросшая в Калязине, после окончания школы поступила на физический факультет Тверского государственного университета. Получив диплом физика-преподавателя, в 1999 году она осталась жить в Твери и начала искать работу. Ее сразу же пригласили работать руководителем астрономического кружка во Дворце.
— Я буквально пришла в руки к замечательному преподавателю, Вере Васильевне Денисовой. Она была моим наставником и стояла у истоков нашего планетария. С 1957 года Вера Васильевна занималась строительством и организацией планетария, а также читала лекции. Она оказала на меня большое влияние. Помогала, наставляла, буквально влюбляла в профессию.
Что касается самой науки — когда я заканчивала школу, астрономия уже была. Она была и в университете, но тогда я не испытывала к ней особого интереса. Признаться, даже сейчас она занимает второе место после педагогики. Я считаю себя в первую очередь преподавателем, а научный профиль — второстепенно, — рассказывает собеседница.
Царица наук
Так и преподает Татьяна мальчикам и девочкам астрономию уже 25 лет. Сейчас в ДТДМ предусмотрены три курса: общий курс астрономии для учащихся 3–6 классов, программа «Юный астроном», предназначенная для того же возраста и подготовка к олимпиадам для старшеклассников. Для учеников младших классов существует курс «Занимательная наука», в рамках которого изучаются основы астрономии. На этом курсе дети учатся считать звёзды, решать математические задачи и применять полученные знания.
— К слову, на занятиях мы не обращаемся к интернету. Я даю детям знания, а они, если это для них интересно, продолжают заниматься самостоятельно или дома. Раньше мы делали презентации, и дети выступали перед своими сверстниками. К сожалению, сейчас это не так распространено, — рассказывает преподаватель.
Татьяна уверена, если ребёнок любознателен, он интересуется всем. В ее группах есть дети, которые хорошо знают Солнечную систему, разбираются в этапах развития космонавтики в нашей стране и даже в мировой космонавтике. И эти же дети отлично разбираются в животных, географии и других предметах, просто потому что в них процветает детская любознательность.
— И потом, если хорошо освоить астрономию, то это поможет в изучении математики, особенно при решении задач. Также лучше дается география. Как мы можем обсуждать другие планеты, не зная о Земле? В старших классах не обойтись без химии, ведь все термоядерные реакции подробно описаны в учебниках, о физике уж и говорить не приходится. А с малышами я уделяю много внимания элементарной математике, — рассуждает Татьяна.
Из кабинета — в открытый космос
Когда вопросов почти не осталось, Татьяна пригласила меня посмотреть планетарий. Как объяснила преподаватель, слово «планетарий» не относится к куполу или демонстрации космоса в целом. Планетарий — это инструмент, или, проще говоря, оборудование, которое позволяет изучать звёздное небо. Его можно было бы назвать проектором, но с технической точки зрения это было бы неправильно. Первый планетарий в Твери был размещен в 1957 году, тогда он находился в старом здании дворца. Тогда натягивали тряпичный купол. Ведь именно в 1957 году состоялся запуск первого искусственного спутника Земли, и было решено, что все дети должны быть знакомы с астрономией. В 1979 году здесь появился новый аппарат — малый ЦС-1. Именно под этот аппарат купол уже построили основательно. В то время в Советском Союзе было популярно изучать астрономию и космонавтику. Всё, что преподавали, преподносили в доступной форме практически из первых рук, и дети с большим интересом занимались. Когда дворец переехал в новое здание, стало очевидно, что планетарий необходимо построить обязательно. Также была построена обсерватория, и всё это на базе ДТДМ.
— На каждом занятии мы с ребятами из кружка посещаем планетарий. Для малышей мы начинаем с фильмов и мультфильмов по астрономии. У нас есть большая коллекция, включающая как советские, так и зарубежные мультфильмы. — рассказывает собеседница.
Кстати, непопулярным, но очевидным для меня открытием стало то, что перед каждым занятием в планетарии ученики сидят в полутьме на протяжении получаса. Татьяна объяснила, что это необходимо для подготовки их восприятия к ярким и контрастным изображениям звездного неба. В темноте наши глаза адаптируются, и мы начинаем лучше различать мельчайшие детали и оттенки, что позволяет нам эффективнее погрузиться в атмосферу космоса. Когда в планетарии выключают свет, темнота здесь очень плотная. Я бы даже сказала, ее можно буквально потрогать рукой и почувствовать телом. Зато именно в такой темноте, после привыкания глаз, звездное небо становится настолько настоящим, будто вышел в поле ночью в глухой тайге.
Неутомимые труженики
Меж тем, планетарий на верной службе ДТДМ уже 68 (!) лет. Сейчас он выглядит даже несколько забавно: шар на ножках со стеклышками и в «бигуди». Современная техника сейчас выглядит совсем по-другому — минималистичная и лаконичная. Но, какой бы красивой она не была, до неутомимого труженика из планетария ДТДМ ей далеко.
— Вопрос о том, чтобы сменить планетарий давно стоит ребром. Нельзя сказать, что он часто выходит из строя, но иногда всё же даёт знать о своем возрасте. К сожалению, у нас нет другой доступной альтернативы. Хочу ещё раз подчеркнуть, что планетарий — это оптикомеханический проектор, его изображение более четкое. А современные — это мультимедийные проекторы, и они уступают первым по качеству изображения. Когда мы наблюдаем за звёздами на небе, их контуры становятся чёткими, а сияние ярким. В данный момент именно наш старый друг способен обеспечить это погружение в мир звёзд. Современные проекторы не могут похвастаться такой же глубиной восприятия. Нам конечно предлагают обновить оборудование, но ценой потери качества, поэтому приходится работать именно со стареньким немецким ЦС-1, — делится Татьяна.
Здесь к нашей встрече присоединилась еще один лектор планетария — Ирина Козлова. Она работает здесь чуть больше Татьяны — 30 лет. Ирина показала мне пульт управления планетарием — тоже старая установка. Вместо кнопок здесь тумблеры, местами шероховатости, но я бы скорее назвала это «отметинами преданности». На пульте стоит колокольчик с ручкой.
— С помощью него мы привлекаем внимание детей, — рассказывает Ирина, — дети очень впечатлительные, темнота делает их озорными, им хочется громче разговаривать или делится друг с другом впечатлениями, а колокольчик привлекает их внимание, и они концентрируются на занятии. Вот так никаких громких слов и замечаний. Для детей помладше мы говорим, что с этим звуком приходит волшебник, но и те, кто постарше тоже реагируют на звон.
Наша общая гордость
На вопрос, не стал ли, от ежедневных занятий с детьми и повторения заученных лекций, космос «дальше» преподаватели ответили единодушно.
— Космос всегда вызывал у меня восхищение и трепет. Он кажется таким далёким и недосягаемым, но именно там, среди звёзд, работают наши космонавты. Они проводят годы в открытом космосе, в условиях, которые сложно даже представить. Это вызывает у меня уважение и преклонение перед их мужеством и умом. Мы работаем, чтобы наши дети росли с уважением к науке и тем, кто исследует космос, — поделилась Ирина.
На этой «ноте», когда до следующего занятия осталось немного времени, мы попрощались с преподавателями. Уже уходя я обратила внимания на экспозиции у входа в планетарий, также интересно было рассматривать стены с плакатами в кабинете Татьяны. В холле дворца разместили лекцию-выставку ко Дню космонавтики. Отсюда можно почерпнуть много интересных фактов.
Может быть, нам почаще поднимать взгляд к небу? Неизвестно, какие ответы там сокрыты… зато известно, что в планетарии к 12 апреля всегда большой ажиотаж. В этот месяц его посещают более 500 желающих. А я напомню, что интересоваться космосом можно и нужно в любое время года. Если у вас есть дети, то обязательно сводите их в планетарий ДТДМ.
Читайте также — Мини-двигатели прогресса: как наши дети помогают совершенствовать действительность. О том, как в тверском «Кванториуме» обучают мальчишек и девчонок современным наукам и технологиям.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Купол у нас только один-церковный в поповниках.Скоро будут учить что земля плоская и существует небесная твердь
чё, даже без батюшки что ли?