«Я памятник себе воздвиг…»
Тверь самым тесным образом связана с именем Александра Сергеевича Пушкина. Он бывал в нашем городе более 20 раз. Правда, всегда приезжал сюда ненадолго. Пушкин много путешествовал, странствовал. И миновать наш город во время этих странствий просто не мог.
В Твери он останавливался в гостинице итальянца Павла Гальяни.
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони
Да яичницу свари.
Согласитесь, трудно представить себе лучшую рекламу гостиницы и ресторана. Здесь, на Скорбященской улице, он сидел на подоконнике, ел персики и наблюдал за тверской жизнью.
В Твери у Пушкина было немало знакомых. Он встречался в нашем городе с поэтом-декабристом Федором Глинкой.
1 мая 1836 года Пушкин приехал в Тверь драться на дуэли с графом Соллогубом. К счастью, поединок не состоялся.
Досье
БЕЛАШОВА ЕКАТЕРИНА ФЕДОРОВНА
[19 ноября (2 декабря) 1906, Петербург – 1971], российский скульптор. Народный художник СССР (1963).
Училась в ленинградском Вхутеине(1926 – 1932) у Р.Р. Баха, В.В. Лишева, А.Т. Матвеева. Преподавала в Московском институте прикладного и декоративного искусства (1942 – 1952) и Московском высшем художественно-промышленном училище (1952 – 1965). Работала главным образом в области станковой скульптуры («Портрет старика», гипс, 1944, бронза, 1960; «Непокоренная», бронза, 1957; «Мечтание», мрамор, 1957 – 1958 – все в Третьяковской галерее). Белашовой создано несколько станковых и монументальных работ, в которых раскрыт образ А.С. Пушкина («А.С. Пушкин», бронза, 1957, Музей А.С. Пушкина, Москва; «А.С. Пушкин. 1837 год», 1964). В 1959 был открыт памятник А.С. Пушкину в Пушкинских Горах (бронза, 1957). Государственная премия СССР (1967).
Наш город всегда помнил об этом. Еще в сороковые годы на главной улице нашего города, там, где сегодня стоит стела “Город воинской славы”, был установлен памятник Пушкину. Правда, материал, из которого его сделали, был не слишком прочным, что и сказалось на его сохранности.
В начале 70-х годов в нашем крае был самый настоящий пушкинский бум. Возник туристический маршрут “Пушкинское кольцо Верхневолжья”. Появились пушкинские музеи в Берново и Торжке.
И вот 6 июня 1972 года в Калинине на Театральном проезде был открыт памятник Пушкину работы замечательного скульптора Екатерины Белашовой.
Пушкинская тема была у Белашовой основной в ее творчестве. Однако, что интересно, когда знакомишься с ее биографическими данными, где приведены лучше ее скульптуры, то памятник Пушкину в нашем городе не упоминается нигде. И это крайне несправедливо. Почему-то лучшим памятником, который создала Белашова, считается памятник поэту в Пушкинских Горах. Не хочется быть квасным патриотом, но наш, тверской, мне кажется более значительным.
Хотя тверским его в полной мере назвать нельзя. Как рассказывают, Екатерина Федоровна хотела, чтобы этот памятник стоял в Ленинграде на Черной речке, там, где дрался на дуэли Пушкин. Однако первому секретарю Ленинградского обкома партии Романову памятник не понравился. Слишком суров, слишком неприветлив здесь поэт. Нет оптимистического взгляда в будущее. И тогда было решено отдать этот памятник нашему городу, что, естественно, не может нас сегодня не радовать.
Да, это Пушкин в последние, самые трудные месяцы жизни. Он сумрачен, напряжен. Разметавшиеся на ветру волосы поэта на заднем плане переходят в лавровый венок. Что ж, Тверь помнит и такого Пушкина.
Короткий отдых у Гальяни –
И снова манит край иной.
Вот Волга в утреннем тумане
Уже осталась за спиной.
Церковка промелькнула справа,
Дьячок к заутрене звонит.
И Петербургская застава,
И неуклюжий инвалид…
Проверил пашпорт равнодушно,
Шлагбаум вверх – и путь открыт…
Кто там? – Да так, какой-то Пушкин
На реку Черную спешит.
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
я честно говоря этот памятник увидела через 20 лет после его установки - мне кажется он как-то непонятно установлен... может высоко? можете еще что-то?.. но почему-то, проходя по Театральной площади, памятник не замечаешь(((