За 101-й километр: издана книга о тех, кому Тверь стала родным домом после ссылки

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Одна из глав книги посвящена Сергею Ковалёву – сторожу Калининского театра, которого выдвинули на должность председателя Госдумы.

Не так давно из печати вышла новая книга давнего автора портала Tverigrad.ru Андрея Ульянова, которая состоит из двух частей. В первой части, которая называется «И был сослан в Тверь…», он рассказал о тех людях, которые не по своей воле в разные времена оказались в Твери. Все они, так или иначе, входили в конфликт с властью. Исход противостояния предсказать было не сложно. Правители оставались на своём месте, а их оппоненты отправлялись, как говорили в советские времена, за 101-й километр, которым для них и оказывалась Тверь. Первым здесь оказался Максим Грек, которого сослали в Тверь в 20 годы ХУ1 века, последним Сергей Ковалев, который побывал в тверской ссылке уже при Брежневе.

Среди тех, кто оказался в Твери не по своей воли были литератор Фёдор Глинка, писатель Фёдор Достоевский, декабрист Матвей Муравьев-Апостол, поэт Осип Мандельштам, сценарист Николай Эрдман, сподвижник Сталина Лазарь Каганович. Перечень этот далеко не полон.

Вторая часть книги называется «Тверские дуэли». В ней семь историй, семь поединков, которые, так или иначе, связаны с историей тверского края.

Среди их участников и Александр Сергеевич Пушкин, который три месяца провёл на тверской земле, более двадцати раз приезжал в Тверь и, конечно же, оказался замешан в дуэльную историю.

Думаем, что эта книга будет любопытна всем, кто интересуется историей тверского края. Одну из глав книги «И был сослан в Тверь» про Сергея Ковалёва мы предлагаем вашему вниманию.

От научной кафедры до лагеря строгого режима

У этого человека легендарная биография. Его знает весь мир. Многие страны удостоили его орденами и наградами, правда Россия не вошла в это число. При Брежневе, Андропове и Черненко ему пришлось за правозащитную деятельность сидеть в тюрьмах и лагерях. Так что ссылка в Калинин на два года не была самым суровым для него испытанием.

Звали этого человека Сергей Адамович Ковалёв. И был он одним из самых известных в нашей стране диссидентов и правозащитников. Сколько было сломано вокруг него копий, кто-то его превозносил, кто-то проклинал. Однако он всегда оставался верен себе, своим убеждениям, своей правде.

Родом Сергей Ковалёв из села Середина-Буде, которое располагалось в Сумской области. Когда ему было два года, семья переехала в Москву. Сергей Ковалёв окончил биологический факультет МГУ, опубликовал более 60 научных работ, стал кандидатом биологических наук. Одним словом, живи и радуйся. Тем более, что после смерти Сталина началась долгожданная «оттепель». Не тут-то было. Уже в середине 50-х годов Ковалёв выступил против «учения Лысенко», вступился за гонимую в ту пору генетику.

В 1966 году Сергей Ковалёв начал сбор подписей под обращением в защиту писателей Синявского и Даниэля, которые опубликовали свои произведения за границей. В это время власти начали относиться к инакомыслящим куда серьезнее. В результате Ковалеву пришлось оставить должность заведующего отделом лаборатории математических методов в биологии МГУ. С этого времени он стал активным участником движения в защиту прав человека в СССР. Сергей Ковалёв вошёл в состав «Инициативной группы защиты прав человека в СССР» Это была первая независимая правозащитная общественная ассоциация в стране. Без него трудно было представить издание «Хроники текущих событий», которая фиксировала все антиправовые действия властей.

В ту пору у диссидента могло быть два выхода: его могли выслать за границу, как это было с Александром Солженицыным или отправить в тюрьму, как это было с Петром Григоренко или Анатолием Марченко. Именно второй путь и выпал на долю Сергея Ковалёва. В конце 1974 года он был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде». Его приговорили к 7 годам лишения свободы и 3 годам ссылки. Свой срок Сергей Ковалёв отбывал в колонии строгого режима «Пермь-36» и в Чистопольской тюрьме. Местом ссылки для него стала Магаданская область. Когда Сергей Ковалёв вернулся из мест отдалённых, ему пришлось поселиться в Калинине.

Сторож Калининского театра

В своё время журналистка Любовь Борусяк взяла у Сергей Ковалёва весьма пространное интервью, где попросила рассказать и о том, как он оказался после магаданской ссылки в городе Калинине. Началось всё с того, что у Сергея Ковалева после судимости не было московской прописки. Осуждённым по политическим мотивам нельзя было жить ближе, чем за 100 километров от столицы.

– Ещё до моего возвращения из ссылки друзья и родные искали мне место, чтобы мне быть к ним поближе. Но провалилось одно место в Калининской области: меня туда не согласились прописать по непонятным причинам. Возможно, потому, что где-то неподалеку строилась атомная станция. Короче говоря, в конце концов, я оказался в Калинине. Там мы купили четверть большого дома, в котором я жил,

– рассказывал Сергей Ковалёв.

Жизнь бывшего диссидента была не простой. Ему необходимо было устроиться на работу, иначе его могли обвинить в тунеядстве, как это некогда было с Иосифом Бродским. С другой стороны, устроиться по профессии он не мог, ни один институт его на работу попросту бы не взял. Правда, заниматься неквалифицированным трудом Комитет Государственной Безопасности ссыльным разрешал. Так и пришлось Сергею Адамовичу Ковалёву идти в сторожа. «Я даже карьеру сделал на этом поприще», – говорил он. Начал Ковалёв ночным сторожем ямы, где рыли бомбоубежище для МВД, а закончил ночным сторожем, и одновременно пожарным, в Калининском областном драматическом театре.

Всегда в оппозиции

Что ж, перестройка есть перестройка. Бывший диссидент, который отбывал срок в лагере строгого режима, стал членом Верховного Совета РСФСР, членом Президиума Верховного Совета, председателем парламентского Комитета по правам человека. Именно Сергей Ковалёв был одним из авторов Декларации прав человека и гражданина, принятой в январе 1991 года. Комитет по правам человека под его председательством провёл через Верховный Совет законы «О реабилитации жертв политических репрессий», «О чрезвычайном положении».

В январе 1994 года Сергея Ковалёва даже выдвинули на должность председателя Государственной Думы. Однако роман с властью был недолговечен.

Как он сам писал: «Я считал своим долгом оставаться на своих постах внутри органов государственной власти до тех пор, пока этот статус позволял мне хоть в чём-то, хотя бы в отдельных случаях, противостоять антиправовым и антигуманным тенденциям в государственной политике. Быть может, и сейчас эти возможности не до конца исчерпаны. Но я не могу больше работать с Президентом, которого не считаю ни сторонником демократии, ни гарантом прав и свобод граждан моей страны». Так писал Сергей Ковалёв Борису Ельцину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8
2
Общество

КОММЕНТАРИИ 2

Для комментирования Вам необходимо .

Как символично: Ульянов о Твери... 6 лет назад я тоже переехал в Тверь, причём из Ульяновска. Хотелось бы мне попасть в этот «альманах» 🙂 но, увы, — славы я пока не снискал...

0
0

Такие как Ковалёв не умирают. Такие как Ковалёв издыхают. сгорая от своей ненависти ко всему и ко всем. Ярый русофоб и человеконенавистник, прятавший свою ненависть под крышей псевдо правозащитной деятельности. получивший свой прозвище «гаденыш» за свои чаяния о террористах в годы первой Чеченской войны, с пеной у рта защищал ваххабитов в Чечне. публично радовался гибели наших ребят в Чечне, назвал гибель 8-ой роты отличной новостью и пр.
В 1994 году в зоне чеченского конфликта (первая чеченская война) правозащитная деятельность легла на «Миссию Уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе», в состав которой вошел Сергей Ковалев. И в том же году «мемориаловец» выступал переговорщиком между боевиками и российскими военными, попавшими в окружение. Он уговаривал молодых ребят сдаться в плен к чеченцам, обещая им жизнь и освобождение. Однако закончилась та история плачевно: наряду с ужасающими пытками, с пленных в буквальном смысле сдирали кожу, убитых было множество. Некоторые до сих пор не могут найти сведения о своих родственниках, сдавшихся тогда по указке «уполномоченного по правам человека». Вот он в эфире говорил: «Я правозащитник. Ребята, я, Сергей Ковалёв, беру на себя ответственность. Выходите, сдавайтесь, и вас сейчас на машинах вывезут в ваши части.» А на самом деле они вышли, их взяли в плен, потом этих пацанов кастрировали, изнасиловали… Такая же мразь Басаев называл Ковалёва своим лучшим другом, который помог ему уйти из Будённовска. после убийства 200 мирных, женщин и детей в захваченном роддоме. Именно Ковалёв позволил Басаеву и его банде избежать гибели тогда.
Наконец-то ты издохла, мразь поганая. Гори в аду.

1
0