Новости

За 17 лет в Тверской области реабилитированы более 180 медвежат

Центр реабилитации бурых медвежат-сирот Международного фонда защиты животных IFAW в Торопецком районе (биостанция "Чистый лес") работает уже 17 лет. За это время специалисты центра выпустили в леса Европейской России 184 медвежонка.

По словам менеджера проекта IFAW по бурому медведю и руководителя центра реабилитации медвежат-сирот Сергея Пажетнова, новорожденные медведи попадают в центр, когда медведица по тем или иным причинам покидает берлогу. Кроме того, сюда попадают медвежата в возрасте 4-5 месяцев, которые потерялись.

– Мы, IFAW, начали поддерживать проект в 1995 году, когда научная часть методики адаптации медвежат, оставшихся без матери, уже была разработана доктором биологических наук, заслуженным экологом России Валентином Сергеевичем Пажетновым. За весь период работы около 1 млн долларов было потрачено на программу, и в леса Центральной России было выпущено 184 медвежонка. Основой программы стал центр реабилитации медвежат-сирот в Тверской области, - рассказала РИА Новости директор Российского отделения IFAW Мария Воронцова.

Как пояснил Сергей Пажетнов, маленьких, только что родившихся медвежат чаще всего приносили в центр охотинспектора или сами охотники. Сезон поступления новорожденных приходился на январь, когда шла зимняя охота на медведей.

– Охотник во время зимней охоты поднимает зверя из берлоги. Естественно, заранее определить, самец там залег или самка, нельзя. Когда самка в страхе выскакивает из берлоги, ее детеныши остаются и замерзают. В некоторых случаях охотники приносили медвежат в наш центр, - сказал Пажетнов.

Он также уточнил, что в 2011 году охота на берлоге была запрещена, но медвежат-сирот продолжают приносить в центр.

– Медведицу могут вспугнуть при охоте на другого зверя, бывают случайные обнаружения берлог. Без работы мы в итоге не остались, - пояснил менеджер проекта.

По его словам, новорожденных медвежат специалисты центра растят с младенчества и через 8-10 месяцев, осенью, выпускают. Медвежата, которые попали в центр в возрасте 4-5 месяцев, могут вернуться в лес уже через две недели.

– В принципе с шестимесячного возраста медвежонок уже довольно самостоятелен. Таким медвежатам нужна фактически короткая передержка, и они ее получают в нашем вольере. Здесь мы даем им пищу раз в день, остальное они добывают сами. Дальше по состоянию уже видно, когда можно вернуть медвежат в дикую природу, - пояснил Сергей Пажетнов.

Ученый также добавил, что выпускают медведей в тех районах, где они были найдены.

– Опасность привязаться к человеку есть только у медведей, попавших к нам в младенчестве. Эти мишки не видели своей матери, и наша задача, чтобы они не стали идентифицировать с матерью людей. Поэтому мы сокращаем до минимума контакты с ними и провоцируем привязанность их друг к другу. По одному медведи не содержатся, - рассказал Сергей Пажетнов.

По его словам, медвежата, которые потеряли мать после выхода из берлоги, воспринимают человека как чужой недружелюбный объект.

– Главное, при реабилитации не разрушить их страх, - отметил ученый.

Если у вас некорректно отображаются картинки, нажмите Ctrl+F5.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Телеграм Подпишись на канал "Tverigrad" в Telegram, узнай новости о главном в Тверском регионе первым.
Канал Tverigrad.ru в Instagram

Популярное в социальных сетях

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо .

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ