За арбузом без конфуза: как и почём в Твери выбрать полосатого гиганта
Корреспондент Tverigrad.ru пообщался с торговцами арбузами и дынями, узнав, как выбрать, какова стоимость, и сколько зарабатывают на бахчевых.
– Арбуз должен звучать, как барабан, гулко, звук должен быть хороший! – азербайджанец Эльчан похлопывает по полосатому гиганту словно заядлый туземный барабанщик – ладонями и кончиками пальцев. Под ударами арбузы гулко вибрируют.
Эльчан живет в Твери уже 34 года и торгует арбузами, дынями, овощами и фруктами на одном из рынков в Московском районе города. Свое дело он знает на зубок.
– Сейчас астраханский идет арбуз. Самый первый урожай в мае-июне был из Ирана, потом шел Казахстан, потом Дагестан, затем Краснодар, а сейчас Астрахань идет. А дыни сейчас из Казахстана и Астрахани, – поясняет продавец.
Со знанием дела бойкий азербайджанец говорит, что главное при выборе арбуза – это звук, сухость хвостика и размер, чем больше – тем спелее и слаще..
– Говорят еще, что их надо сдавливать руками, проверят, трещит или нет. Трещит – значит спелый, – подсказываю я Эльчану.
– Это ерунда! Это они неправильно делают, – настаивает продавец.
А вот главное в выборе дынь, по словам Эльчана, это цвет, аромат и небольшая мягкость кожуры.
– Если есть зелень на корке дыни, она не сладкая. Как трава! – с отвращением говорит Эльчан.
Доцент кафедры агрохимии, земледелия и лесопользования Тверской сельхозакадемии Максим Павлов тоже дал несколько советов читателям Tverigrad.ru по выборам арбуза.
– Основной из них – «пчелиные» пятна, тёмные пятна с «сеточкой» на корке. Чем они больше, тем лучше пчела опылила цветок и тем больше потом образовалось сахара. Так же я обращаю внимание жёлтое пятно. Чем оно больше, тем больше лежал арбуз на земле и значит он более спелый,
– дает лайфхак Максим Павлов.
На рынках Твери сейчас арбузы продают в среднем по 30 рублей за килограмм, дыни – по 90-100 рублей за кило. При этом, покупают их на овощебазах торговцы, естественно, дешевле – арбузы по 20-22 рублей, дыни по 70-80 рублей за килограмм. По словам продавцов, торговля идет бойко. В день каждая точка продает по 200-300 кг арбузов и по 50-60 кг дынь. Кстати, в Астрахани арбузы оптом продают и вовсе по 5 рублей за килограмм. То есть, пока полосатый гигант дойдет до потребителя в Твери, он становится дороже в шесть раз. В магазинах цены на арбузы колеблются от 15 до 120 рублей за кило, в зависимости от сорта и места сбора.
В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области сообщают важную информацию по поводу продаж арьбузов и дынь.
«Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того – арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию»,
– сообщают в региональном Управлении Роспотребнадзора.
Арбузы в Твери будут продавать до холодов, то есть, примерно до конца октября.
Ешьте на здоровье
Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. Помните – основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
Необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.
Также читайте материал Tverigrad.ru о том, как жара убивает урожай картофеля в Тверской области. Наш корреспондент поговорил с аграриями и узнал их прогноз на урожай и цену картофеля.
Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.
КОММЕНТАРИИ 3 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
В Краснодаре 15-20 рублей на развалах города, а если приехать на поле, то тебе по 5 рублей продадут
Molchanov , а в Абхазии мандарины по 23 руб
Это даже дорого))) Можно их просто! О так покушать прям с дерева)