За полвека в Редкино не построили коммунизм, не полетели в космос, а поселок так и не стал городом
Тем не менее глава Редкино Сергей Орлов считает, что многое из пожеланий его земляков, сделанных в 1967 году, удалось воплотить в жизнь.
В воскресенье, 12 ноября, в поселке Редкино Конаковского района состоялось вскрытие капсулы с посланием к потомкам. Она была замурована 7 ноября 1967 года, в день 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, в стене средней школы № 3 между вторым и третьим этажами.
Полвека в капсуле из нержавеющей стали, представляющей из себя ракету, хранился рукописный текст «Послания счастливым потомкам». Извлек послание редкинцам от редкинцев с помощью автовышки глава поселка Сергей Орлов, который с 1981 по 1991 годы учился в этой школе. Само письмо из прошлого в будущее в присутствии земляков зачитала директор поселкового Дома культуры Лариса Колюкаева.
В «Послании потомкам» кроме традиционных для тех лет поздравлений со 100-летием Великого Октября и приветствия «живущим при коммунизме» содержатся и конкретные примеры того, каким авторы письма хотели бы увидеть Редкино через 50 лет – своего рода наказы потомкам.
О том, что сбылось и не сбылось, корреспондент Tverigrad.ru поговорил с Сергеем Орловым. В вопросах были использованы цитаты из «Послания».
– Сергей Сергеевич, в 1967 году жители Редкино были уверены, что через полвека их родной поселок станет настоящим городом…
– И можно сказать, что их ожидания почти сбылись. На сегодняшний день Редкино – крупнейший поселок городского типа в Тверской области. У нас проживает 13 тысяч жителей. В регионе много городов и даже районов с меньшим населением. Городской статус Редкино помешало придать только административное устройство Российской Федерации и конкретно ее субъекта – Тверской области. Наш поселок входит в состав Конаковского района. Если бы Редкино стало городом, то, наверное, пришлось бы создавать отдельный Редкинский район. В современных реалиях с организационной точки зрения всё это довольно проблематично.
– Ваши предки гордились тем, что на месте маленького торфодоставального завода создали передовое предприятие, стоящее в авангарде химической промышленности.
– Мы, в свою очередь, гордимся тем, что количество работающих предприятий у нас не сокращается. Больше того, еще со времен губернаторства Дмитрия Вадимовича Зеленина у нас развивается редкинская промышленная площадка, на которой размещаются предприятия, в том числе и с участием иностранного капитала. В этом отношении мы в тренде, исполняем наказы наших предков, стараемся улучшать ситуацию в нашем населенном пункте.
– Какое современное редкинское предприятие можно назвать авангардом какой-либо отрасли отечественной промышленности?
– Думаю, обойдемся без таких громких слов. Достаточно того, что в непростое экономическое время все наши предприятия стабильно работают, обеспечивают местных жителей рабочими местами и вовремя выплачивают зарплату. Это важнее, чем быть в авангарде какой-то промышленности. Масштаб на сегодняшний день не такой.
– В «Послании» говорится, что полвека назад развитие Редкино дало толчок и развитию предприятий в соседних населенных пунктах, в частности, в поселке Радченко открылся филиал Института торфяной промышленности.
– Увы, торф как источник получения тепловой энергии сегодня оказался невостребован. Виной тому широкое освоение природного газа, который оказался более удобен и выгоден для использования, в том числе и в качестве отопления для котельных. Но вполне возможно, что торф – это топливо будущего. Как известно, запасы газа и нефти на планете небезграничны.
– К 1967 году на месте жалкой деревушки, насчитывающей 32 избы, был построен благоустроенный поселок с многоэтажными домами. С тех пор Редкино сильно изменилось?
– Очень сильно. За 50 лет жилищный фонд увеличился в десять раз! И на самом деле в 1967 году самыми высотными жилыми зданиями в Редкино были двухэтажные дома. Пятиэтажки только-только начинали строиться. В этом отношении преобразования довольно-таки значительные и ощутимые. Если бы житель Редкино из тех времен переместился в наше настоящее, он бы вряд ли узнал родной поселок.
– В 1967-м в Редкино работали пять учебных заведений, в которых обучалось три тысячи учащихся, а медицинскую помощь местному населению оказывали 100 сотрудников.
– Я родился в 1974 году, и когда в 1981-м пошел в первый класс, в поселке было девять детских садов, три общеобразовательные школы, одно профтехучилище и одна музыкальная школа.
– А сейчас?
– Лихие девяностые нас с точки зрения дошкольного образования сильно подкосили, от девяти детских садов осталось только три. Средних школ по-прежнему три, работают профессиональное училище и музыкальная школа. Кроме количества детских садов, с тех пор ничего не изменилось.
– Сегодня во многих муниципалитетах опять строятся детские сады.
– К сожалению, в этом отношение майские указы Президента РФ в Редкино не реализуются. У нас существует проблема с попаданием в детские сады. Пытаются вопрос решить за счет увеличения мест в группах, но это неправильно. Несколько лет назад у нас был готов проект по строительству детского сада, но Конаковский район не нашел взаимопонимания с руководством области, и необходимый для поселка социальный объект так и не был построен.
– Качество и доступность медицинской помощи улучшилась за полвека?
– Да. В этом отношении всё относительно благополучно. Редкино обслуживает медико-санитарная часть № 57 Федерального медико-биологического агентства, которая имеет не областное, а федеральное подчинение. Поэтому качество услуг более высокого уровня. И медицинскую помощь жителям поселка сегодня оказывают 200 штатных сотрудников.
– Получается, что, кроме коммунизма и детских садов, в Редкино построили практически то самое будущее, о котором мечтали местные жители 50 лет назад?
– Не совсем. На другие планеты редкинцы пока не летают. По крайней мере до сих никто из уроженцев нашего поселка не был замечен среди космонавтов. В остальном, если брать ситуацию в целом, у нас действительно всё вроде бы благополучно. Мы стараемся чтить и воплощать в жизнь наказы наших предков. Повторюсь: мы в тренде.
Фото Редкинская газета
КОММЕНТАРИИ 3 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
А где у нас построили коммунизм и полетели в космос? Глупо как-то такое писать
по Вашему, в CCCР и РФ, никто в космос не летал ?
Повальная мода во всех бедах обвинять 90-е. А за 18 лет путинской власти не смогли построить дет.сады, новые школы? Или нет необходимости? Народ бежит с деревень.