Задуматься и сберечь: эколог Юрий Коробов о хлебопроизводстве
Хлеб — продукт первой необходимости, который содержит практически все компоненты, необходимые для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека.
Выпекание хлеба в России всегда считалось очень важным, ответственным и почетным занятием. В настоящее время в нашей стране насчитывается более 10 тысяч хлебозаводов и пекарен, ежедневно производящих около 70 тысяч тонн хлеба. Потребление хлебобулочных изделий на душу населения составляет около 97 кг (в 1986 году мы съедали за год 152 кг, а в 1976 году – 182 кг хлеба). Отчетливо прослеживается тенденция снижения потребления. Это объясняется изменениями предпочтений покупателей: сейчас в тренде экологически чистые продукты, не наносящие вред здоровью и не способствующие набору веса, растет спрос на хлеб с улучшенными потребительскими свойствами, с различными полезными добавками.
Современные покупатели предъявляют к хлебу три главных требования – он должен быть в шаговой доступности, по адекватной цене и высокого качества. «Все эти требования могут быть выполнены на небольших производствах, организованных в каждом районе – подчеркивает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов, – Доля мини-пекарен в хлебной промышленности должна возрасти. Увеличение конкуренции на этом рынке приведет к снижению цен, увеличению ассортимента и повышению качества продукта без такого ущерба для производства, как излишки или порча продукции».
В последние годы крупные хлебозаводы закрываются по всей стране. Главная причина – высокая цена на сырье и за аренду полок в супермаркетах. Возврат непроданной продукции – одна из главных проблем отрасли, предприятия терпят большие убытки из-за возврата скоропортящегося товара. Сейчас хлебозаводы получают обратно в виде непроданных остатков 15% продукции. Это 10,5 тысяч тонн хлеба! Помимо этого, оборудование хлебозаводов советского периода уже давно морально и физически устарело. К счастью, сейчас налаживается выпуск отечественного оборудования для мелких пекарен.
На таких небольших производствах гораздо проще планировать нужное количество выпекаемого хлеба, при необходимости можно допекать в течение дня те виды продукции, которые требуют наименьших трудозатрат. Выпечка хлеба в ночное время позволяет сократить затраты на электроэнергию. В мини-пекарнях излишки продукции практически отсутствуют, а из зачерствевшего хлеба можно делать сухари, кулинарную крошку и любимые всеми россиянами пирожные «Картошка». Мини-пекарни выигрывают у хлебозаводов за счет сокращения транспортных расходов и увеличения ассортимента выпускаемых изделий.
«Если у покупателя есть возможность в любое время приобрести свежий хлеб недалеко от дома, у него нет необходимости покупать лишнее, – подчеркивает эксперт-эколог Юрий Коробов, – Такие «стратегические запасы» приходится потом выбрасывать в мусорное ведро, а это не только не этично, но и не экологично. Чтобы сберечь природные ресурсы, мы должны учиться осознанному потреблению, что благотворно повлияет и на здоровье человека и на нашу планету».
КОММЕНТАРИИ 0 Войти