Закаленные пандемией: в ТвГМУ состоялся особый выпуск студентов-медиков

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

946 выпускников простились с альма-матер в этом году, но некоторые лишь на время.

«Vivat Academia! Vivant professores!», – такими словами Тверской государственный медицинский университет встречает студентов и преподавателей каждое утро. Но сегодня особенный день – альма-матер говорит «Vale!» («До свидания!», – лат.) своим выпускникам. 946 начинающих медиков покидают университет, но немало из тех, кого ещё вчера в стенах родного вуза называли «ребятами», поступят в ординатуру и вернутся сюда в будущем учебном году уже в новом статусе врачей-ординаторов. И, несмотря на молодой возраст, к каждому из них будут обращаться по имени-отчеству, ведь к докторам во все времена было особое уважительное отношение.

722 выпускника ТвГМУ в 2024 году – граждане Российской Федерации, в их числе 352 жителя Тверского региона. Ещё 224 молодых специалиста – иностранные студенты из 12 стран мира, в том числе из Индии, Шри-Ланки, Камеруна, Бангладеш, Израиля, Непала, Судана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.

Несмотря ни на что

За годы учёбы отличились 29 выпускников, окончившие университет с красным дипломом. Среди отличников 27 российских и 2 иностранных студента. Но стоит признать, что весь выпуск 2024 года в ТвГМУ – особенный, ведь эти ребята лицом к лицу столкнулись с новой опасностью XXI века – пандемией коронавируса. Они трудились в регистратурах и на «скорой», вместе с опытными врачами боролись за жизни пациентов в «красной» зоне. Пожалуй, о стойкости студентов в тяжёлые для медицины и всего общества годы пандемии никто не расскажет лучше руководителя Тверского медуниверситета Леси Чичановской.

– Эти специалисты прошли серьёзную школу. Это те ребята, которые вынесли на своих плечах ковид, потому что первый и второй курсы были устроены в регистратуру, в диспетчерские центры, третий курс был в «красной» зоне. 948 студентов было трудоустроено, ещё были те, кто трудился волонтёрами. Вмсете с этими студентами мы провели в наших стенах определённую трансформацию и процесса образования, и подхода к пациенту. Нам приходилось вместе с ними учиться, потому что как педагоги мы тоже не понимали – с чем встретились. Я думаю, что это новый формат выпускников. Они другие. И, дай Бог, чтобы студенты, которые только придут к нам 1 сентября, это не пережили, – честно рассказала Леся Чичановская.

Выпускники этого года вместе с преподавателями осваивали дистанционное обучение, после суточного дежурства не пропускали пары – медицинское образование не терпит прогулов, ведь от знаний врача зависит жизнь пациента. И ребята справились с вызовами, которые пандемия коронавируса бросила образованию и медицине.

– Я думаю, что это новый формат выпускников, очень в них верю и надеюсь, что эти врачи смогут много чего сделать и в здравоохранении, и для России, и нам педагогам ещё придётся у них учиться. Думаю, это будут люди-герои. Выпускники-герои, я так сегодня буду их приветствовать, – подчеркнула руководитель ТвГМУ.

Тверской, значит, передовой

За 70 лет существования в медицинском вузе состоялось 68 выпусков врачей-стоматологов, 67 – выпусков врачей-лечебников, 30 – врачей-педиатров и 26 выпусков провизоров. Образование, которое студенты получают в ТвГМУ, котируется по всей стране. Вуз входит в число передовых, и медучреждения из других регионов даже ведут борьбу за тверских выпускников, говорит Леся Чичановская. Университет пристально следит за трендами в образовании и вызовами времени, регулярно внося изменения в программу.

– Мы каждый год меняем свои программы, модернизируем их. Есть жёсткие федеральные образовательные стандарты, мы приводит программу в соответствие с ними. Минздрав выпустил новый формат клинических рекомендаций и, безусловно, это надо учитывать. Программы меняются и в течение года, появляются новые вирусы, новые вызовы и мы адаптируемся – отмечает руководство вуза.

Кроме того, в ТвГМУ введены дополнительные программы обучения по IT-медицине и генетике. Занятия являются факультативными, однако пользуются высоким спросом среди студентов, которые ещё в самом начале профессионального пути понимают, что врач должен разбираться в современных стандартах, поэтому учащиеся с удовольствием углубляются в цифровую медицину и получают сертификаты IT-медиков.

Будет неправильным считать, что медицинское образование – это только учёба, стать специалистом невозможно без применения знаний на практике, перенятия опыта у старших коллег. На 4 курсе 60-70% студентов ТвГМУ (зависит от направления) уже работают, а на 6 курсе их доля возрастает до 85%. При чём многие из студентов-медиков трудятся на 1,5 ставки.

– С 4 курса я работаю медсестрой в отделении реанимации Областного клинического перинатального центра имени Е.М. Бакуниной. Планирую поступать в ординатуру ТвГМУ и уходить в специализацию по акушерству и гинекологии, – поделилась выпускница Лечебного факультета ТвГМУ Валерия Добрынина, окончившая вуз с отличием. В медицину Валерия пошла по стопам родителей. – Мой папа оториноларинголог, он преподаёт в университете у иностранных студентов, а мама – медсестра. В 9 классе я уже знала, что хочу идти в медицину, в 10 классе были метания между школой милиции, но здоровье мне не позволило, и я всё-таки решила выбрать медицину.

Для Валерии и остальных 945 студентов годы обучения в университете подошли к концу, и теперь они навсегда вошли в большую медицинскую семью, а глава Минздрава РФ Михаил Мурашко стал обращаться к молодым врачам как к коллегам!

– Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с успешным завершением учёбы. Вы прошли нелёгкий путь к знаниям, получили необходимые умения, практические навыки и готовы трудиться на благо пациента и нашей великой Родины, помогая людям сохранить здоровье и спасая их жизни, – обратился министр здравоохранения к выпускникам во время торжественного вручения дипломов в ТвГМУ. – Важнейшая задача каждого медицинского работника – сохранение здоровья людей. Теперь и вы, дорогие выпускники, становитесь значимой частью нашей большой медицинской семьи, будете приходить на помощь тем, кто нуждается в ней, будете спасать жизнь людей и станете опорой для своих младших коллег.

С началом нового этапа в жизни выпускников Тверского государственного медицинского университета также поздравили председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, его приветствие студентам передал депутат Артур Бабушкин, министр здравоохранения региона Ксения Абрамова, священник Спасо-Преображенского кафедрального собора иерей Никита Савин. Приветствие выпускникам и преподавателям ТвГМУ направил губернатор Тверской области Игорь Руденя:

– Выпускникам, которые сегодня выходят из стен учебного заведения, предстоит внести свой вклад в достижение национальной цели по укреплению здоровья граждан нашей страны. Им предстоит решать важнейшие задачи в сфере здравоохранения: повышение доступности и качества медицинской помощи, внедрение новых методов лечения и диагностики, совершенствование системы профилактики заболеваний. Уверен, что полученные в университете знания и навыки, а также верность врачебному долгу станут залогом вашей эффективной работы.

На благо родного региона

Из 352 тверских выпускников ТвГМУ 143 человека обучались по целевому договору. Они будут трудиться на благо родного региона и начнут свой профессиональный путь в больницах Верхневолжья. Студенты-целевики в этом году пополнят штат медучреждений 32 муниципалитетов Тверской области, в частности в Калининский округ отправятся 11 человек, в Торжокский район – 10, в Кимрский округ, где полгода назад были открыты две новые поликлиники, – 9, в Лихославльский, Ржевский и Вышневолоцкий округа – по 8, в Калязинский, Осташковский и Конаковский округа – по 6 человек.

Обеспечение региональной системы здравоохранения кадрами проходит в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» и нацпроекта «Здравоохранение». Целевое обучение по программам специалитета и ординатуры – одна из мер, позволяющих расширить штат медиков в области.

Заключение договора даёт поступающим преимущества: облегчённый конкурс для абитуриентов, бесплатное образование, а также материальную поддержку – студентам специалитета – 50 тысяч рублей, а ординаторам – 75 тысяч рублей. Молодого специалиста ждёт гарантированное трудоустройство в медучреждении, с которым заключён договор. Отметим, что в ТвГМУ также обучаются студенты-целевики из других регионов России, в том числе Московской, Тульской, Брянской, Калужской, Липецкой, Псковской областей и Республики Карелия. Всего таких регионов 9.

В настоящее время в Тверском ГМУ реализуются 5 программ специалитета, 37 программам ординатуры, 26 программам аспирантуры, 79 программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации. В университете обучаются более 5 000 человек, из которых около 1500 человек – иностранные граждане из 46 стран мира.

– Наши выпускники очень востребованы. Можно сказать, что за выпускниками целый год идёт охота, борьба, – отметила Леся Чичановская. – Мы горды тем, что наши студенты сегодня покидают своё гнездо, как любимый дом, отчий дом. Но потом они всё равно к нам приходят: кто-то уже сейчас поступит в ординатуру, ещё два года будет с нами, кто-то после поступит в аспирантуру и ещё три года будет учиться здесь. Большая часть, конечно, пойдёт в практическое здравоохранение. Но врач учится постоянно. Современная форма непрерывного медицинского образования обязывает врача ежегодно совершенствоваться. Большинство наших выпускников продолжают непрерывное образование здесь же, – подытожила руководитель вуза.

Сейчас в Тверском медуниверситете в самом разгаре приемная кампания 2024/2025. В этом году задан вектор на целевое образование, и таких мест в вузе довольно много – 168. Количество бюджетных мест 2024/2025 в ТвГМУ составляет рекордные 394.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13
6
Фото: Александр Травкин
Telegramm Главное Образование

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

Радость-то какая! Тока врачишек по-прежнему почему-то в районах днём с огнём...А те, кто есть, знаниями, мягко говоря, не поражают.

0
0