Защищайтесь, сударь! Или Как работают и с чем сталкиваются тверские адвокаты
Корреспондент Tverigrad.ru поговорил с известными адвокатами о тонкостях их профессии, моральном выборе и демонах на скамье подсудимых.
В понедельник, 31 мая, в России празднуют День адвокатуры. Представить современный мир без адвокатов сложно, а то и невозможно. Уголовные, гражданские дела, арбитраж, юридическая помощь – везде нужны профессиональные защитники, представители, советники, люди права. Профессия эта нужная, сложная, но, подчас, неблагодарная в том смысле, что отношение к адвокатам в обществе далеко не однозначное. Одни – их уважают, другие – ненавидят, третьи – сами адвокаты.
Корреспондент Tverigrad.ru встретился с известными в Твери и области адвокатами и откровенно поговорил об их профессии. Нашими собеседниками стали президент Адвокатской палаты Тверской области, Почетный адвокат России Александр Севастьянов (на фото вверху в центре), председатель Коллегии адвокатов «Линия защиты», доцент кафедры гражданского права Тверского госуниверситета Владимир Васильев (на фото вверху справа) и председатель Тверской областной коллегии адвокатов «Интеллект Альянс» Николай Кулик (на фото вверху слева).
Система дает добро
«Хорошие адвокаты, в своем большинстве, честно живут, усердно работают и умирают в бедности». Дэниэл Уэбстер
На данный момент в Тверской области 505 адвокатов. Именно такое количество указано в реестре региональной Адвокатской палаты. Из них порядка 30 – с приостановленным статусом, остальные работают.
В среднем за год в Тверской области появляется порядка пятнадцати новых адвокатов — статус они получают после аттестации, сдачи сложных экзаменов в Адвокатской палате.
– Квалификационный экзамен сдают примерно две трети юристов, прирост числа адвокатов незначительный. Это обусловлено рядом причин. Здесь и отсутствие стабильного заработка, и снижение обращаемости граждан за получением именно платной юридической помощи. Много составляющих,
– пояснил Александр Севастьянов.
Большая ошибка считать, что успех адвоката в тех же уголовных процессах измеряется исключительно оправдательными приговорами. Это стереотип. Те, кто так считает, забывают о том, что в большинстве своем задача адвоката не в том, чтобы его клиента оправдали, тем более, многие доверители и не отрицают своей вины, дают добровольные признательные показания. Задача адвоката в том, чтобы права и интересы его клиента были соблюдены и защищены в рамках закона. Чтобы доверителю «не навесили» лишний срок или не признали бы виновным в том, чего он не совершал. Работа адвоката и в изменении квалификации, уменьшении объема обвинения, участии в избрании меры пресечения и так далее, всех задач и возможностей не перечесть.
– Я уж не говорю об иных видах юридической помощи, которые адвокаты оказывают по гражданским, административным делам и трудовым спорам. Вот где непочатый край работы. Почему-то об этом умалчивается. На слуху больше резонансные уголовные дела. Но, поверьте, одним этим наша работа не ограничивается,
– заверил Александр Севастьянов.
Наши собеседники признают, что и среди адвокатов есть «паршивые овцы», которые работают непрофессионально, с нарушением кодекса профессиональной этики. Яркий пример — защитники по делу Михаила Ефремова Пашаев и Добровинский. Сейчас это уже бывшие адвокаты, но огласка в СМИ их действий, методов, высказываний нанесла серьезный ущерб всей адвокатуре России в целом.
– Пострадал авторитет других адвокатов, которые каждый день добросовестно оказывают необходимую квалифицированную юридическую помощь жителям нашей области,
– констатирует Александр Севастьянов.
– Есть такие прецеденты, когда «карманный» адвокат во многом злоупотреблял своими правами, уговаривал клиента написать явку с повинной, дать какие-то показания, которые шли ему во вред. Именно поэтому следователю, с целью упростить свою деятельность, такой человек нужен,
– поясняет Владимир Васильев.
О таких случаях де-факто знают все, но, де-юре, это сложно доказуемо. Но теперь подобное в ряде районов Тверской области и вовсе практически невозможно.
Удар по «карманным» адвокатам нанесло постепенное внедрение в Тверской области Автоматизированной системы распределения дел по назначению (АСРД). Благодаря этой системе следователь не может вызывать удобного для себя адвоката по звонку. АСРД сама выбирает адвоката по назначению.
– Следователь совершенно не видит, кто из адвокатов придет. Этим обеспечивается, в том числе, независимая позиция адвоката в конкретном деле и качество оказываемой юридической помощи. Благодаря системе, адвокат объективно отстаивает интересы доверителя,
– поясняет Владимир Васильев.
Николай Кулик дополняет коллегу, поясняя, что следствию было удобно работать с «карманными» адвокатами. Такие адвокаты не обжалуют незаконные действия следствия, не объяснят доверителю моменты, где его права явно нарушаются.
– Благодаря системе АСРД, с момента ее внедрения таких случаев не выявлено. На первый взгляд все действительно хорошо. Но будет проведена проверка, в ходе которой мы четко поймем, есть ли адвокаты, которые работают в обход системы по просьбе следователя. Если мы выявим такие факты, мы поймем, что это и есть «карманные» адвокаты. К ним решением адвокатской палаты Тверской области будут применены меры дисциплинарного воздействия. Вплоть до самых жестких — лишения статуса,
– говорит Николай Кулик.
Александр Севастьянов говорит, что в каждой профессии встречаются не совсем добросовестные и порядочные люди.
– Карманные адвокаты были и будут. Издержки профессии. Поверьте, даже внедрение этой информационной системы не сделает из нерадивого работника хорошего специалиста. Что свойственно всем профессиям,
– объясняет президент адвокатской палаты.
Борьба с «карманными» адвокатами — это далеко не главная задача внедрения системы распределения дел по назначению. По словам Александра Севастьянова, ее основная цель — справедливое распределение дел между адвокатами. Как маститыми, так и начинающими. Их возможности получить дело уравниваются.
Еще одна глобальная задача системы — контрольная функция расходования бюджетных средств. Ведь именно государство оплачивает работу адвокатов по назначению. На это тратятся миллиарды рублей.
– В среднем, порядка 70% уголовных дел рассматриваются с участием адвокатов по назначению. Я думаю, что в последнее время эта цифра увеличилась. Поскольку у нас население, равно как и мы, богаче не становится и возможностей заключить соглашение с понравившимся адвокатом, заплатить желаемую сумму, становится меньше и меньше. И расценки адвокатские тоже снижаются,
– говорит Александр Севастьянов.
Владимир Васильев дополнил коллегу, указав, что в отличие, например, от Твери в районах области основная часть заработка адвокатов, это выполнение функций защитника по назначению.
Сейчас автоматизированная система распределения дел внедрена в Твери и Калининском районе. Ориентировочно, с 1 июля 2021 года систему начнут внедрять в Ржеве, Нелидово, Оленино, Торопце, Зубцове, Старице, Андреаполе. Далее ее внедрят в Вышнем Волочке, Удомле, Фирово, Бологое, Торжке. В итоге система охватит всю Тверскую область.
Ангелам адвокаты нужны редко
«Я специализировался на «благородных делах» , на защите вдов и сирот, как говорится. Не знаю, почему защищать их считается благородным — ведь есть весьма зловредные вдовы и свирепые сироты». Альбер Камю
Тверские адвокаты говорят, что, к сожалению, сейчас в системе правосудия наметился достаточно серьезный обвинительный уклон. Об этом говорит статистика. Количество обвинительных приговоров не просто доминирует, оно практически поглотило своей массой иные решения судов.
– Существует такое понятие, как стабильность приговора. Мне очень не нравятся такие критерии, они носят шаблонный характер. Как может быть в суде общей юрисдикции стабильность обвинительных приговоров 99,9%, а в суде присяжных до 20% оправдательных вердиктов? И это при одном и том же следствии! Значит где-то неправомерными судебными актами корректируются ошибки следствия. В любом случае, почему-то считается великим грехом признать, что допущена судебная ошибка, что оправдательный приговор должен нести какие-то последствия для суда. Для суда-то как раз никаких последствий не должно быть. Для следствия, которое было не объективным и допустило какие-то существенные, знаковые нарушения законодательства — да. С этим надо разбираться, с этими ошибками надо бороться, исправлять их,
– объясняет Александр Севастьянов.
Владимир Васильев говорит, что, к сожалению, этот обвинительный уклон сформировался не вчера, он накапливался длительное время. И систему судопроизводства необходимо переформатировать. Впрочем, Васильев не унывает и говорит, что достаточно много примеров, когда адвокаты своим трудом на стадии следствия и в суде помогают своим доверителям, которые незаконно привлечены к уголовной ответственности.
Николай Кулик дополняет, что далеко не все люди, которых привлекают к уголовной ответственности, считают себя невиновными. Так что конкретно в таких случаях об обвинительном уклоне говорить нельзя. В этом случае адвокату остается до конца защищать права клиента, стремясь к справедливому и адекватному приговору.
Как работают адвокаты? Одного знания законов мало. Важную речь в суде играет красноречие защитника. Особенно — в суде присяжных.
– Мы разучились вообще в целом говорить хорошо и красиво. Это проблема не только адвокатского красноречия, это проблема современного человечества. Мы стали меньше читать, меньше общаться, у нас появился клиповый сленг, клиповое мышление. Это беда, конечно. С этим трудно бороться. Мы – одни из островков, которые должны дружить со словом. Слово и перо для адвоката имеет принципиально важное значение. Умение владеть словом, аргументировать одно из важных качеств в профессии адвоката, которое будет востребовано всегда, в том числе в эпоху цифровизации судебных процессов,
– считает Александр Севастьянов.
Владимир Васильев говорит, что красноречие выражается не только в участии в прениях, но и в допросе свидетелей. «Правильно сформулировать вопрос — это на стыке красноречия и психологии», – объясняет адвокат.
– Красноречие – это не обязательно только умение красиво говорить. Это умение говорить логично, говорить обоснованно, мотивированно, доступно. Важно донести свою позицию таким образом, чтобы она стала понятной,
– уточняет Николай Кулик.
«Надо заставить суд слушать, слышать и делать то, что должно», – поставил точку в вопросе про красноречие Александр Севастьянов.
В завершение беседы корреспондент Tverigrad.ru поинтересовался у адвокатов, есть ли такие дела, за которые они бы не взялись. Ну, к примеру, дела о педофилии, насилии над детьми.
Адвокаты объяснили, что они, прежде всего, люди, а не «роботы». Люди со своими жизненными принципами, со своими эмоциями, со своими убеждениями.
– Где-то грань должна быть. Вот здесь моя профессия, а вот здесь — человеческое. Это сложная морально-нравственная ситуация, с которой сталкивается адвокат. Я как профессионал должен сделать всё для того чтобы найти смягчающие или оправдывающие обстоятельства,
– объяснил Александр Севастьянов.
Президент адвокатской палаты признал, что приходится сталкиваться со всякими гадкими вещами: «Если есть выбор и возможность не участвовать в таком процессе, наверное, я бы не участвовал там, где есть дети потерпевшие».
– Не могу я, например, разделять поведение человека, который поднял руку на жизнь и здоровье ребенка. Но оказавшись в процессе я должен предпринять максимальные меры для защиты этого человека: задавать необходимые вопросы, оценивать представленные доказательства. Долг адвоката – выполнять свою работу несмотря ни на что, здесь личное уже не при чём, надо оставаться профессионалом и, в рамках закона отстаивать права доверителя,
– признался Александр Севастьянов.
«Я, условно, не хочу защищать лиц, совершивших преступление против половой неприкосновенности. Но профессиональные качества все равно говорят, что в любом случае я должен. Сложный выбор», – пояснил Владимир Васильев.
– Если я понимаю, что мои человеческие эмоциональные составляющие мешают работать, то тогда я за это дело не возьмусь. Потому что это будет мешать и моей работе по делу, и человеку не поможет. Но есть ряд дел, которые я в принципе не приму,
– говорит Николай Кулик.
Прощаясь, адвокаты с улыбкой произнесли фразу, объясняющую всю сложность их профессии и того, с чем им приходится сталкиваться: «Ангелам адвокаты нужны редко»
Tverigrad.ru поздравляет всех адвокатов Тверской области с профессиональным праздником! Ius est ars boni et aequi*
*Право есть искусство добра и справедливости.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Слишком длинно. Создается впечатление что адвокаты неумело оправдываются за декоративность института адвокатуры типа задача не в том чтобы оправдать,а в том что права соблюдены. Права для того и придумали чтобы был шанс быть оправданным,а он стремится к нулю. Изначально просят самый высокий порог и потом в кассациях аппеляциях его снижают( да-да эти штучки гражданам тоже известны) Или совершенная дикость-чистосердечное признание-совковый рудимент,который все никак себя не изживет. Тем более признание зачастую бывает вынужденным под давлением... (улик улик конечно:) Ну и что что у подследственного фингал... это он того при задержании Известные и богатые люди несколько более защишены -их бить нельзя И следствие в ступоре сразу Барщевский прав про репутацию. Представьте зайдет адвокат такого уровня в прокуратуруили суд районого городка " Такой то - работал представителем Президента" Судья и прокурор " Вы выиграли!" , а предсуда будет лично лазать по архивамПро дело можно забыть -Возбудившегося работника накажут. адвокату другой стороны сразу найдут неотложные дела Проблема адвокатуры в том что многие пришли из силовых структур В развитых странах с правовыми нормами такого нет
С праздником тем не менее!