«Зеленый свет» отечественному сельхозпроизводителю

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Правительство Российской Федерации в условиях продуктовых санкций со стороны наших международных партнеров поставило перед всеми регионами стратегическую задачу – решить вопросы импортозамещения, обеспечив продовольственную безопасность страны. На геополитической повестке дня такая цель ставилась и ранее, в нынешних же обстоятельствах она получила дополнительный толчок.

Готовая база

В Тверской области тема импортозамещения находится на постоянном контроле региональных властей и обсуждается во всевозможных мультиформатах. К примеру, недавно в стенах сельхозакадемии прошло расширенное совещание под председательством депутата Государственной думы РФ, члена фракции «Единая Россия», члена комитета ГД по аграрным вопросам Светланы Максимовой. На днях губернатор области встречался с представителями крупных сетей региона. Ситуация в сфере АПК региона входит в перечень вопросов на каждом заседании правительства области.

В бюджете страны на 2015 год на отрасль АПК предусмотрено направить 190 млрд рублей – это показатель уровня нынешнего года, который, по мнению аграриев, не так велик, но, несмотря на сложную обстановку в стране, его все-таки удалось сохранить. Кроме того, в будущем году впервые 5 млрд рублей Федерация выделит на строительство и реконструкцию дорог на селе.

Сегодня крестьянские хозяйства Верхневолжья могут воспользоваться всеми видами поддержки в рамках Государственной программы «Сельское хозяйство Тверской области», рассчитанной до 2018 года. Не без успеха были реализованы две целевые программы 2012 – 2014 гг.: «Поддержка начинающих фермеров Тверской области» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств Тверской области». За три года оказана значительная грантоваяподдержка на развитие 41 крестьянского (фермерского) хозяйства. Особенно активными в этом направлении являются фермеры Вышневолоцкого, Рамешковского, Максатихинского, Бологовского, Старицкого районов.

– Наша задача – не только сохранить поддержку, но и направить ее в наиболее перспективные сферы, – подчеркнула Светлана Викторовна. – Определить приоритетные задачи нам, в том числе, призваны помочь и такие совещания с участием фермеров, тех, кто знает сферу изнутри, готов обсуждать вопросы, принимать решения вместе с органами исполнительной и законодательной власти, представителями бизнеса, банковских и общественных структур.

На днях областное правительство утвердило предоставление местным сельхозтоваропроизводителям субсидий из федерального и областного бюджетов. Финансовая поддержка призвана восполнить затраты, направленные в 2014 году на развитие в хозяйствах области молочного и мясного животноводства. Общая выделенная сумма составляет 54 млн рублей. Компенсация части затрат на приобретение животноводами региона оборудования для молочного скотоводства будет производиться по суммарной ставке 20%. При создании и реконструкции молочных комплексов и ферм за каждое введенное скотоместо будет возмещено по 80 тыс. рублей – в сумме фермерам будет компенсировано больше половины затраченных средств.

У Тверской области сформирована база местных сельхозпроизводителей, на основе которой можно и нужно решать поставленную стратегическую задачу. Как отмечают в профильном министерстве, устойчивые тенденции по росту большинства показателей АПК возникли еще 3-4 года назад, то есть до развертывания «санкционных войн».Уже сегодня область способна полностью покрыть потребности населения в мясе птицы, значительно – в свинине. В 2014 году в регионе получен урожай картофеля в 360 тыс. тонн, что позволит обеспечить потребность тверского региона семенным и продовольственным картофелем более чем в 2 раза.

Что касается трудностей, то остаются проблемы по говядине, потребность в которой в целом по стране обеспечена отечественным производителем на 2/3, и по молочной продукции. Известно, что под эмбарго попало порядка 30% всего объема поставки сыров. Ожидается, что в будущем году за счет отечественной продукции половина этой «утраты» будет восполнена.

Вопрос сетей

– В Тверской области производят больше всего продуктов, которые непосредственно нужны нашим покупателям, – мясо и вся линейка молочных продуктов, – отметила на совещании Светлана Максимова. – Сегодня самое главное, чтобы продукты наших сельхозпроизводителей попали на прилавки наших магазинов. Областные власти уделяют этому много времени, но пока проблема сохраняется. Да, нас выручают ярмарки выходного дня, но они ориентированы на мелкий бизнес. Но как же крупный бизнес? Хорошо, если у предприятий есть свои магазины шаговой доступности, как у ЗАО «Калининское» и агрохолдинга «Дмитрова Гора»… А как же остальные?

По словам министра сельского хозяйства Тверской области Павла Мигулева, импортозамещение необходимо рассматривать в комплексе, ведь продовольствие – это база жизни.Санкции, по мнению министра, имеют две стороны. С одной, положительной, – для местного агрария уменьшилась конкуренция, с другой, отрицательной, – наше производство продуктов села страдает от различных «узких мест». К примеру, в мясопереработке отечественные компании использовали специи из Европы. Теперь нужно срочно переориентироваться на поставщиков из Индии и Кореи.

– Потратил полдня и на «своей шкуре» испытал, как можно войти в продуктовые сети простому крестьянину, – делится проблемой Павел Иванович. – Несмотря на то, что у нас рынки открыты, все вроде бы востребовано, благие реалии и заверения областным властям о «зеленом свете» для местного производителя, простой крестьянин попасть в сети может лишь с очень большим трудом. Мне удалось договориться лишь по неограниченной поставке молока и картофеля с некоторыми представителями сетей.

Выясняется, что проблема состоит в банальном принятии решений, а также в общем качестве продукции фермеров, которое им только… служит помехой.

В крупных сетях решение, принимать или не принимать к себе продукцию того или иного производителя, рассматривается только в головных офисах – к примеру, в Москве или Санкт-Петербурге. То есть у местных руководителей этих сетей таких полномочий нет. А на это уходит очень много времени. К примеру, одно из лучших предприятий региона «Старицкий молочник», как отметил Павел Иванович, уже месяц носит бумаги для вхождения в крупные продуктовые сети.

Второй вопрос – это соотношение цены и качества продукции. Фермеры региона объясняют трудности с сетями очень просто: наша продукция выше качеством, мы, к примеру, продаем творог без всяких добавок, но его цена соответственно получается заметно выше, чем у крупных производителей. Поэтому сети не спешат с нами сотрудничать – в условиях кризиса потребитель порой делает ставку не на качество, а на экономию, хотя, по сути, и экономит на собственном здоровье.

– Если по некоторым позициям объективно у нас не хватает собственной продукции – это один момент, но по основным же ее ведь в достатке! Зачем закупать мясо где-нибудь в Китае или Аргентине? Сетевые магазины, которые находятся на территории нашей области, должны прислушаться к мнению власти. Иначе мы останемся на «игле» импортозамещения. У нас огромная страна, мы должны уметь кормить сами себя, – подытожила Светлана Максимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Экономика

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

Афанасий Калинин

Я что-то не очень понял фразу статьи: "Правительство Российской Федерации в условиях продуктовых санкций со стороны наших международных партнеров..." Какие продуктовые санкции, каких партнеров? Мы ж сами импорт продуктов ограничили!

0
0