Жителям Твери расскажут о гастрономических пристрастиях классиков
Выставка под названием «Гастрономические пристрастия писателей и их литературных персонажей» работает в холле второго этажа областной библиотеки им. Горького.
Вопрос о том, как кулинарные пристрастия писателей находят свое отражение в их произведениях, пока еще ждет своего вдумчивого исследователя. Однако и теперь уже можно предположить, что если в тексте присутствует увлекательное описание процесса приготовления или употребления пищи, то скорее всего автор этого текста сам был не прочь хорошо покушать.
Основное достоинство русской кухни – умение вбирать в себя и творчески дорабатывать, совершенствовать лучшие блюда всех народов, с которыми приходилось общаться русским людям на долгом историческом пути.
«Сколько вкуснейших блюд приготовили для нас такие мастера русской прозы, как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Андрей Мельников-Печерский, Иван Гончаров и многие-многие другие «великие повара» русской литературы. Еда Державина воспринимается глазами, еда Гоголя – душой, еда Гончарова – только желудком, а у Чехова – языком», – отмечают организаторы выставки.
В моду вошли кулинарные детективы, любовно-кулинарные романы, книги про сентиментально-кулинарные путешествия. Книги, в которых «вкусно» описана вкусная еда, будут пользоваться спросом всегда. Ведь кулинария – это тоже искусство.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти