Жители Тверской области выступают против строительства мусороперерабатывающих комплексов, но не хотят жить рядом со свалками

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Tverigrad.ru разбирался с реализацией «мусорной реформы» на примере Нелидово, где прошли публичные слушания о судьбе будущего завода по сортировке отходов.

На территории Нелидовского городского округа Тверской области планируется размещение современного комплекса по переработке твёрдых коммунальных отходов, в результате которого масса захораниваемого мусора сократится в разы. Но местные жители волнуются относительно планов строительства комплекса. На прошлой неделе власти встретились с общественностью, чтобы обсудить этот вопрос и ответить на все вопросы.

У муниципалитета появилась возможность построить мусороперерабатывающее предприятие. Об этом объявили на федеральном уровне после встречи министра природных ресурсов и экологии Тверской области Андрея Наумова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева. Объект планировалось разместить в районе деревни Екимовка Селянского сельского поселения. В проект намерены инвестировать около миллиарда рублей.

Но народ надо убеждать в необходимости и экологичности объектов переработки мусора. Местные жители ассоциируют мусоропереработку с загрязнением грунтовых вод и воздуха, а также со свалками. Без одобрения общественности у власти связаны руки. На всё это еще естественным образом наложилась политика, когда системные оппозиционные силы, изначально в Государственной Думе проголосовав за реформу, по всей стране выступают против любого «мусорного объекта», только лишь бы снискать какие-либо политические дивиденды. Не отрицая, что разумный контроль часто просто необходим власти, чтобы не наломать дров, в нашем регионе это согласуется со знаменитым выражением «Баба Яга против…». Во Ржеве рассказывают, что нельзя там строить объекты переработки, лучше возить мусор в промышленный и не такой густо заселенный Нелидовский район, а в Нелидово «бьют в колокола», что в таком рекреационном районе, как Нелидовский, конечно, складировать мусор никак нельзя…..

Мусор с неопределённой судьбой

Городской полигон ТБО Нелидово, который был открыт в 1957 году, переполнен и недавно был закрыт. Альтернативы ему нет. Чтобы не произошёл мусорный коллапс в округе, потоки отходов пустили во Ржев. Вне городской черты на средства муниципалитета был организован перевалочный пункт, откуда отправляется нелидовский мусор. Отправкой отходов во Ржев занимается муниципальное предприятие «ТБО-Сервис».

– Мы закупили комплект оборудования, включающий пресс-компактор и два контейнера по 30 кубов каждый. Пресс-компактор позволяет уменьшить объём отходов в десятки раз. Это значительно снижает наши расходы. Со всего Нелидовского городского округа за день собирается около 250 кубов мусора, или 11-13 машин. Мусоровозам приходится возить отходы за 230 километров. Раньше машины совершали около 11-13 рейсов в день. Встала необходимость покупки этого оборудования. Теперь мусор вывозится примерно за один рейс. Организована площадка на территории, выделенной администрацией округа. Мы её обязательно забетонируем, должно быть твёрдое покрытие. Будем делать ливнестоки. Должны быть выполнены все нормы санитарно-защитной зоны. Мусор здесь лежит не более суток,

– рассказал Павел Каптуров, директор МУП «ТБО-Сервис».

Каждый день грузовики сгружают на этой площадке мусор, собранный из всех контейнеров в Нелидовском городском округе. Затем фронтальный погрузчик пересыпает отходы в пресс. Мусорная куча при этом не растёт, не создаёт грязи и неприятных запахов, не привлекает крыс, насекомых, птиц и собак. Пресс был куплен за счёт муниципальных средств. Без него весь нелидовский мусор вряд ли доезжал бы до Ржева. Скорее всего часть отходов оставалась бы в лесах.

Такое положение дел местных жителей вроде бы устраивает. Но так не может продолжаться дальше. Ржевская свалка не резиновая, она продолжает расширяться. Да и местным жителям обидно, что соседи сваливают к ним мусор.

– У нас были сложности с вывозом отходов, поэтому было принято решение вывозить их на объект во Ржев. Но мы должны решать свои проблемы сами, а не переваливать на других. Надо стремиться к тому, чтобы использовать все возможности, которые предоставляет государство, в виде финансовых ресурсов на реализацию соответствующих задач,

– считает глава Нелидовского городского округа Владимир Пашедко.

Услышать и договориться

Получается парадоксальная ситуация: жители Нелидовского городского округа не хотят жить рядом со свалками, но против постройки мусороперерабатывающего предприятия. При этом они забывают, что отвергая – нужно предлагать. Люди ринулись раздельно собирать мусор, подгоняемые инициативными экологами. Но для чего? Неясно, куда девать их заботливо разложенный мусор. Технологии по утилизации отходов в регионе не развиты. Предприятий по переработке в Верхневолжье – по пальцам пересчитать. Инфраструктура, позволяющая сортировать и перерабатывать мусор, пока есть только под Тверью, рядом с действующим полигоном на Бежецком шоссе, и в Удомле.

Как сказал министр природных ресурсов и экологии Тверской области Андрей Наумов, у нас пока, к сожалению, почти полностью отсутствует отрасль вторичной переработки. Теоретически мы понимаем, как разделять, как собирать вторсырье. А вот где его перерабатывать…

– Наша цель такая: сохранить экологию и природу для будущих поколений. Те объекты, которые сейчас существуют, не подходят не под какие требования. По сути, это котлованы с песчано-гравийной смесью, которые остались после войны. В них до сих пор сваливают мусор. С дождями и снегом яды попадают в подземные воды, ближайшие водоёмы или просто текут по земле. В 300 метрах – водопроводные колодцы. Представляете, какую воду мы пьём?

– сказал Андрей Наумов.

Может всё же жителям стоит выступать «ЗА» строительство в их районе мусороперерабатывающего комплекса? Как сказал глава округа, появление таких объектов означает сдерживание роста тарифов для населения. Предприятие создаст десятки рабочих мест, в том числе для жителей сельской местности. Также, благодаря строительству объекта, будет сокращён объём отходов, подлежащих полигонному захоронению. Также, одним из плюсов станет снижение негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду в результате уменьшения грузопотоков ТБО. И если отказаться от финансовой помощи инвесторов, деньги могут уйти в другие районы.

Впрочем, такие утешения не обнадёжили жильцов. Они переживают за судьбу природного биосферного заповедника, который находится в нескольких километрах от будущего предприятия. Люди боятся, что негативные последствия переработки мусора повлияют на уникальную природную территорию, представляющую коренные еловые леса на главном водоразделе Русской равнины.

Установкой мусоросортировочной линии в районе деревни Екимовка планирует заняться тверская компания «Экомашгрупп». На совещании присутствовал её представитель. Александра Охотникова уверила собравшихся, что мусороперерабатывающих предприятий бояться не стоит. Другие страны этим пользуются успешно. Причём не за десятки километров от места, где проживают люди и расположены заповедники. Такие комплексы не несут никакого вреда здоровью жителей и сохраняют природу. Нужно просто правильно их эксплуатировать, тогда и проблемы накопления мусора будут решены.

– Такие комплексы – это не мусорные свалки, как их многие себе представляют. На территории всей России и в странах СНГ у нас реализовано более ста проектов. Более 60% сортировки мусора в стране происходит на нашем оборудовании,

– сказала Александра Охотникова.

Женщина объяснила, что же представляет собой мусоросортировочный комплекс. На таких предприятиях привезённый мусор отправляется на конвейер, где органика отделяется от всего остального. Органический мусор уходит на компостирование. Это позволяет произвести техногенный грунт, который используют для рекультивации полигонов. Дальше идёт сортировка мусора по фракциям, которые будут использоваться для вторичной переработки. Неликвид уходит в RDF-топливо. Оно состоит из оставшихся после сортировки отходов и предназначено для получения энергии. После всех этапов обращения с отходами под захоронение на полигоне остаётся порядка 10% мусора.

– Будет использована геомембрана, чтобы в почву не проникали вместе с осадками яды. Кроме того, будут установлены очистные сооружения для очистки образующегося фильтрата – это воды, прошедшие через отходы и впитавшие вредные вещества. Фильтрат будет отведён через специальные каналы, изолированные от окружающей среды, и направлен на очистку. После чего он будет сброшен в канализацию. Очистку будут проходить колёса мусоровозов на выезде с полигонов. На таких заводах мусор не задерживается. Машины разгружаются на приёмной площадке комплекса, откуда отходы сразу же отправляются на конвейер. На территории нет абсолютно никакого запаха. Мы проводили на своих объектах экскурсии для людей. После увиденного, у них кардинально менялось мнение. Некоторые позже просились сюда на работу, – рассказала представительница компании «Экомашгрупп».

Директор «Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника» Николай Потёмкин не против строительства предприятия. Однако всё должно проходить под строжайшем контролем.

– Пока однозначно говорить нельзя, насколько объект может повлиять на территорию заповедника. Но вопрос в другом. Современные технологии позволяют перерабатывать мусор, не оказывая практически никакого негативного воздействия на окружающую среды. И мы надеемся, что вся реализация проекта будет проходить при нашем участии. И мы будем информировать наших партнёров, если почувствуем даже малейшее негативное воздействие для заповедника,

– говорит Николай Потёмкин.

«ЗА» реализацию проекта выступила заместитель директора муниципального казённого учреждения по управлению Земцовской сельской территорией Наталья Матюхова. Сейчас в деревнях и сёлах не только Нелидовского городского округа остро стоит проблема возникновения стихийных свалок. Людям просто некуда девать отходы, вывоз во многих населённых пунктах не организован. Поэтому жители просто выбрасывают мусор в лес или увозят и оставляют на какой-нибудь остановке.

– Понятно, что, если не убрать этот мусор оттуда, через пару дней он всё равно будет в лесу. Проблему по утилизации отходов нужно решать как можно скорее, к тому же есть финансирование. Необходимо поддерживать создание современных заводов по переработке мусора. Тогда мы решим проблему свалок на сельских территориях,

– считает Наталья Матюхова.

Как стало известно Tverigrad.ru, власти пошли навстречу жителям. Место возле деревни Екимовка уже не рассматривается под строительство мусороперерабатывающего комплекса. Для него планируется выделить бывшее подсобное хозяйство завода «Пластмасс». Он расположен ближе к границе Оленинского района, вне городской среды.

Не реформа, а создание

Между тем, у некоторых людей есть опасение, что мощностям предприятия будет недостаточно того мусора, который образуют жители Нелидовского городского округа и районов, входящих в этот кластер. Комплекс будет принимать на переработку отходы из других регионов. Но министр природных ресурсов области заверил, что этого не произойдёт. «Что бы не говорили, никакого завоза мусора из других регионов в Тверскую область нет и не будет. У нас сформирована система контроля, видео- и фотофиксация. Мы готовы взаимодействовать с каждым районом в части общественного контроля. Для нас это принципиально важно», – сказал Андрей Наумов. По его словам, новая система обращения с ТКО внедрена не для бизнеса, а для защиты экологии.

– Все объекты мы забираем в областную собственность. Если отдать их бизнесу, то будут появляться стихийные свалки. Мы понимаем, что в целях экономии частники продолжат выбрасывать мусор в лесах и полях,

– говорит министр.

Что касается старой нелидовской свалки, то её территория сейчас никак не ограждена: ветер разносит мусор и соответствующий запах на большие расстояния. Власти рассматривают сейчас три варианта. Первый – отказаться от какой-либо санитарной деятельности власти не могут. Но проблему это никак не решит, мусор так и останется. Второй вариант — произвести эскалацию грунта. Отходы надо выбрать на всю глубину захоронения: это более 10 метров. По словам экспертов минприроды, на старом полигоне сейчас – 300 тысяч кубометров отходов слежавшегося мусора. Его необходимо вывезти на другие полигоны, действующие на законных основаниях. Однако и это невозможно, поскольку все такие свалки Тверской области и без того практический исчерпали свой лимит. Кроме того, не стоит забывать о колоссальных затратах на перевозки.

Остаётся последний вариант – захоронение мусора на том же месте. Как сказали эксперты, по геологическим изысканиям, весь мусор находится на суглинках тяжёлого типа. То есть, в подземные воды не проникнут вредные вещества. Мусор, который разбросан на поверхности старого полигона, соберут и вывезут. Остальной – утрамбуют и накроют геомембраной – плотным полимерным материалом. Это называется технологическим этапом рекультивации. Далее — биологический этап: сверху насыпят плодородный слой почвы и высеют траву. Чтобы исключить образование биогаза, будут сделаны 9 скважин для отвода (из расчёта: одна скважина на 4 тысячи квадратных метров). Вокруг будет сделана дренажная канава для отвода фильтратов. Стоки будут собираться и отвозится на очистные сооружения. Технический этап рекультивации планируется будет выполнен за год, биологический — за 4 года, пока 80% территории не покроется травой.

Как сказал министр природных ресурсов области, ежегодно в регионе на федеральные средства планируется рекультивировать по две старые свалки. Оставшиеся возьмут на себя региональные власти.

– Очень часто люди говорят о реформе. Но это, скорее, создание. Потому что реформировать практически нечего. Весь тот опыт раздельного сбора мусора, который был в советские времена, к сожалению, утерян. Мы его теперь воссоздаём, – сказал Андрей Наумов. – Главная цель – уменьшение объёмов захоронения мусора. Больше отходов должно уходить на вторичную переработку. Для этого должна быть задействована наша промышленность. На нашей территории существует крупнейшие переработчики: бумажно-картонная фабрика, которая перерабатывает бумагу, предприятия, которые занимаются переработкой пластика и так далее. Это даёт большие плюсы.

Вопрос – где в Тверской области разместить комплексы по сортировке отходов. Жители категорически против строительства таких объектов на своей территории. А власти уверяют, что только комплексы глубокой переработки решат проблему с мусором, накопившаяся в регионе за десятилетия. Как сказал Андрей Наумов, согласно нацпроекту, к 2024 году область должна захоранивать не более 40% отходов. В Европе, например, мусор в основном сжигается. Таким образом утилизируется до 95% отходов. Но Тверские власти не видят в таком способе перспективы. Ведь из-за выбросов страдает экология. Все проекты, которые намерены реализовать в Верхневолжье, проходят государственную экологическую экспертизу. Предприятия будут полностью изолированы, чтобы предотвратить всякое взаимодействие с окружающей средой.

Многие жители Тверской области ратуют за раздельный мусор и переработку вторсырья. Без перерабатывающих предприятий здесь не обойтись. Ведь иначе отрасль развиваться не будет. В любом случае, последнее слово в решении мусорной проблемы в регионе остаётся за жителями.

На сегодняшний день в России функционирует множество мусороперерабатывающих заводов и сортировочных комплексов. Возможно, если власти на конкретном примере покажут людям, как всё это работает, они по-другому взглянут на проблему. Открыть мусороперерабатывающий комплекс сегодня, значит помочь и себе, и экологии региона. Даже коммунисты это осознали. Они сменили гнев на милость и включились в работу по подбору участка под мусороперерабатывающее предприятие в Нелидовском городском округе. Ведь количество мусора в регионе всё увеличивается, а его переработкой не занимается почти никто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14
14
Фото: Бойков Дмитрий
ЖКХ Природа Социум Экономика

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

Maltsev

"..народ надо убеждать в необходимости и экологичности объектов переработки мусора" Удивительно, да, что доверие граждан страны подорвали органы власти и местного самоуправления?!! Кому нужен под окнами завод по переработке московского овна?!
"Ведь количество мусора в регионе всё увеличивается.." Увеличение мусора - это стихийное явление неустранимой силы? Может сначала повлиять на источник? Использование многоразовой тары, её приёмка, замена целлофана на бумагу, построить сталелитейный завод по переплавке? Где все остальные узлы переработки?
Максимум печку поставят, где 90% всего будут сжигать, а народу придётся объяснять, что рак - это божественная отметина.

4
1