Новости

Жителям Твери предложили заплатить за капремонт дважды

Собственникам квартир дома № 5 на улице Озерной одновременно пришли квитанции от Фонда капитального ремонта многоквартирных домов и от управляющей компании.

Каждый месяц из почтового ящика россияне выуживают целую стопку счетов - за воду, за свет и прочие коммунальные услуги. Кто хочет пользоваться благами цивилизации, знает: лучше заплатить. Каково же было удивление жителей дома № 5 на Озерной, когда им пришли сразу две платежки для оплаты капремонта. Одна привычная, от управляющей компании «Новый город», которой они платят уже не первый год, а вторая - от Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

- Мы теперь в растерянности. Не знаем, кому платить, - признается житель дома Владимир Братков. - Квитанции практически одинаковые.

Действительно, сумма ежемесячного платежа за капремонт идентична - около 290 рублей. Правда, в платежке от Фонда капитального ремонта еще и долг прописан за последние 14 месяцев. Например, за двухкомнатную квартиру Владимиру Браткову предстоит заплатить примерно 4,5 тысячи рублей. Но эти деньги уже собрала управляющая компания, которая, кстати, развесила на подъездах дома предупреждающие объявления о незаконных сборах Фонда капитального ремонта.

- Я попытался разобраться в ситуации, обратился в управляющую компанию, но не получил вразумительного ответа. Бухгалтер направляет к юристу, и наоборот. Уже за деньги стал переживать: куда мы платили всё это время? - удивляется Братков.

Как заверили Tverigrad.ru в управляющей компании «Новый город», деньги никуда не делись. Все эти 14 месяцев они собирались с жителей и аккумулировались на специальном счете. Речь идет о сумме порядка 230 тысяч рублей.

- Этот спецсчет, согласно Жилищному кодексу, открывается в Сбербанке. Он является неприкосновенным для управляющей компании. В  Жилищном кодексе прописано, что управляющая компания не имеет права этим спецсчетом пользоваться ни при каких обстоятельствах, - уточнил генеральный директор УК «Новый город» Андрей Кармалеев.

Возникает вопрос, имела ли управляющая компания право собирать эти деньги? Согласно законодательству те граждане, которые не хотят платить за капремонт в так называемый «общий котел», должны создать спецсчет, что и сделали жители дома на улице Озерной. Затем им следовало решить, какая организация будет уполномочена вести сбор средств, и уведомить об этом Фонд капитального ремонта. Как заявляют в Фонде, документ действительно был, но составлен не в утвержденной форме, и поэтому считают, что последние 14 месяцев никто не имел права направлять квитанции жителям дома. В итоге постановлением администрации Твери полномочия по сбору средств на капремонт конкретно с этого дома были переданы Фонду капитального ремонта.

- Копия этого постановления у нас на руках, - говорит заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области Оксана Никольская. - После его получения мы сформировали  платежные документы для собственников с задолженностью с нарастающим итогом за те 14 месяцев, которые, по нашим данным, не оплачивались.

Но даже в том случае, если действия Фонда капитального ремонта и администрации Твери являются правильными и законными, проволочка с принятием решения вызывает недоумение. Почему потребовалось 14 месяцев, чтобы понять, что правильно, а что нет? Непонятно и то, почему за 14 месяцев необходимо требовать деньги с людей, добросовестно оплачивавших соответствующую строку, а не истребовать уже собранные средства у управляющей компании.

В данной ситуации консенсус так и не достигнут, точка в споре не поставлена, и сложившаяся ситуация может вполне подтолкнуть людей не платить вообще никому. 

Если у вас некорректно отображаются картинки, нажмите Ctrl+F5.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16
10
Телеграм Подпишись на канал "Tverigrad" в Telegram, узнай новости о главном в Тверском регионе первым.
Канал Tverigrad.ru в Instagram

Популярное в социальных сетях

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо .

Платите всем!!! Дело Хаджи Насретдина живет и процветает! dash

8
1

Жытели что,из другой галактики?

3
1

То есть редиски из Фонда капитального ремонта многоквартирных домов получали зарплату за невыполненную работу? Проинформировать народ это первое что они были обязаны сделать. Лень было поднять зад, провести собрание и всё объяснить людям? Незаконным обогащением попахивает...

8
2
    Дмитрий

    Смешались в кучу люди, кони...
    Вы для начала ЖК РФ и 43-ЗО почитайте, чтобы понять кто что и кому обязан.

    0
    0

      Проплаченный?

      1
      1
        Дмитрий

        Конечно! То что я защищаю право собственников на общее собрание (на которое плюет ГЖИ и Региональный оператор) и то что я говорю, что нужно сначала прочитать закон, а только потом писать кто кому и что обязан - это значит что мне занесли smile

        2
        0

"Все жулики !"

8
1
    Дмитрий

    ... особенно те, кто громче всего об этом кричит... buba

    4
    2

Люди и так платят за ремонт дважды.Один раз в общей графе (где то с 80-ти квартирного дома выходит 40 000 руб. в месяц. 480 000 в год),а ремонтов годами не каких,так лавочки красят каждый год.И второй раз по отдельной квитанции.Примерно столько же!!!

7
1
    Дмитрий

    Вы путаете капитальный ремонт и текущий ремонт (как часть содержания дома) это работы различны по своей сути, объему, регулируются разными нормами закона. Более того, "текущий ремонт" - это часть содержания дома, а не вся статья. На практике потребители действительно не видят "текущий ремонт", т.к. эта статья в основном уходит на обслуживание инженерных систем дома.

    0
    3

      Во первых ЖКХ это само совершенство в запутывании поборов.А во вторых побор за ремонт должен быть один!!! Капитальный не капитальный.Платим за ремонт каждый месяц.Дому более 30 лет.И за все время покрыли крышу свежей кровлей.И все,а сколько жильцы перечислили?Хватило бы на два капремонта.

      5
      0
        Дмитрий

        Через всё жилищное законодательство красной нитью проходит фраза "за всё платит собственник". Не играет роли сколько и каких ремонтов записано в ту или иную статью - мы всегда будем платить за весь необходимый объем работ.

        2
        2
        Дмитрий

        smile Один, два три - степень детализации платы тут роли не играет, ведь через всё жилищное законодательство красной линией проходит фраза "собственник платит за всё".

        0
        1
Tina

А в чем проблемы? «УК «Новый город» должна перечислить уже собранные средства (с реестром плательщиков) Фонду капитального ремонта. Квитанции должны быть только от Фонда.
Действия Фонда капитального ремонта и администрации Твери являются правильными и законными.

5
6
    Дмитрий

    С чего это? smile Жильцы имеют право выбрать владельца специального счета - УК (ТСЖ) или рег. оператор. Если собрание было действительно проведено, реализовано (оформлен протокол и на его основании открыт специальный счет в банке), то рег. оператор идет лесом. Жильцы обязаны просто уведомить их о проведенном собрании и открытии счета. Оспаривать, отменять результаты собрания можно только через суд, а не по решению органа местного самоуправления (мало ли что им форма протокола не понравилась).

    6
    2
      Tina

      Оформлять документы УК надо правильно и своевременно

      0
      2
        Дмитрий

        (по-секрету) протокол собрания оформляется собственниками, а не УК smile В любом случае если собрание было, по его итогам принято решение, которое оформлено в виде кривого и косого протокола, то отменить его можно только через суд - именно он должен решать, существенны допущенные собственниками нарушения при оформлении решения или нет. Иного механизма для оспаривания результатов собрания не предусмотрено. То что в нашем суд заменяется произволом контролирующих органов из разряда "у вас тут запятая не стоит, протокол не действителен" - другой вопрос.

        1
        0
        Дмитрий

        И да, несвоевременное уведомление органа жилищного контроля о получении протокола со стороны УК - это просто административное правонарушение. Проблемы УК собственников не касаются (в том числе и в части нарушения сроков уведомления контролирующих органов) и на этом основании решение отменено быть не может.

        3
        0

Пусть прокуратура разберется, а до этого - НЕ ПЛАТИТЬ НИКОМУ!

2
3

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ