Жителям Твери рекомендуют чаще интересоваться составом продуктов
За последние 10 лет качество продуктов изменилось в худшую сторону. Эксперты бьют тревогу – покупатели совершенно не изучают состав продуктов, а руководствуются лишь внешним видом, цветом и запахом товаров, которые могут быть опасны для здоровья.
Как уберечь себя от вредной пищи и научиться выбирать правильную еду, тверским студентам рассказали ученые, приехавшие в Тверь на конференцию из разных стран. Проблема нехватки продуктов для населения планеты стояла остро всегда. Однако поиск путей для ее решения привел к возникновению новых трудностей. Еды стало больше, но теперь специалисты ставят под сомнение уже ее качество, которое оставляет желать лучшего.
— К чему мы пришли, мы очень хорошо знаем, когда нитриты, нитраты, пестициды встречаются в продуктах, и, как говорится, пища становится отравой. Еще один вариант – это создание генетически модифицированных растений. Но здесь очень много проблем – агротехнических, медицинских, много споров, много вопросов, – рассказывает руководитель Национального координационного центра биобезопасности Беларуси Сергей Дромашко.
Проще говоря, творения химической индустрии могут быть опасны для здоровья. В лучшем случае они станут причиной аллергии, а в худшем могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Между тем сколько бы эксперты ни предупреждали о последствиях употребления таких продуктов, они не исчезают с прилавков магазинов. К сожалению, в нашей стране химические добавки разрешены к использованию на законодательном уровне, а за пищевым производством не ведется должного контроля. Вот так и появляются на этикетках товаров многочисленные буквы «Е», которые на деле оказываются усилителями вкуса, цвета и запаха. Они помогают создать красивые и вкусные продукты с длительным сроком хранения, но отнюдь не полезные.
— Молоко скисает в нормальных условиях без добавок в течение трех дней, а у вас стакан молока хранится больше недели, и он не скисает, следовательно, вам простой пример: там что-то есть то, что убивает микроорганизмы, – объясняет заведующий отделом Института механизации льноводства Игорь Ущаповский.
Люди уже настолько привыкли к таким продуктам, что просто не обращают внимания на их качество. Но специалисты не советуют слепо посещать магазины. Прежде чем купить продукты, следует досконально изучить их состав, а еще лучше -отдать предпочтение простой, малосоставной пище, к которой можно отнести, например, каши.
– Там ведь, в принципе, кроме раздавленного зерна, по большому счету, ничего нет. Вода и зерно – это основа. Организму этого будет достаточно, – посоветовал заведующий отделом Института механизации льноводства Игорь Ущаповский.
Но эти прописные истины остались в далеком прошлом. Сегодняшнее поколение воспитано на рекламе, ярких упаковках и фаст-фуде и при этом мечтает быть красивым и здоровым. Именно о том, как сохранить себя и стать более разборчивым в пище, и шла речь на международной конференции, которую в Твери организовали для молодежи. Как рассказала председатель оргкомитета конференции Галина Лапина, «конференцию проводят для студентов, чтобы они, их дети и родители знали, что продукты питания сейчас небезопасны, и умели грамотно относиться к выбору ассортимента пищевых изделий».
КОММЕНТАРИИ 5 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Доброго времени суток Вам, Юлия Ильичёва!
Сейчас пороюсь в сети, найду какой-нить другой студенческий курсовик, в котором доказывается совершенно обратное... А надо ли?
Вода и зерно - это основа... Оно само по себе чтоль растет, без "удобрений"?! Или статья нам рассказывает, что государство допускает травлю своих граждан?! Непонятно 😀
У меня тут на днях внезапно аллергия настигла. Стала смотреть, что ела. Позабавили вафли "Первым делом". Ну ладно, там всякие Ешки. Там обнаружила знакомое слово - Пента. До этого пользовалась Пентой, но в качестве силикона. То есть в бытовых целях. Выяснила, что этот силикон кладут в большинство чипсов, печений и вафель. В общем вафли силиконовые. Но очень вкусные. Живем в век прогресса, без химии совсем никуда.
А вот насчет стерилизованного молока вы не правы. Высокотемпературная обработка убивает все микробы, и больше ничего с молоком не делают, ну, по крайней мере, раньше не делали.Стерилизованное 6% молоко известно с советским времен и, несмотря на дороговизну, пользовалось большим спросом. Взять его с собой на дачу, на которой в те времена не было ни только холодильников, но даже и электричества, чтоб перекипятить обычное молоко, было большой удачей.
Вы уверены, что это стерилизованное молоко сделано не из китайского молочного порошка? Простая арифметика даст вам понять что такое количество "молока" которое сейчас на витринах наших магазинов в стране НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ! В России нет столько КОРОВ!