Жителям Тверской области напоминают, как уберечь себя от опасных заболеваний

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В настоящее время эпидемиологическая обстановка в части заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Тверской области стабильна. Однако проблема сохраняет свою актуальность, особенно сейчас, когда создаются благоприятные условия для распространения возбудителей опасных болезней.

Острые кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся дизентерия и другие острые кишечные инфекции, вызванные бактериальными (эшерихии, кампилобактерии, иерсинии) и вирусными агентами (ротавирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы).

Заражению острыми кишечными инфекциями способствуют антисанитарные условия проживания, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, а также употребление продуктов питания, не подвергшихся достаточной термической обработке.

Употребление сырого молока может представлять серьезную опасность для здоровья из-за возможного загрязнения потенциально опасными микробами (кишечная палочка, сальмонелла, листерия, туберкулез и другие). Загрязнение может произойти во время сбора, обработки, распространения и хранения молока.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тверской области напоминают основные правила, соблюдение которых поможет избежать заражения острыми кишечными инфекциями:

1. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Исключить употребление для питья воды из открытых источников, воды и молочной продукции, продаваемых в розлив на улице. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Сырое молоко употреблять только после кипячения.

3. Перед употреблением свежие овощи необходимо тщательно мыть.

4. Продукты, подвергаемые термической обработке (особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты), следует тщательно прожаривать (проваривать). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.

5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты нужно хранить отдельно от готовых продуктов.

7. Купание возможно только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Здоровье

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .