Жителям Тверской области не советуют пробовать сырые грибы
Чтобы не отравиться грибами, Роспотребнадзор призывает соблюдать простые правила.
В этом году в Тверской области не зарегистрировано ни одного случая отравления грибами. Чтобы статистика оставалась положительной, специалисты регионального управления Роспотребнадзора обращают внимание граждан на меры профилактики.
Из трех тысяч известных на сегодняшний день грибов только около 400 видов пригодны для употребления в пищу человеком. Остальные виды грибов несъедобны и могут вызвать отравление. Грибы – трудно перевариваемый продукт, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, хуже всего их переносят дети и люди преклонного возраста.
Чтобы не отравиться грибами, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют следовать нескольким правилам:
– не собирать в лесу и не употреблять в пищу те грибы, в определении вида которых вы сомневаетесь;
– не пробовать сырые грибы;
– не позволять детям брать ядовитые грибы в руки;
– не использовать в пищу перезрелые, червивые и испорченные грибы;
– не собирать грибы вблизи промышленных предприятий, автодорог;
– перебирать собранные грибы в тот же день;
– соблюдать условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд.
Специалисты не рекомендуют покупать уже собранные грибы и приготовленные грибные консервы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Если вы покупаете их в магазине, обратите внимание на целостность упаковки и дату выработки продукции. Не следует покупать грибы, если на упаковке нет этикетки, отсутствует информация о товаре.
Соблюдение вышеуказанных мер предосторожности позволит избежать неблагоприятных последствий для здоровья.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Хорошо и правильно написано!
Рекомендую, рюмку водки со слезой, а на закуску, молоденький белый гриб, разрезаете вдоль, на две половинке, посолить или слегка полить, кетчупом или майонезом.