Живой баланс: в Твери прошёл круглый стол на тему экотуризма в особо охраняемые территории

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Сейчас задача специалистов – вывести формулу того самого баланса, при котором человек и природа смогут безопасно соседствовать.

28 июня в Тверской городской Думе состоялся круглый стол, на котором обсуждалось развитие экологического туризма в Тверской области.

В мероприятии приняли участие представители адвокатуры и природоохранной прокуратуры, рекреационных центров, научного сообщества. Организатором круглого стола выступила Общественная палата Тверской области.

Мероприятия, связанные с ООПТ, включены в госпрограмму «Управление природными ресурсами и охрана окружающей среды Тверской области» до 2029 года. Данное направление работы активизировано в регионе по поручению губернатора Игоря Рудени для предупреждения и пресечения нарушений природоохранного законодательства.

– На данный момент в нашем регионе около 1000 особо охраняемых природных территорий, – рассказывает заместителя председателя Общественной палаты Тверской области Юлия Васильчук. – Ранее эти природные территории были созданы для того, чтобы сохранить биологическое разнообразие. Теперь же добавилась ещё одна функция – использование этих территорий для развития экологического туризма. В этом плане наш регион может стать очень привлекательными для гостей. Однако, уровень экокультуры наших граждан оставляет желать лучшего, и их визиты могут нанести вред природе. Поэтому мы и пытаемся найти компромисс между экономикой и экологией, в том числе, на этом круглом столе.

К сожалению, уровень экокультуры не только туристов, но и местных жителей, сейчас оставляет желать лучшего. Вспомнить хотя бы, как выглядят леса и берега после выходных. По какой-то причине наши сограждане не всегда убирают за собой, оставляя на земле бутылки и упаковки, а иногда и горящие костры.

Чтобы снизить количество таких инцидентов, считает Юлия Васильчук, параллельно нужно вести экопросвещение среди населения. Рассказывать о раздельном сборе мусора, важности сохранения флоры и фауны. Кроме того, важно давать людям понимать, что делается это всё для них самих и их детей.

Почему же, считают некоторые эксперты, всё же стоит организовать походы в такие заповедные места? Потому что людей туда тянет. И лучше это будут санкционированные походы, чем незаконные вылазки, в процессе которых люди наносят вред окружающей среде.

– Для того, чтобы всё это реализовать, нужно создать хорошую инфраструктуру. Инфраструктуру. Это тропы, места, где можно остановиться, банальные урны. Сейчас самым известным примером соседства природы и туризма является Центрально-лесной биосферный заповедник. Но в этом вопросе мы всё равно ищем тот самый баланс. Потому что такой организованный туризм – это с одной стороны, это удобство для отдыхающих, с другой – это нагрузка на природу, – говорит эколог Елена Соколова.

Сейчас развитие экотуризма – действительно перспективное направление. Но это, что называется, палка о двух концах. Как верно заметил эколог, на одной чаше весов стоит комфорт отдыхающих, а на другой – комфорт живой природы, которая обитает на этой территории.

И сейчас задача специалистов – вывести формулу того самого баланса, при котором человек и природа смогут безопасно соседствовать.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
7
Экология

КОММЕНТАРИИ 2

Для комментирования Вам необходимо .

Дина Киселева

Это всё сотрясание воздуха. Весь этот экотуризм превращается в строительство дач и коттеджей! У нас в деревне Слобода конаковского района уже лес пошел с молотка вместе с Безбородовским охотхозяйством. Кончился наш лес вместе с заповедником. Не пройдет и года, как все повырубят до конца и понастроят коттеджей. Вот вам и весь экотуризм!

5
0
    Vasilich

    Ну так здесь так принято: думать одно, говорить и обсуждать другое, а делать третье. Ценности и обычаи свои надо чтить и беречь.

    5
    0