Живые краски: в Твери работает выставка картин, которые нужно слушать

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Персональную выставку организовала директор школы имени Валентина Серова Ирина Лельчицкая.

Вы знали, что картины умеют говорить? Любое произведение искусства, современное оно или классическое, может рассказать нам целую историю о времени, людях или каком-то событии. Корреспондент Tverigrad.ru побывал на персональной выставке тверской художницы Ирины Лельчицкой, которая называется «Корни и крона». Она открылась в художественной школе имени Валентина Серова. Ирина Фёдоровна возглавляет её уже 10 лет.

Кистью и красками мастер рассказала историю своей семьи. Она в разных материалах и техниках запечатлела на бумаге своих предков. Дважды интересно изучать картины Ирины Фёдоровны – как то, что художница решила нарисовать, так и то, какую историю несут в себе её работы.

По словам мастера, наши предки – это наши корни в буквальном и переносном смысле. Они питают наши души. Если лишить дерево связей с корнями, то крона засохнет и осыплется. Уже никакое Солнце, ветер и вода с неба не помогут ей тянуться вверх, дальше ветвиться и производить плоды. Также происходит и в нашей жизни.

– Свои корни я изобразила в серебристых тонах, потому что это история. А крону – себя, мужа, детей, внуков — нарисовала в цвете, – объяснила Ирина Фёдоровна.

Всё детство и юность она провела в маленьком городке Абакане в Сибири. А до 6 лет росла у бабушки с дедушкой. Старинный дом пестрел узорочной резьбой, вспоминает Ирина Фёдоровна. Походил он скорее на игрушку, только что вынутую из ящика. «Интерьер комнаты я помню до сих пор, словно всё было вчера. Мой дедушка был благодарным натурщиком – сидел неподвижно. А вот бабушка без конца куда-то бегала. Тем не менее я сделала их зарисовки и решила изобразить на фоне окна», – рассказывает о картине Ирина Фёдоровна.

– Бабушка была невероятным дизайнером, она на десятилетия опережала время. Родилась в 1910 году. Она сажала цветы везде, где только угодно. А дедушка делал ей ящики для посадок. Однажды ящики закончились, и бабушка посадила цветы в дырявую галошу. Пару лет назад мы путешествовали по Италии. В Тоскане заглянули в одну лавочку, где нам стали предлагать купить модную вазу в форме башмака. Я посмеялась: моя бабушка ещё в прошлом веке сажала цветы в сапоги, – вспоминает Ирина Лельчицкая.

У её бабушки было две сестры и брат. Он был самым младшим в семье. Все его звали Алёшенькой. Он работал водителем грузовика в Сибири.

В первые дни войны Алёшенька ушёл на фронт и так и не вернулся. Ему было 20 лет. Похоронки не было, и других вестей не поступало. То ли пропал без вести, то ли погиб где-то, неизвестно.

– И вот только 3 года назад мой брат нашёл в немецких архивах имя Алёшеньки в карточке военнопленных. В августе 1941 года немцы взяли его в плен в Эстонии. Он умер в концлагере, – говорит художница.

Ирина Фёдоровна нашла старую фотографию своего двоюродного дедушки, сделанную в ателье, и перенесла её на бумагу лёгкой, воздушной, прозрачной акварелью.

Сестра бабушки художницы очень любила фотографироваться. У неё было полно различных нарядов.

– Вот здесь она изображена вместе со своим мужем, который был невероятно красив, – показывает на парный портрет Ирина Лельчицкая. – Дядя Петя прошёл всю войну, был кавалеристом – с шашкой наголо бросался на танки. Почти весь его эскадрон полёг, остались лишь единицы, среди которых был и дядя Петя. Его даже не ранило. Дядя участвовал в параде Победы. Я изобразила его в казачьей форме.

Фотография была сделана по возвращении с парада в августе 1945 года. По словам Ирины Фёдоровны, фронтовик никогда не рассказывал родным про войну. Её это всё время поражало. Она много раз пробовала заговорить со своим двоюродным дедушкой на эту тему, но ничего, кроме общих фраз. Война его сломала.

– На 30-летие Победы в его голове что-то произошло. Дядя Петя его застали сидящим возле печи. Он сжигал старые фотографии и всё время повторял: «Эскадрон погиб, а я остался жив». После этого дядя Петя 20 лет пролежал на кровати, натянув одеяло до глаз, и корил себя за гибель эскадрона, – делится Ирина Фёдоровна.

На другой стене изображена мама мужа художницы. Она жила в Мариуполе, в июне 1941 года закончила медицинский техникум и в первый день войны записалась добровольцем на фронт. Когда фашисты вошли в Мариуполь, они стали расстреливать местных жителей, чьи родственники отправились воевать.

– Так были убиты и родители мамы моего мужа. Она вернулась с фронта, когда её уже никто не ждал, – рассказывает о картине Ирина Фёдоровна.

В полотнах прошлого совсем нет радостных ярких цветов, в то время, как картины настоящего буквально пронизаны светом. Словно украшенная листьями и цветками крона дерева. Без сомнения Ирина Лельчицкая настоящий мастер, владеющий акварелью и тушью и умеющий донести до других своё видение, которое точно найдёт отклик в сердцах людей. Выставка «Корни и крона» будет работать в художественной школе имени Валентина Серова до конца месяца.

Читайте также: Провинциальный поп-арт: Малевич на стене Бузовой и Путин в галерее Лондона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12
0
Фото: Бойков Дмитрий
Главное Культура Общество Репортаж

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .