Жизнь за «ленточкой». Часть третья: руины Артёмовска

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В третьей части серии репортажей из зоны СВО мы расскажем о том, как выглядит Артёмовск (Бахмут) после освобождения, и о том, как готовили там свои укрепления украинские националисты.

Tverigrad.ru продолжает цикл публикаций о жизни за «ленточкой». Мы уже рассказывали о том, как возрождается Луганск, о том, как наши бойцы пробираются под роями дронов на важный опорный пункт для российской армии – Артёмовск, ожесточенные бои за который начались 8 октября 2022-го года и длились более двух сотен дней. Артёмовск, также известный, как Бахмут, был освобождён в мае прошлого года.

Вотчина Болгара

Утром я проснулся под грохот артиллерийских орудий. Размещённые вокруг места нашей дислокации гаубицы Д-30 били по противнику. В основном блокировали пути доставки снарядов и провизии в Часов Яр. До этого города, за который по сей день идут ожесточённые бои, от нашего маленького штаба было порядка десяти минут езды на машине или квадроцикле.

Отряд бойцов парашютно-десантного полка реквизировал один из немногих уцелевших домов в частном секторе Артёмовска (Бахмута), где полностью обустроили себе место для квартирования во время отдыха между боевыми заданиями. Командир отряда с позывным «Болгар» полностью наладил быт в доме. Сам он и воин бывалый, и хозяйственник. В зону СВО попал из колонии строгого режима, где отбывал наказание за убийство. В местах лишения свободы он подписал контракт с «Вагнером». После известных событий, когда деятельность частной военной компании в России прекратили, подписал контракт с Минобороны и остался в зоне СВО. Сейчас он уже должен уехать учиться на офицера. По крайней мере на момент моего визита в Бахмут ему пророчили академию.

В доме есть всё. Газовая плита (естественно, газ из баллона, подвозной), душевая, стиральная машина – оборудовали себе водопровод из колодца, который был рядом с домом. Вот только окна намертво заколочены, чтобы ни один лучик света не пробился – чтобы ни ДРГ, ни «птички» не обратили на дом внимание.

Лежал я на кровати долго: проснулся раньше всех и из-за того, что окна наглухо закрыты, от чего теряешься во времени, так как не видишь – день сейчас или ночь. Смотреть на часы не было желания. Ребята ещё спали, и не хотелось тревожить их сон лишним светом от гаджетов. Где-то между выстрелами из гаубиц в соотношении один к десяти пробивались танковые залпы. Отличать выход от прилёта я научился давно и потому понимал, что артиллерийской ответки в нашу сторону с Часова Яра не идёт. От того было ещё спокойнее.

Где-то в глубине дома услышал движение. Проснулся командир отряда. Болгар неспеша ходил по кухне, ставил чайник на плиту, резал бутерброды. Я аккуратно поднялся и, ступая на носочках, направился к нему.

Сидели, пили чай на кухне. О боевых задачах не говорили, лишний раз не хотел больное бередить. В основном шли разговоры «за жизнь». Заодно составляли маршрут «патруля» по улицам Артёмовска. По улицам города, многие здания которого практически сравняли с землёй.

В задачи бойцов патруль улиц, конечно же, не входит. Но иногда проверить, что происходит в городе, нужно. Нет ли тут лишних людей, которые могут потом доставить неприятности, не появилось ли каких-либо лазеек для диверсионных групп противника и так далее.

Чай выпит, бутерброды съедены. Пора выезжать.

Под покровом маскировочной сетки

Болгар собирался не торопясь. Да и торопиться пока некуда было. Я же в ожидании отправился во двор – подышать свежим воздухом и заодно оценить обстановку вокруг.

Территорию рядом с домом укрывала плотная маскировочная сеть, чтобы «птички» не срисовали, когда выходишь на перекур. Несмотря на конец мая, погода стояла прохладная, и в одной тельняшке было немного зябко: пришлось накинуть куртку. Но поздняя весна не помешала винограду, который рос во дворе далеко не один год, начать постепенно зеленеть. И это при том, что черешня в Луганске уже во всю краснела и наливались абрикосы.

Стоило мне выйти из дома, как об ноги стал тереться кот по кличке Васька. В дом его не пускают: «Гадит по углам», – говорят мужики. Вот и живёт на улице. В миске, что стояла рядом с дверью, еда была, а значит шерстяной просто просил его погладить. Ещё пара минут, и рядом с котом уже вертелся рыжий пёс. Брошенных хозяевами животных, как я уже рассказывал, рядом с линиями боестолкновений много. И наши бойцы берут опеку хвостатых на себя. Вот и здесь ребята тоже приютили кошку, кота и пса.

Я развалился на стуле, что стоял под маскировочной сеткой, и сидел на нём с котом на руках до тех пор, пока Болгар не вышел и не скомандовал, что надо выдвигаться. Посадив наглого Ваську рядом с миской, я вернулся в дом, где накинул на себя бронежилет и каску. После мы завели квадроцикл и выехали на разведку местности.

Пустые глазницы Бахмута

Артёмовск – относительно небольшой город. А основная застройка – частный сектор. И по этим маленьким улочкам мы и мчались на квадроцикле. Город, а точнее то, что от него осталось, будто смотрел в душу. Смотрел, как пелось в старой армейской песне, «пустыми глазницами окон».

Более-менее уцелевших строений здесь практически не осталось. Кругом виднелись воронки от миномётных снарядов, от прилётов тяжелой артиллерии. Кирпичные стены домов изрешечены пулями самых разных калибров. Много строений повредил пожар, который разгорался после попадания боеприпасов. То и дело, проезжая по улицам Артёмовска, приходится обруливать перевёрнутые и сгоревшие машины, которых тут было в изобилии. Даже из серии ретро: например, 401-й «Москвич», кузов которого от пуль превратился в решето.

«Болгар, тормози»! – Говорю я командиру, замечая вдалеке православный храм. Эту церковь начали строить уже в современности: в новом веке, в новой эре. Но достроить её не успели. По всему зданию то тут, то там были видны следы от пуль, где-то кладка осыпалась от пулемётной очереди.

Рядом с храмом стояли два расстрелянных фургона и деревянное заграждение, на котором было написано коричневой краской: «Тут живут кроты». Внутри церкви тарахтел бензиновый генератор, провода от которого шли в подвал. В приделе храма растянуты верёвки, на которых сушилась одежда. То, что здание реквизировано, было ясно и ребёнку. Мы подошли к двери в подвал, которая была закрыта на замок, встали аккуратно по краям входа и постучали.

– Кто? – Раздался голос из-за двери.
– Позывной «Болгар», знаешь такого?
– Да, конечно же наслышан о тебе, – сказал неизвестный нам пока человек, после чего мы услышали звук открывания замка.

Кстати, оценив подвал храма, можно было с уверенностью предположить: он тоже готовился, как подземное укрепление на случай боевых действий. А храм начали строить за несколько лет до начала СВО.

Короткое знакомство, обмен тактической информацией. Пока мы беседовали об обстановке на фронте, к нам подбежала чёрная кошка, которая поселилась в этом храме и стала верной боевой подругой обосновавшимся здесь военнослужащим. А главное, несмотря на всё, что ей пришлось пережить за время боевых действий, людям она очень рада. Стоило только взять её на руки, кошечка быстро вскарабкалась мне на плечо и села, как пиратский попугай.

– Можно домой забрать её, в Тверь? У меня дома точно такая же! – С небольшой иронией спрашиваю я бойца.
– Нет, её не отдадим. Она уже родной для нас стала, – отвечает тот.

Броня у домов

В Артёмовске по сей день осталось огромное количество подбитой и сожженной бронетехники ВСУ. И по ней сразу видно, как украинские военнослужащие, по сути, прикрывались за домами, в которых могли находиться мирные люди. То есть киевские боевики подставляли под удар тех, кто не желал оставлять свои дома.

На одной из улиц стояла уничтоженная машина Т-72 вооруженных сил Украины. Спрятали её аккуратно между двумя частными домами. Сам корпус искорежен, рядом валяется башня.

– Было попадание, боекомплект сдетонировал. Башню подбросило, и вот теперь так и лежит тут, – объясняет Болгар.

От взрыва один дом был полностью уничтожен, второй серьёзно пострадал.

Вражескую технику отсюда обязательно эвакуируют, но позднее, когда будут решены первостепенные задачи. А пока, улицы Бахмута заполнены грудами металлолома, который когда-то был боевыми машинами. И нам приходится лавировать между ними на пути в расположение.

Город-призрак

Именно так можно сегодня охарактеризовать Артёмовск. Перевёрнутые машины, разрушенные дома, пустынные улицы – кругом ни души. Но тишину, наполненную щебетанием птиц, то и дело нарушают залпы артиллерии и гул «Бабы Яги».

Уезжали мы их Артёмовска также, как и добирались сюда – «по серому». И на рассвете наш УАЗ уже доехал до крайнего блокпоста перед местом, где начиналась относительно мирная жизнь, перед городом Первомайском. Впереди нам предстоит дорога в Лисичанск, но с Артёмовском мы не прощаемся. Мы обязательно сюда вернёмся, но позднее.

Также о реальной обстановке в зоне СВО читайте в рубрике «Говорит и показывает Звезда», которую ведёт героиня проекта «TVERTEAM.История успеха», основатель штаба «Помощь Донбассу» Ольга Левитина.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
4
Telegramm Армия Главное Общество Репортаж Фоторепортаж Эксклюзив

КОММЕНТАРИИ 0

Комментарии временно закрыты