Знай-ка!
Нынче Международный день эрудита. Это здорово, поскольку многочисленные «не-эрудиты» придумывают образованным людям какие-то прозвища типа «чайник», «веник», «ботаник», «заучка» и т.п. Да ради бога – курите свою солому, беспомощные бездари!
Эрудит – это не просто человек, который много знает чего-то о чём-то. Это человек образованный, умеющий работать и головой, и руками. Эрудит – это не тот, кто гордится своим знанием: «дважды два четыре»; познание для него – это нормальный, естественный процесс, а цель этого процесса – открытия в научных, социальных, гуманитарных сферах.
Последнее время у нас в стране стало «немодно» быть образованным. Нет-нет, «корочку» о высшем образовании иметь надо. А вот само образование – зачем?.. Вот парадокс: говорят, что в «совке» многое было “запрещено”, но даже «кухаркины дети» тянулись к литературе, музыке, театру… Теперь вроде бы не запрещено вообще ничего – и никто никуда не тянется, разве что к Интернету и банкомату.
Такие люди есть среди нас. Вот, к примеру, Маша Романова. Девочке 19 лет. Стройная, миловидная и натурально-рыжая. Старшее «произведение» журналиста Марины Семёновой и артиста Александра Романова. Учится в Москве, в ГИТИСе, на специальности «режиссер оперы». Поступила в этот весьма престижный вуз без всякого «блата» (откуда?) – голова просто работает.
Маша – человек удивительный. В третьем классе она зачиталась Шекспиром, после этого решила, что без английского языка ей как-то неуютно. Позднее увлеклась «Нибелунгами» – тут пришёл интерес к немецкому языку. Оба этих языка она знает весьма недурно и не собирается с ними расставаться.
Случилось так, что она стала единственной тверской девочкой, принявшей участие в популярном телешоу «Самый умный». Сама Маша рассказывает: «Вышло так: наша алгебраичка проводила тест, а я опоздала. Писала тест в одиночестве. Поскольку в математике я не сильна, то и написала, что смогла. Оказалось, что мой результат лучший, и меня выдвинули сначала на тверскую, потом на «эсэнгэшную» «игрушку» «Самый умный». В Киеве дело было. Красивый город. Жаль, что толком посмотреть его не удалось».
– Меня, – говорит Маша, – какие-то вещи просто заводят. Вот, о Шекспире. После того как я прочитала все его пьесы, мне захотелось узнать все сплетни об авторстве этих произведений. Пришлось лазать по библиотечным закромам. В результате я написала роман «Шуты шекспировской судьбы», где фигурируют 57 «шекспиров»…
– Роман?
– Я не очень люблю говорить об этом, но ведь не скроешься… В совсем юные годы я «запала» на средневековую английскую историю. На войну Алой и Белой розы. Особенно привлекла меня весьма неординарная фигура Ричарда Третьего, я влезла в литературу о нём и об этом периоде. Мой первый роман «По праву войны», написанный в 14 лет на тему средневековых междоусобиц в английском королевстве, завоевал литературную премию «Заветная мечта» (это такой детский «Букер»).
– Писать продолжаешь?
– Раз начала… Сейчас вышла книга (в Сети можно найти) «Римская кантата», поводом для написания стала опера «Тоска» Пуччини. У меня есть такая «дурацкая» черта: если мне что-то нравится (а эта опера гениальна), я должна узнать о ней всё и прослушать все доступные варианты исполнения. Поэтому я взялась ещё и за изучение итальянского языка той исторической атмосферы, которой наполнена опера.
– В Большой-то ходишь?
– Конечно, а как иначе? Нам, студентам, дают входной билет за сто рублей “на потолке”, но что-то можно послушать и посмотреть.
– Книжки, фильмы, личная жизнь?..
– На всё хватает времени. Просто интересно жить и знать.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти