Алексей Андреев: «Я вернусь, когда закроют уголовное дело»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Откровенное интервью с опальным тверским предпринимателем.

Последнее время Тверь будоражат слухи о том, что известный предприниматель Алексей Андреев, владелец фирмы «Андреев Софт», оказался в федеральном розыске. Вокруг этого факта уже сложилось множество сплетен и домыслов. Об этом кричали все тверские СМИ. А готовя этот пост, я выудил из всемирной сети вот этот любопытный блог . Здесь многобукав, но настоятельно рекомендую дочитать до конца. На днях мне удалось связаться с самим Алексеем Андреевым и выяснить его позицию по этому делу.

1. «Это не утка, а спланированная акция»

– Алексей Алексеевич! В тверских СМИ прошла информация о том, что Вы находитесь в федеральном розыске и на Вас заведено уголовное дело. Как Вы можете это прокомментировать?

– У меня нет Постановления о возбуждении уголовного дела против Андреева. Нет и документа, подтверждающего или опровергающего этот факт. Мой адвокат еще в апреле обратился в Следственный комитет с просьбой предоставить эту информацию, как раз со ссылкой на СМИ. Но сегодня 17-е мая, и Следственный комитет до сих пор не ответил ничего.

– На Ваш взгляд, это газетная утка или спланированная акция? Для чего, на Ваш взгляд, эта информация была распространена?

– Это, конечно, спланированная акция. Для чего это делается? Для того, чтобы навредить бизнесу группы компаний «Андреев Софт». Это просто формы нецивилизованной конкурентной борьбы.

– Вы хотите сказать, что руками силовиков и следственных органов Вас пытаются убрать с этого рынка? Грубо говоря, хотят «зачистить поляну»?

– Именно так. В России, к сожалению, есть такие формы проявления конкуренции.

– Вы можете назвать имя заказчика? Вы понимаете кому это надо и кому интересен Ваш бизнес?

– Я могу только догадываться. Наиболее вероятно, что это люди, стоящие за компанией «Цифроном». Сегодня они так называются.

– Правда ли то, что Вы сейчас находитесь на больничном?

– Сейчас я нахожусь за границей. С 11 по 15 марта я, действительно, был на больничном, и в этот период выехал за границу. Мой адвокат предъявлял этот больничный в следственные органы. Так что они в курсе.

– Почему Вы решили уехать за границу? Возможно, было бы проще отстаивать свои права и защищать свой бизнес, находясь на Родине…

– Это было бы проще, если бы мы были бы в равных условиях. Однако я, к сожалению, ни на кого не могу завести уголовное дело безосновательно. А на меня очень легко заводятся уголовные дела, без каких-либо причин. И в таких неравных условиях я не готов вести диалог. Находясь за границей, я все-таки считаю, что несколько уровнял эти позиции. Теперь я могу отстаивать свои права, защищать свой бизнес. Я здесь более защищен от неправомерных действий правоохранительных органов и вообще силовых структур.

– В каком статусе по данному уголовному делу Вы сейчас находитесь? Вы свидетель, подозреваемый, обвиняемый?

– Строго говоря, я сейчас свидетель. Однако мне хотели вручить обвинение, минуя стадию «подозреваемый». Суть уголовного дела, в том, что компания «Андреев Софт» якобы задолжала какие-то налоговые суммы: это постановление от 12 января 2012 года дали посмотреть нашему юристу. Однако на протяжении 17-и месяцев никто ни разу не касался темы налогов, мне не предлагали их заплатить, меня не ознакомили с расчетами, на основании которых получены вот эти суммы, которые в уголовном деле указаны…
Да, я знаю, что есть решение налоговой инспекции. Но это решение нами оспорено в Арбитражном суде и практически полностью отменено. Сегодня, я считаю, что нет никаких причин для продолжения ведения уголовного дела. И Арбитражный суд, в общем, того же мнения.

2. «Экономические причины этой шумихи»

– Вы можете утверждать, что это уже не первая попытка со стороны силовых структур оказать давление на Ваш бизнес с помощью возбуждения уголовного дела?

– Я бы сказал, это третья попытка.

– А первые две чем закончились?

– Они закончились тем, что, уголовные дела, возбужденные по инициативе подполковника ФСБ Кириллова, оба раза закрывались в связи с отсутствием состава преступления. Я уверен, так будет и в этот раз. Но сам процесс, конечно, разрушителен для нашего бизнеса. Наших сотрудников вызывают на допросы, а мне пришлось уехать. Вот это вот полное безобразие, я считаю.

– И все-таки, Вы это неоднократное возбуждение уголовных дел связываете чисто с экономической деятельностью? Или все-таки вопрос лежит и в политической плоскости?

– Я не занимаюсь политикой. Я предприниматель, и вижу только экономические причины и последствия всей этой шумихи.

– Как Вы планируете защищаться и отстаивать свой бизнес и свою позицию? Будут обращения, скажем, в генпрокуратуру, в какие-то высшие контролирующие инстанции?

– Да. Сейчас мои юристы как раз готовят эти обращения. Они будут в ближайшее время отправлены во все надлежащие органы. Это несколько федеральных органов – не тверских, конечно.

– Расскажите, пожалуйста, о ситуации с Вашим ребенком, который тоже попал в «круговорот событий»?

– Сейчас бы я не хотел подробно рассказывать…. Если вкратце, то один из сотрудников ОБЭП хотел поместить моего ребенка в приют, пользуясь, что меня нет на территории РФ. Мне пришлось вывезти ребенка за границу, и сейчас он находится со мной.

– Не совсем понятно, как можно поместить ребенка в приют при живых родителях. Как это возможно по закону?

– В том-то и дело, что живой родитель – один, это я. Его мама умерла в 2005 году, а меня нет на территории России. Вот это и послужило достаточным поводом для того, чтобы попытаться изъять его и поместить в приют.

– Условно говоря, если я завтра со своей супругой уеду на отдых за границу, моих троих детей могут забрать сотрудники ОБЭП?

– Во всяком случае, могут попытаться это сделать. Я не знаю получиться это у них. Вот в данном случае не получилось, к счастью.

– А на основании каких законов?

– Я думаю, что это в принципе беззаконие.

3.«Компания стабильна. Но определенные трудности есть»

– Алексей Алексеевич, как Вы оцениваете ущерб – экономический и репутационный- который был нанесён группе ваших компаний?

– Безусловно, ущерб был нанесен. В деньгах я пока выразить не берусь, но мы уже столкнулись с трудностями. Например, «Тверьуниверсалбанк» нам в последний день отказал в выдаче банковской гаранитии. Хотя мы никогда не подводили «ТУБ», у нас, повторяю, идеальная кредитная история. Мы ни на один день не задерживали ни один платеж – ни нашим поставщикам, ни банку. И в данном случае у нас был подготовлен залог, в десять раз превышающий сумму банковской гарантии. Однако банк сослался на репутационные риски и публикации в СМИ, где было написано, что по факту неуплаты компанией возбуждено уголовное дело. И только на этом основании нам отказали в банковской гарантии. И вместо нескольких процентов оплаты банку нам пришлось вносить всю сумму. Мы заплатили все обеспечение заказчику, и сделали это уже не единожды после всех этих публикаций. Так что мы испытываем реальные трудности.

– И как Вы собираетесь с этим справляться?

– Мы, конечно, все преодолеем. Мы финансово устойчивы, у нас нормальные товарные запасы, надежные и квалифицированные сотрудники. Они все работают спокойно, но все-таки нам созданы лишние трудности. Еще один мелкий пакостник взял и разослал эту статью нашим поставщикам. И некоторые из них, опять же, сейчас перестали нам отпускать товар без предоплаты. И мы, конечно, делаем эту предоплату. Повторяю, у нас достаточно финансов, но все это – неудобства для ведения бизнеса. Вообще, крайне нецивилизованно привлекать силовые структуры для решения экономических вопросов.
И с этим должно бороться, в первую очередь, федеральное правительство, а во вторую – Правительство Тверской области.

– Вы знаете, как Правительство Тверской области относится к вашей ситуации? Вы с кем-то общались, с кем-то взаимодействовали по этому поводу?

– Я ни с кем не общался. И никто из Правительства, опять же не интересуется этим вопросом. Как будто то, что происходит, способствует улучшению инвестиционного климата. Видимо, инвесторы после вот таких наездов на тверских бизнесменов просто в очередь встанут, чтобы работать в нашем регионе. Я так не считаю, но, видимо, у Правительства Тверской области свой взгляд на эти вещи. Однажды была такая история. В 2011-м году, после одного из писем из ФСБ в Правительство Тверской области, один высокопоставленный чиновник из Правительства, пригласил меня и откровенно предложил решить проблемы за мой счет. То есть, заплатить там за это, за это, за это… По сути, это было вымогательство. И после того, как я отказался, на сайтах, которые финансирует Правительство Тверской области, стала против «Андреев Софт» стала размещаться клевета и ложь. Вот я тут прослеживаю связь.

– Оплатить расходы личного или какого-то иного характера?

– Нет, нет, это были расходы, связанные с выборами в Государственную думу. Не личного характера.

– А фамилию чиновника Вы готовы назвать?

– Пока нет. Когда надо, я назову, естественно. Но пока я считаю это преждевременным.

4. «Я продолжу работать на Родине»

– Какова сумма налоговых отчислений Вашей компанией в бюджеты различных уровней, уплаченных за 2012 год?

– Последние пять лет мы отчисляем в бюджеты всех уровней от 22 до 28 миллионов налогов ежегодно. То есть, мы – белая, прозрачная группа компаний. Мы своевременно начисляем, выплачиваем зарплату, у нас работает порядка 300 человек. И мы не испытывали никаких трудностей, пока нам не стали их искусственно создавать правоохранительные органы по заказу наших конкурентов из IT-области.

– А как Вы думаете, почему Ваши конкуренты используют такие рычаги давления как силовые структуры? Это стимулируется деньгами или какими-то другими – скажем так, «заход с черного входа»… Каким образом они могут влиять на Вас через силовые структуры? И почему силовики собственно этим занимаются?

– Наверное, «заказчикам» так удобнее. Я думаю, что у них там есть друзья, знакомые, сослуживцы и так далее… Экономическими способами, видимо, нас невозможно с этого рынка убрать – мы устойчивая, эффективная компания. А вот с помощью силовиков есть, во всяком случае, возможность попробовать. И вот пробуют уже много раз: начиная с 2009 года непрерывно что-то, да происходит.

– Речь идет именно об IT-сфере?

– Да. Нас ходят убрать исключительно с IT-рынка.

– Алексей Алексеевич, Вы планируете возвращаться на Тверскую землю и отстаивать свое честное имя, свои права и свой бизнес?

– Ну, разумеется, я русский человек и всю жизнь прожил в России. И дальше собираюсь жить в России – но после того, как я увижу, что мои права действительно защищаются, а не попираются. Необходимым условием моего возвращения является закрытие этого уголовного дела. Так как есть решение суда, то его нужно срочно закрывать. И тогда, естественно, я продолжу работать на родине.

– Насколько я понимаю, требуется решение судов разных уровней, вплоть до Арбитражного суда.

– Нет, Арбитражный суд был сначала в Тверской области, затем налоговая обжаловала это решение в апелляционной инстанции в Вологде, и 30 апреля апелляционная инстанция так же утвердила решение Тверского областного Арбитражного суда, и теперь оно вступило в законную силу. Мы письменно известили об этом следователя Тарасову, но она делает вид, что не знакома с этим решением суда.

– Спасибо, Алексей Алексеевич, и дай Бог Вам здоровья и удачи!

– Я надеюсь, что эта ситуация законно разрешиться в лучшую сторону. Все-таки правда на нашей стороне. Я считаю, что отдельные сотрудники ФСБ, Следственного комитета, МВД (которым не место, конечно, в этих структурах) сами вряд ли сделают правильные выводы. Однако начальство, которое над ними есть, думаю, все-таки, исправит ситуацию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

КОММЕНТАРИИ 2

Для комментирования Вам необходимо .

regtver

На вшивость проверить Андреева очень просто. Попросить его назвать все номера аукционов, которые он выиграл с администрацией города и области. И особенно пресловутый тендер на НИОКР. Задолбало, когда выкладывают про уголовщину свое субъективное мнение, без ссылок на тендеры. Это называется навязыванием своего мнения. В наше время это просто неэтично. Поэтому пока что Андреев действует неэтично, пытаясь навязать мнение окружающим, что он хороший. Я сталкивалась с ним в конце 90-х, отморозок еще тот. Работал практически только с бандитами. Из-за его фирмы чуть не вляпалась, хорошо мой друг-адвокат помог вовремя удрать из одной компании, которая обслуживалась у Андреева. ДА и не забыл Андреев незаконно перестроить историческое здание на Новоторжской, фактически изуродовав его.
Кстати, многие СМИ пытаются заявить, что именно Шевелев долбит Андреева. Ну бред. Шевелев наоборот прикрывает Андреева, что чести Шевелеву ну никак не придает. Его подчиненный Климченко отказался даже выписывать предписание на снятие ужасной рекламы с исторического здания на Новоторжской и давать предписание на возвращение здания в первоначальный вид. Да и наезды на Андреева начались задолго до появления в области Шевелева. Я лично пока что вижу крышевание со стороны Шевелева. Я лично в очередной раз на примере Андреева разочаровалась в Шевелеве.
Насчет ФСБ. Ну приличностью и честностью эти дяденьки никогда не отличались. Но то, что они упорно с 2010 г. собирают материал на Зеленина, наверное, не секрет (я в это не верила до самой смерти Морева). Кому-то предлагают в обмен на информацию деньги или какую-то выгоду, на кого-то возбуждают уголовные дела. У Андреева есть выход - сдать Зеленина и вернуться в Россию, либо не сдавать Зеленина и в дальнейшем остаться без бизнеса и прозябать за рубежом. Но практика показывает, что если не сдал нужную информацию, то за рубеж удрать не дают дяденьки в погонах - снимают прямо с борта самолета (типа Грабарника). А Андреева выпустили - что наводит на некоторые мысли. Только вот дяденьки в погонах действуют нагло только в отношении жуликов и воров. А к честным Андреева отнести ну очень сложно. Поэтому и не жалко его. Хотя и ФСБ не могу назвать честной конторой. ООО в полном смысле слова. Но повторюсь, что на честных эти господа никогда не наезжают (в 90-х эти могли наехать на любого, кто у них был на дороге). Не по понятиям у них это.

0
0
prostoludin

как говорил один мой знакомый, ныне покойный - "я слишком много знал"

0
0