"Чайхане" закрытие не грозит?
Может ли парень из глухой азиатской деревни приехать в областной центр России и в самом центре города построить азиатское кафе?
При этом абсолютно не соблюдая российские законы? Не знаю, как в других городах, но в Твери такое возможно.
Например, уроженец села Ленин-Джол Ленинского района Ошской области Киргизской ССР Карабаев Хусниддин Рахимжанович, приехав в Тверь, зарегистрировался по месту жительства в глухой деревне Молоковского района Тверской области, потом зарегистрировался как частный предприниматель в Москве. И бизнес пошел, в основном в Твери. Рекламная деятельность, ларьки с азиатской кухней, и ,наконец, павильон азиатской кухни «Чайхана» на привокзальной площади.
А что, там много подобных ларьков и павильонов, в том числе торгующих азиатской кухней. На привокзальной площади в последнее время образовался стихийный азиатский рынок, вместе с многочисленными кафе и магазинами. И это в центре Твери!!!
Но в конце августа 2015 года на привокзальную площадь прибыла техника, и многие ларьки были снесены
Снесены были многие ларьки и павильоны, но не все
Часть павильонов и ларьков все же осталась
Например, павильон-кафе «Чайхана»
Напомню, что через несколько дней после сноса части ларьков и павильонов в интернете появилось видео о полнейшей антисанитарии в одном из киосков на привокзальной площади «Горячая выпечка».
1 июля 2015 года было проверено и кафе «Чайхана» все на той же привокзальной площади. Был выявлен букет нарушений норм пожарной безопасности и санитарных норм. За несоблюдение санитарных норм владелец кафе «Чайхана» был оштрафован на 1.5 тысячи рублей, деятельность кафе была приостановлена на 30 суток.
Если перечислить все нарушения, то встанет вопрос – а что не нарушалось в этом кафе «Чайхана»?
Списочек нарушений громадный:
– в нарушение п.8.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 согласно которому, при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов, в кафе при приготовлении пищи нарушена проточность технологических процессов сырых продуктов (для работы на сырье на предприятии нет овощного цеха, недостаточно моечного оборудования для технологического процесса при сырья, производственных столов, разделочного производственного инвентаря);
– в нарушение п.3.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 согласно которому, и, независимо от форм собственности, мощности, места расположения оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации, в кафе производственное помещение для приготовления теста и приготовления самсы не оборудовано системой внутреннего водопровода и канализации;
– в нарушение п.3.3 СанПиН 2.3.6.1079-01 согласно которому, все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды, в кафе не все производственные помещения оборудованы раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды;
– в нарушение п.4.5 СанПиН 2.3.6.1079-01 согласно которому, оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения, в кафе в выпечном и горячем цехах над тепловым оборудованием, а также над моечными ванными отсутствует локальная вытяжка система вентиляции;
– в нарушение п.6.1, п.6.3 СанПин 2.3.6.1079-01 согласно которому, организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения и при работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов, вышеуказанное предприятие не обеспечено необходимым производственным оборудованием: не достаточно производственных столов, недостаточно производственных моек, недостаточно производственного инвентаря (разделочных досок, ножей), что не исключает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
– в нарушение п.8.9, п.8.19 СанПиН 2.3.6.1079-01 согласно которому, для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь, обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях, в кафе не выделен отдельный стол, разделочный и производственный инвентарь, внутрицеховая тара для обработки сырой птицы, нет отдельных промаркированных емкостей для обработки яиц;
– в нарушение п.6.5 СанПиН 2.3.6.1079-01 согласно которому, в целях предупреждения инфекционных разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку, в кафе разделочный инвентарь для обработки сырых и готовых продуктов не промаркирован, хранится не упорядочено;
– в нарушение п.9.3 СанПиН 2.3.6.1079-01 согласно которому, порционирование готовых блюд, холодных закусок должно производиться в помещении с температурой воздуха не выше +16°C на столах с охлаждаемой рабочей поверхностью, в кафе не созданы условия для порционирования готовых блюд и холодных закусок (отсутствует стол с охлаждаемой поверхностью);
– в нарушение п.5.9 СанПиН 2.3.6.1079-01 согласно которому, в целях для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, в целях и на участках по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации, в помещении кухни в зоне приготовления холодных закусок не оборудована бактерицидная лампа;
– в нарушение п.8.21 СанПиН 2.3.6.1079-01 согласно которому, сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентнои растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой, в кафе сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки не выдерживаются в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной солее, отсутствуют маркировочные емкости для их обработки;
– в нарушение п.9.11 СанПиН 2.3.6.1079-01 согласно которому, для доставки полуфабрикатов из заготовочных в доготовочные или магазины кулинарии используют чистую оборотную маркированную тару, соответствующую требованиям нормативной и технической документации, с плотно пригнанными крышками, а также упаковочные материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, в кафе для хранения заготовок в холодильном оборудовании используются контейнеры с крышками, которые не имеют маркировочного ярлыка с указанием времени приготовления;
– в нарушение п.7.7, п.7.8 СанПиН 2.3.6.1079-01 согласно которому, поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре, в кафе на пищевые продукты, используемые для приготовления блюд, не предъявлены документы, подтверждающие качестиво и безопасность;
– в нарушение п.8.2 СанПиН 2.3.6.1079-01 согласно которому, производство продукции должно проводиться по технической документации, разработанной в установленном законодательством порядке, в данном предприятии на производство продукции отсутствует техническая документация (технологические карты с указанием в них химического состава блюд, калорийности и технологии приготовления);
– в нарушение п.9.1 и п.15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 согласно которому, ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в кафе «Чайхана» не проводится оценка качества готовых блюд и полуфабрикатов, бракеражный журнал не ведется;
– в нарушение п.7.11 и 7.12 СанПиН 2.3.6.1079-01 согласно которому, при хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения, в вышеуказанном заведении при хранении пищевых продуктов не соблюдаются нормы складирования, правила товарного соседства (в холодильниках совместно хранятся заготовки для блюд, сырые продукты и готовые к употреблению продукты, овощи);
– в нарушение п.15.1, п.14.1, п.14.2 СанПиН 2.3.6.1079-01 согласно которым, руководитель организации обеспечивает организацию производственного и лабораторного контроля, ИП Карабаевым Х.Р . не организован производственный контроль, протоколы лабораторных исследований готовой пищи, смывов с посуды, оборудования, водопроводной воды, исследования физических факторов не представлены;
– в нарушение п.5.13 СанПиН 2.3.6.1079-01 согласно которому, для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки, в кафе «Чайхана», недостаточно уборочного инвентаря, имеющейся не маркирован; не оборудованы места его хранения, не выделен инвентарь для уборки санитарных узлов;
– в нарушение п.13.4 СанПиН 2.3.6.1079-01 согласно которому, работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены, санитарная одежда и личные вещи работников данного кафе хранятся совместно;
– в нарушение п.15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 не организована централизованная стирка санитарной одежды, предприятие не обеспечено дезинфицирующими средствами;
– в нарушение п.13.1, 13.3, 15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 на 4 человека работающего персонала не представлены личные медицинские книжки с данными медицинского осмотра и профессиональной гигиенической подготовке; у повара своевременно не пройдены медицинские обследования и нет допуска к работе.
Хотя в подобных заведениях (павильонах и киосках) выполнять санитарные нормы и правила просто невозможно. Стационарные кафе и те работают с нарушениями. А эти сооружения, напоминающие больше сарайчики, вряд ли могут работать по закону.
И о законе. Кафе «Чайхона» закрыли по решению суда на 30 суток. Как Вы думаете, кафе хоть на день закрылось? Да нет, конечно. Кафе с огромным количеством санитарных нарушений продолжило свою работу.
На запрос, почему не приостанавливается деятельность кафе «Чайхона», прокуратура Пролетарского района ответила, что «в августе 2015 года сменился (!!!) руководитель кафе, в связи с чем исполнить решение суда и приостановить деятельность «Чайхана» не представилось возможным»
Удивлены? То есть если в случае чего (ну когда прокуратура придет проверять, пожарные или Роспотребнадзор нагрянет) владельцу кафе нужно просто заменить директора, и никакие приостановления деятельности такому кафе уже не грозят. И работай дальше, с огромными нарушениями.
Продолжу удивлять.
Ранее, в феврале 2015 года ИП Карабаев уже привлекался к административной ответственности, тоже за нарушение санитарных норм, но в ларьке в Центральном районе – тоже по приготовлению восточной пищи. И был тоже «наказан» приостановлением деятельности киоска на 90 суток. Как Вы уже догадались, без штрафа.
В апреле 2015 года в кафе «Чайхана» сотрудники ФМС обнаружили повара-мигрантку, которая работала без патента на осуществление трудовой деятельности на территории РФ. На суде киргизский парень Карабаев попросил «не подвергать его штрафу, поскольку только начал свою деятельность, кафе никакого дохода еще не приносит, а у него на иждивении находятся двое малолетних детей». На аренду кафе деньги есть, на штраф нет. Напомню, что штраф по ст. 18.15 ч.1 составляет от 25 до 50 тысяч рублей. И вердикт судьи был замечателен: «Учитывая конкретные обстоятельства совершенного правонарушения, в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 4.1 КоАП РФ, характер совершенного правонарушения, объектом которого является обеспечение режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, а также то обстоятельство, что ИП Карабаев Х.Р . только начал свою деятельность, ранее к административной ответственности не привлекался, в связи с чем назначение ему административного наказания в виде штрафа, даже в минимальных размерах, может привести к его банкротству, суд полагает возможным назначить наказание в виде приостановления деятельности на срок 15 суток, поскольку исходит из того, что указанное наказание сможет обеспечить достижение цели административного наказания».
То есть 25-50 тысяч обанкротит киргизский бизнес? И чтобы не допустить “банкротства” мигрантов, нужно их просто не наказывать? И кстати, с чего судья взяла, что Карабаев не привлекался к административной ответственности? В 2014 году 4 раза и в начале 2015 года 2 раза Карабаев привлекался к административной ответственности за незаконное размещение рекламных конструкций в городе Твери.
В настоящее время в Центральном суде на рассмотрении находится еще 6 административных дел – за привлечение к работе мигрантов. Полагаю, что опять наказанием будет приостановление деятельности кафе или киоска суток на 15, без штрафа (потому что небольшой штраф обанкротит начинающего бизнесмена Карабаева). Карабаев опять поменяет директора и опять кафе продолжит работу. И так до бесконечности.
И кстати у меня вновь и вновь возникает вопрос. Почему все ларьки и павильоны на привокзальной площади Администрация Твери снесла, а часть кафе и магазинов оставила? Зачем? И удивительно, что прокуратура Пролетарского района еще в октябре 2015 года внесла представление Главе Администрации Твери Тимофееву Ю.В. об устранении нарушений земельного законодательства на Привокзальной площади. А ларьки и павильоны продолжают стоять.
И кстати, работники Администрации г.Твери (особенно управления потребительского рынка) постоянно дают интервью на Привокзальной площади. Предполагаю, что работники отдела потребительского рынка законы знают, в том числе, например, Закон о защите прав потребителей, где черным по белому написано, что на каждом объекте торговли или объекте по оказанию услуг должна быть вывешена информационная табличка (на входе в торговый объект или объект по предоставлению услуг) с указанием названия объекта, его организационной формы, юридического адреса. За отсутствие таблички закон предусматривает штраф. И где же штраф? И где же табличка с информацией о кафе «Чайхона»?
В «Чайхану» два входа, и на обоих входах нет информации о кафе и его владельце
Сейчас так много говорят о предотвращении терроризма. А нормально, что мигрант приехал в Тверь, открыл в центре Твери сарай-кафе, а мы даже не знаем, кто его владелец, кто директор? А что в таком случае делает полиция? Или участковый пробегает мимо азиатского базара, не интересуясь, кто на базаре торгует или в кафе кормит? Да сомневаюсь. Наверняка забегает. Ну а табличка – мелочь, которую можно упустить после сытного восточного обеда…
И все-таки любопытно. Приезжает парень из глухого киргизского села, открывает азиатское кафе в центре Твери, нанимает мигрантов без всяких разрешений, работает с грубейшими санитарными и пожарными нарушениями, и никто из чиновников не может ( не хочет) снести незаконное кафе или просто закрыть кафе из-за нарушений санитарного и пожарного законодательства.
Хотя полагаю, что вышеизложенное никого не удивляет. Привык наш народ ко всему. Потому что такое сплошь и рядом.
КОММЕНТАРИИ 24 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
А Миайловну (пивняк на Бобковой)снесли...А чуркменский овощной магазин на перекрёстке Бобковой и Будённого стоит как вековой дуб
Месяца два назад этот павильон на Бобкова подожгли. Якобы возбуждено уголовное дело. Ну а почему оно стоит, нужно спросить участкового Пролетарского РОВД Алпашаева, в прошлом зам.начальника Пролетарского РОВД. Ранее на этом торговом объекте висела простая табличка "Алпашаев", потом появилась табличка несуществующего Гаджиева, сейчас там вообще нет никаких табличек. Хотя второй ларек Гусейнова (это его фамилия по паспорту) на проспекте Ленина у Гудвина около пары недель назад все-таки снесли. Пара лет судебных тяжб, никакого уголовного дела за подделку подписей жителей дома. По закону нельзя устанавливать нестационарные торговые объекты на придомовой территории, а менту Алпашаеву можно. Поэтому как стоял, так стоять и будет. Потому что ментовский...
пивняк...Михайловна
тошнит от этого ширпотреба и мусора. Пивнуху поставили на территории двора(что запрещено),поэтому и снесли!
"У Михайловны" снесли пристройки к кафе, сам ларек стоит. Но снесли не из-за того, что она стояла на дворовой территории (он стоит на территории бани), а потому что ее ларек не вошел в реестр НТО. Корсакова подала в суд, но шансы равны нулю, потому что статуса кафе у ее ларька не было никогда. Об этом нужно было позаботиться ранее. Но вот почему сносятся сначала русские, а нерусские в округе как стояли, так и стоят, вопрос жирный. Сносить, так всех, тогда все будет не обидно. Керимов оглы на проспекте Ленина 26 шаурму продает в своем ларьке, Узбек на Комсомольской площади работает, на проспекте ленина 10 шаурмячная прикрыта, но по запаху можно определить, что процесс приготовления восточных блюд в полном разгаре. Странно однако, что все вокруг работают, а сносят только одну.
Снесли,т.к.чинуши у нас продажные,русских со всех сторон ущемляют.А тошниловки у Михайловны никогда не было,всегда все довольны обслуживанием.
Как снесли,так и построят!
зря Вы так.нормальное место.и персонал приветливый.кормят вкусно и при чем не дорого.
Алла,вы работаете в этой шаурмячной?
Убогая шаурмячная. Этот стыд нужно сносить. Как обычно прокуратура и полиция делает все,чтобы ничего не делать,чтобы законы дальше нарушались. Короче Киргизов этих сносить к чертовой бабушке и скорее
Сносит их всех к шайтана матери. Шаурменов совсем уже . Под снос и все тут!.
Лично моё мнение - уничтожить все пункты быстрого питания невозможно.
Они есть во всём мире и их много.
Это удобно, дешево и вкусно.
Раз это так, это будет востребовано.
Всё остальное - проколы власть имущих, коррупция и т.п.
Бороться надо не с работягами, а дающими работу. С теми кто берет взятки.
Давать будут всегда - наказание за взятку должно быть неотвратимым.
Регина, спасибо, что тронули больную тему. К сожалению, ничего не изменится. Такова позиция нынешней, да и прошлой власти и администрации города. Карманы своего сюртука у чиновников роднее и ближе, нежели любовь к Родине и земляка. Пусть деньги пахнут шаурмой и лагманом, даже самые грязные и заляпанные купюры власть имущим милее во сто крат любви к городу, к горожанам. Приняв во внимание то, что уже не одно десятилетие областью и городом рулят то московские, то бежецкие, то бельские и западнодвинские варяги, вывод напрашивается однозначный - на Тверь им в отличие от мзды, плевать. Откаты, распил, взятки, - норма. А грязь, антисанитария, гастарбайтеры уже и в полиции, участковые-шаурмяные и овощные бизнесмены,- все это достается или остается нам. Грустно, но нам с этим жить и дальше. Пока к управлению областью и городом не придут те, кому "За державу обидно" и кто мзды не берет. Тогда откроем и чайные, и блинные , и пельменные (как и было в многонациональном и толерантность СССР). А пока довольствуемся сыропродуктами из какашек бедных неграмотных киргизов, узбеков, таджиков...
власть, которая сейчас в городе, много чего уже снесла и продолжает сносить под вопли типа обездоленных, которые раньше с этих шаурма-треш-ларьков кормили аулы своих родственников. другое дело, что для того, чтобы всех нелегалов убрать из города, нужно, чтоб и прокуратура, и полиция, и главное роспотребнадзор включились в работу. антисанитария во всех этих точно жуткая, а проверок со стороны санитарной службы - ноль. и ровно столько же предписаний. активнее им надо быть, иначе людей продолжат травить такие вот чайханы
Я не буду уверять, что коррупции в Роспотребнадзоре нет. Иногда пишут такое, что уши заворачиваются. Ну типа Вы не можете жаловаться на плохой товар в магазине, потому что Вы этот товар еще не купили. Это у них любимейшая отмазка. Вторая любимая отмазка - пока не сообщите ИНН продавца, они никуда не пойдут. А как узнать ИНН, если по закону на двери должна висеть вывеска с этим ИНН, а ее нет? А если ларек вообще незаконный, ну типа просто встал, где хочется и торгует. Администрация Твери в большинстве случаев бессильна, потому что не вправе требовать документы, а в случае их отсутствия везти в РОВД. Должна работать полиция совместно с Администрацией, а этого не происходит. В том, что происходит с мигрантами в Твери и их бизнесом, 99 процентов вины - именно у полиции. Это их обязанность обходить свои участки, при наличии нарушений составлять рапорты и отправлять их по месту составления протоколов. А не хотят работать, точнее работают, но во благо себя родных и как следствие во благо мигрантов. Поэтому ничего странного, что русские выжимаются из торговли, из сферы общепита, сферы строительства и так далее. Я не против мигрантов, знаю даже некоторых, кто имеет вполне легальный бизнес. Но это как правило мигранты из 90-х, которые успели вжиться в нашу систему. Я спокойно хожу в их магазины, вполне нормальные, претензий нет. Но с шаурмячными порядок наводить нужно. Независимо, русские там хозяева или мигранты. Но пока что все основные нарушения у мигрантов. Работать по правилам и законам они не хотят и скорее всего просто не умеют.
Да в любом кафе так, нормы соблюдаются разве что в Макдональдсе.
Прокуратурой исковое заявление о запрете деятельности все же направлено. Может еще закроют. Не место этой чайхане на привокзальной площади, конечно!
И карусель к фигам снести. Рассадник голодных госторбайтеров.
Давно пора эту мерзость сносить. И все шаурмячные по городу тоже. Готовят не пойми как, не пойми из чего, как у них люди не боятся есть вообще...
Чайхану надо закрыть,павильон убрать, наверное не надо рассказывать как там воняет, когда готовится "еда", запах на всю привокзалку.
Хватит бомжевать на вокзале.
Не ходили бы жрать в чайхону и шаурму,они бы и закрылись,но кому-то эти помои вкуснятиной кажутся.
Раньше была палатка возле пригородных касс "Горячие хычины". Я ещё думал, что это за фигня такая - "хычины"? 🙂
Надо сносить на фиг все эти чайханы, кебабы, данары и прочую хрень. На них ни у одного нет разрешения на размещение на городской земле. Почему бы на их месте не открыть маленькие современные кафе или традиционные русские булочные. Чтобы в этих местах пахло русским хлебом, а не вонючей шаурмой.
Тема эта уже в зубах навязла. Нельзя терпеть эту антисанитарию! Если власти не справяться, то у народа терпение лопнет, сожгут все эти постройки к чертям собачьим!