Эксклюзив от графа Гурьева
Сегодня мы все постоянно спешим. Спешим есть, любить, да и сама жизнь сделалась какой-то спешной и суетной. Практически в любом городе стоят безликие «Мак-Дональдсы», в них поедаются всевозможные «фаст-фуды», «биг-доги» и прочая беда для нашего пищеварения.
Неужели так безвозвратно изменилось практически все, что нас окружает? Что же осталось незыблемым, неизменным в этом меняющемся мире?
Неизменными остались всегда присущие человеку семейные радости, желание любви, заботы, уюта. В любой современной семье самые счастливые минуты наступают, когда все домочадцы, наконец, собираются вместе. А собирается семья, как правило, за обеденным столом!
Как мы радуемся, когда наши домашние или любимые друзья, пришедшие в гости, хвалят приготовленную еду. Да и мы сами, отведав в гостях что-нибудь «вкусненькое», просим рецепт нового блюда. Мы свято храним в памяти несравненные «бабушкины пирожки» или «мамины борщи». В каждой семье есть свои «фирменные блюда», рецепты которых от старших членов семьи наследуют младшие.
Детские воспоминания остались у меня от бабушкиной каши. Но не простой каше. Блюдо, о котором пойдет речь, принадлежит к числу блюд очень необычных по многим параметрам.
Придумал его, как пишут историки, лично министр финансов царской России, граф Гурьев. Человек незаурядный. Кстати именно он удержал от падения российскую валюту во время войны с Наполеоном, и одним из первых в мире начал вести борьбу с массовым выпуском фальшивых ассигнаций.
От фамилии изобретателя родилось и название хитрющего блюда – гурьевская каша.
Для приготовления вкусноты нам потребуются: 1,25 л молока, полстакана манной крупы, 500 гр орехов (фундук, кедровых или грецких), 10 шт. горького миндаля, пара капель миндальной эссенции, полстакана сахара, еще полстакана любого варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек), 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стручок – кардамона, 3-4 чайных ложки молотой лимонной цедры, две чайных ложки корицы и чуток молотого бадьяна – по вкусу.
Орехи, очищенные от скорлупы, заливаем кипятком на 2-3 минуты, очищаем их от тонкой кожицы, подсушиваем и толчем в ступке, затем вливаем по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Складываем в отдельную чашку.
В гурьевской каше главное – молочные пенки. Молоко нужно вылить в плоскую посуду (чугунную, эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки. Когда они начнут румяниться, складывайте их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок было бы прекрасно.
На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Поверьте, такую кашу станет лопать даже самый избалованный ребенок!
Картофельные бисквиты
Не помещает к такой вкуснятине присовокупить и что-нибудь из мучного. Но не просто кусман белого батона или купленные в булочной сладкие пирожки. Не поленитесь состряпать слоеное печенье из… картофеля.
Премудрости невелеки. Приготовьте 200 гр. картофеля, 75 гр. маргарина, 150 гр. муки,
1 небольшое яйцо, 1,5 гр. тмина, соль по вкусу. Забегая вперед скажу: если сюда не добавлять сахар, то получится очень даже неплохая закуска к пиву. А с сахаром выходят хитренькие такие бисквитики. И к каше подойдут, и к чаю, и к кофе.
Готовится очень легко: варите картофель, затем остужаете его и натираете на терке, добавляете в него муку, маргарин, желток, тмин, соль, сахар и все тщательно перемешиваете. Должно получится мягкое эластичное тесто, немного крутое. Положите его на полчаса в холодильник, чтобы маргарин застыл.
Тесто делим на 15 приблизительно одинаковых частей, каждую часть раскатываем тонким слоем, складываем все слои друг на друга и раскатываем еще раз до толщины примерно 7 мм. Смазываем тесто взбитым белком, посыпаем тмином и сахарной пудрой, можно добавить корицу и нарезаем на квадратики. Выпекаем в духовке примерно 20 минут, пока печенье не станет румяным.
Экономный тортик
Раз уж речь зашла о сладеньком, поделюсь еще одним рецептиком из своей копилки.
В любом магазине есть некондиционное печенье. Все равно какое, только не крекеры и не соленое. Покупаем полкило поломанного печенья и поллитра сметаны. Еще понадобится 5-6 столовых ложек сахара.
Печенье укладываем в один слой в прямоугольный лоточек, размазываем по слою сметанку и посыпаем сахарком. Затем – второй слой, третий, четверный – сколько хотите. Сверху погуще размазываем сметану, а оставшиеся кусочки печенья крошим в мелкую крошку и рассыпаем по поверхности. Для большей красы можно добавить истолченные орешки или ягодки из сладких заготовок.
Теперь лоточек – в холодильник. Через три-четыре часа печенье пропитается сметаной и сахаром, станет нежным и необыкновенно вкусным. Холодненькое сладкое, надеюсь, придется вам по вкусу.
Приятного аппетита!
КОММЕНТАРИИ 0 Войти