«Еврокоммуналка»: некоторые факты из жизни заграничной ЖКХ

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Знаменитый «евроремонт», который к Старому Свету никакого отношения не имеет, все же пригодился бы применительно к ЖКХ Тверской области. Дело ведь нешуточное – система жилищно-коммунального хозяйства – бич властей, мат народа и одна из самых провальных сфер современной России. Вот где-где, а тут уж точно можно что-нибудь слизнуть у Запада или хотя бы подсмотреть в «петровскую форточку», что и как там у них, чай, в цивилизации, организовано. Кстати, мы для своей «недореформы» кое-какие моменты «слизнули», только пока чисто по-русски…

О том, что европейская молодежь старается побыстрей свалить из родительского гнезда и оттянуться по полной в съемной (в складчину с друзьями) квартире, это знают все. Известно многим и о той «роскоши» (по нашим меркам), когда на социальное пособие можно жить в приличном частном доме, растить детишек и менять личный автопарк раз в 3-4 года.

Правда есть и полярные отзывы, обычно бывших соотечественников, жалующихся на жесткие условия съема жилья и плесень старых домов, на большие тарифы и зарегулированность системы. Не удивительно, ведь, к примеру, газ, как вы помните, Европа импортирует, в том числе из богатой ресурсами и разгильдяями России… В общем, бывает по-разному, а далее – туман и зависть – откуда это все?!

Так как же обстоит дело в евроЖКХ? Приводим любопытные факты из-за бугра – как не говаривал Штирлиц: «Информацию к размышлению принял…».

Конкуренция

Это фундаментальное слово из теории рыночных отношений значит на Западе очень многое. Вот здесь нам до них еще далеко. Напомню, что по реформе РАО ЕЭС в середине «нулевых» у нас пытались развести поставщиков энергии и компании, обслуживающие сети. Получилось плохо, хотя идея была верной.

В Европе эти два вида бизнеса так же разведены, в некоторых странах ресурсоснабжающей организацией выступает само государство. В любом случае, рука об руку с конкуренцией следует экономическое регулирование – за тарифами там следят, как надо, иначе на улицах можно получить настоящие демонстрации, а не клоунский «евроМайдан» на пятачке в Киеве.

Например, в Великобритании гражданин может сам выбирать поставщика услуг. Компании-игроки используют одну инфраструктуру – трубы, электросети – а тарифы предлагают разные, естественно, в борьбе за клиента. От России есть кардинальное отличие: наша олигополия не заинтересована в модернизации сетей, как и любой монополист (по факту), который сам устанавливает правила игры, а государство не знает, как ликвидировать 80% изношенности сетей.

Что нас может спасти от монополиста? Правильно, только автономия! Не случайно, сегодня даже в Твери намного выгоднее жить в таунхаусе или частном доме, чем в обычном МКД. Это подтверждает и европейский опыт, где зачастую нет, например, так называемой централизованной системы отопления, ведь в каждом доме или квартире стоит свой бойлер, котел.

Нет там и понятия утечек – все застраховано и ложится на плечи поставщика услуг. А страховщик пойдет куда? Правильно, там, где меньше рисков, то есть система прозрачная, с госгарантиями, без неожиданностей и подводных камней, мин замедленного действия и всего остального, образного и безобразного.

 

Данные за 2013 год. Источник: nashejkh.ru

«Фишки»

Собственное жилье в цивилизованном мире есть далеко не у всех. Перефразируем – не всем надо да и не по карману. К примеру, существует вот такая статистика: в Германии только 40% населения имеют собственный «угол», в Швеции – 43%, в Голландии – 45%. Остальной жилой фонд – это арендные площади, где львиную долю составляет, естественно, частник.

В Великобритании к коммунальным услугам добавляется муниципальный налог, привязанный к престижности района проживания. Вот вам и прогрессивная шкала налогообложения!

В Швеции – «скандинавской сказке» – существует мощное движение квартиросъемщиков, состоящее из ряда союзов и ассоциаций. Оно выступает, как и положено в развитом гражданском обществе, лоббистом и контролером: следит за качеством услуг ЖКХ и тарифами, выступает посредником при общении с властью, а при необходимости идет в суд. Но не простой, а специально созданный – Жилищный.

Во Франции на тысячу жителей производится 800 куб теплотехнических материалов, в России – в 10 раз меньше. Сравнение климата двух стран в целом еще более усугубляет плачевность состояния наших модернизационных процессов.

В США, где обожают конкурентную специализацию, обслуживание дома ведет целая когорта фирм: инженерные сети внутри дома обслуживает одна контора, приборы учета – другая, насосы – третья, теплообменник – четвертая. И так до бесконечности.

В столице Финляндии, обожаемом нашими туристами Хельсинки, есть две отапливаемые улицы. Они стали предметом гордости городских властей… по очень простой причине – источником обогрева служит вторичное тепло от домов.

Кое-где в Европе, например, в любимой многими Германии, тарелки моют в наполненной водой раковине, заткнутой пробкой. Вы бы тоже так делали, узнав тарифы на потребление воды. Или уже делаете, если поставили у себя счетчики и готовитесь к социальным нормам потребления.

Для простоты расчетов коммуналки европейцы пользуются специальным приложением для телефона, с помощью которого отправляются данные о показаниях счетчиков.

В Европе ежегодно выпускается так называемый сборник индекса цен. Что он из себя представляет? Это фолиантик со своего рода индикативными показателями – потрясающая штука, с точки зрения России. Государство говорит поставщикам ресурсов: в следующем году цены максимум повышаем на столько-то процентов, меньше – можно, больше – нет. Индикативное планирование принципиально отличается от планового советского: у нас закладывались показатели, которые нужно было любой ценой достигнуть, причем желательно пораньше, а «ненавистные капиталисты» в это время просто прогнозировали рынок, предоставляя игрокам макроэкономические ориентиры на те же три-пять-семь лет. Такое планирование стало одним из творцов немецкого послевоенного чуда и успешно пережило плановую экономику. Не говоря уже о том, что оно дает толчок развитию таких наиважнейших сфер получения объективного знания, как статистика, аналитика, компьютерное моделирование и т.д. Мы на уровне той же Тверской области предпочитаем отказываться от экспертов. Последний тренд вообще потрясает – наём исследователей-любителей по принципу «чем дешевле, тем лучше».

В некоторых странах на управляющего домом нужно – внимание! – специально учится в вузе. Про лицензирование деятельности управляющих организаций (которую у нас только-только хотят ввести) и речи не идет. Действуют почти такие же нормы как с врачами в США – одна ошибка, лицензия отобрана, двигай на улицу за пособием по безработице, переезжай в съемную квартиру.

Хельсинский водоканал – коммерческое предприятие, но владеет им город. «Госфирма» распоряжается всей цепочкой: от водонапорных башен до люков канализации. Откуда взялись средства на начало такого бизнеса? Правильно, взяли кредит на 20 лет.

Наше товарищество собственников жилья – штука не новая. Все подобные организации уходят своими корнями в «кондоминиум», что с латинского можно перевести как «совладение», то есть корпоративчик такой. Утверждается, что термину уже пара тысяч лет, и европейцы унаследовали такую форму общежития от римлян. За почтенное время существования традиции волей-неволей придется зауважать соседа, с которым живешь. Тем более в этом поможет такая сфера как право, кое-где не обходится и без бдительного соседского присмотра. Как же без перегибов…

Рецепт успеха

Итак, немного обобщим. Магический эликсир здоровой коммуналки состоит всего из двух больших компонентов: следование конкуренции и ставка на активного собственника. Связующим ингредиентом выступает системность (у нас она лишь декларируется), которая, в том числе, снаружи обволакивает весь коктейль принципами «социального государства», которые зарекомендовали себя исторически и оттачивались десятилетиями: право, точечное, но жесткое госрегулирование, экономия, развитие бизнеса и минимизация издержек за счет новых технологий.

Что посоветовать на этом прекрасном фоне Тверской области? Увы, но без политической воли, проработанного законодательства (в том числе уголовного) и жесткой тарифной политики ничего не получится. Можно еще хоть двести лет воспитывать в наследниках крепостных и советских соглядатаев собственника, но это будет лишь сомнительной полумерой, типичным псевдосистемным подходом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

КОММЕНТАРИИ 9

Для комментирования Вам необходимо .

regtver

Зачем власти думать о Вас или обо мне. Гектаров 100 продал своей фирме по миллиону за га, вот и 3 миллиарда в кармане. С такими деньгами рай и в Лондоне. Не будьте наивны. Народ и власть по разные стороны баррикад. Вы здесь хотите жить, а они в Лондоне. У нас пути такие разные. Власть никогда не будет думать о народе, пока есть халявная земля, лес, который можно нахаляву вырубить под дачки чиновников. Я тоже хотела домик у леса, полезла в карту, а его областное правительство взяло и снесло с лица земли. Пока по документам снесло, скоро и наяву леса не будет. А так хотелось жить у красивого соснового леса. Но пришли варвары. И все вырубили. Чтобы продать землю под коттеджи. И я уже больше не мечтаю о домике у леса. Потому что варвары лес вырубят в ближайшие дни.
О какой конкуренции Вы вообще говорите. У нас варварский рынок, который вообще не регулируется законами экономики. Это только в учебниках по микроэкономике все так просто. В нашей стране никакие законы не работают. Здесь главное по-быстрому хапнуть и удрать с деньгами. А народ - это быдло, о нем забыть можно. Перестаньте мечтать, реальность не совсем такая как хочется.
Про минимизацию издержек совсем насмешили. Мой последний пост про текущую трубу посмотрите. За счет областного бюджета в Рябеево провели и газ, и свет, и водопровод, и отопление. Всего лишь 50 миллионов. Все бесплатно для рябеевских собственников. Вы о какой минимизации и для кого? Так давайте уточним. Для чиновников все бесплатно, то есть минимизация налицо, для быдла за большие деньги. Так ведь невыгодно. Неравные условия, нарушение конкуренции. Так становитесь чиновником и будете в условиях минимизации. И участок бесплатно получите, и все сети к Вам бесплатно проведут. А не хотите быть чиновником, минимизация расходов у Вас останется мечтой. Хотя ведь можно и дровами топить. Воду из снега топить. Хотя что понимать под минимизацией...

0
0
    Станислав Гвизда

    Так я не про нашу модель во многом писал, а про рецепт успеха еврокоммуналки. Потому первый наш шаг и заключается в политической воле. Ну раз, с Вашей точки зрения, России ее никогда не видать, то далее дискутировать бессмысленно. А так - согласен с описанием нынешней ситуации. И по домику у леса тоже )

    0
    0
russkii

Что вы дуру народу гоните! Всё банально проще.УК, ООО и др. обслуживающие организации прежде всего думают только о выгоде, все т всё остальное побоку. Наш дом 2,5 года назад перешел в ООО"Южный". Начались проблемы с оплатой отопления и ГВС. Писал в РЭК, и др.инстанции без толку. В доме стоит общедомовой счётчик учёта ГВС и отопления. И только после ухода от этой воровской компании узнали что они даже счётчик не поставили на учёт и баланс. Вес дом платил по нормативу. Где закон и законность. Причём Европа. Там за это сажают безоговорочно. А У НАС КРЫШУЮТ!!!

0
0
mixatver

Ну все ожидаемо в комментах. Бла, бла, бла, нас обманули, мы не верим, кругом воры. У меня временами закрадывается смутное ощущения, что самые громкие крикуны на этом портале, просто не удачные чиновники, которым не хватило кресла, или с которыми не по делились. Автор вам не о частном случае говорит, он пытается обобщить ВЕСЬ опыт Европы и применить к Тверской области. Он просто сравнивает к там и как здесь. Это материал к размышлению, а не к очередному по-визгиванию в адрес Тверской системы ЖКХ. А так спасибо автору за интересное и познавательное повествование. Но увы, у нас в Твери все разумное пока не осуществимо. Есть конечно не малая доля вины законодателей и государства, но главное, это наши неразумные жители. Которые считают что кто-то другой, но не они, должен за них все сделать. Что придет дядя и сделает дороги, подметет в подъезде, да вообще будет работать. А наши граждане с барской осанкой будут только принимать чужую работу, не забывая проклинать и хамить работникам. Люди надо просто РАБОТАТЬ!!! А не скулить анонимно в интернете. Все на работу!!!

0
0
    regtver

    Вот мне-то как раз в отличие от Вас зам.главы города предлагал на выбор стать директором любого МУПа, стать директором ДЕЗа. Только там фраза моя в разговоре есть "Так там, это, все украдено". Далее смех зам.главы города Твери. И вот вопрос всегда встает, а стоит ли вливаться в воровское общество. Я решила, что идти в шайку воров не стоит, этого зам.главы убрали с поста кстати. Вы плохо помните, но в социальных сетях обсуждалась моя будущая работа в дорожном фонде. Тогда тоже все говорили, что я зря отказалась. Да уж больны взяточников там много было, уж столько наговорили они мне про взятки, в открытую. Противно в какой-то момент совсем стало, я отказалась, и не жалею. И уж так часто предлагают работу в областной и городской администрации, а уж сколько раз предлагали в областную прокуратуру, Вам и не снилось. Было бы лет 30 хотя бы, в прокуратуру может быть и пошла бы. А сейчас, когда до пенсии всего немного, начинать не стоит. В моем возрасте там уже все на пенсии. Я уже думаю, как на пенсии жить. Поэтому и домик под Тверью захотелось. Чтоб в старости спокойно жить.
    Бодаться с УК, а не проще купить земельный участок и построить там скважину, провести газ и дальше самой регулировать уборку коттеджа и дворика, тепловой режим в комнатах. Не зависеть от какого-то домоуправа - великое счастье. Я понимаю, что мне не построить коттедж, как например, у главного нашего депутата от ЖКХ Делакова. Такие коттеджи на честные деньги не построишь. Я могу и в небольшом коттеджике пожить, на сколько хватит денег от продажи квартиры и имущества. Но зато мне будет спокойно, что эти деньги не украдены, на эти деньги никакое следствие не наложит арест. Они чистые.
    С земельным участком у нас крах. Латифундист Шевелев все загреб в свои цепкие ручки. Вся земля под Тверью распродана сначала была Зелениным, теперь Шевелев продолжает жирные и вкусные традиции латифундизма. Гектар за миллион рублей в элитном месте при всех подведенных коммуникациях, кто бы не мечтал о таких участках? Я лично не отказалась бы за миллион приобрести такой участок. Ах да, за такие деньги у нас только Шевелев может купить землю в элитном месте. Его же фирме строиться нужно, миллиарды зарабатывать.
    Можете сколько угодно орать, что я буду долбить Шевелева с его латифундисткими замашками из-за мести. Нет, я буду долбить Шевелева из-за того, что он выстроил систему, когда сотни гектаров уходят его фирме, а обычный гражданин Твери не может приобрести кусок земли под коттедж. Буду говорить, что из-за таких как Шевелев область и город теряют миллиарды. И именно из-за шевелевской жадности я полезла изучать, как у нас обстоят дела с выделением земли под малоэтажное строительство. Из-за него пришлось прочитать все инвестиционные программы по выделению сотен миллионов рублей на подведение коммуникаций к элитным поселкам.
    Хотя если у меня не получилось с участком, у Шевелева кое-что не получится с участками, то я хоть моральное удовлетворение испытаю. Ну хоть другого губернатора пришлют, и то радость. Может быть, новый губернатор начнет решать проблемы малоэтажного строительства не только для чиновников, но и для обычных граждан Твери и других городов. Ну хоть у кого-то решится проблема с УК. Которой не будет у новых коттеджников. Я за замену этого губернатора после всего прочитанного по земле. Хотя до этого я в отношении к Шевелеву еще как-то колебалась, сейчас у меня жесткое мнение. Чтобы решать проблемы города и области, нам нужен другой губернатор. Я очень не хотела заниматься землей, это епархия ФСБ, но так хотелось на старости лет построить коттеджик (брат и построил бы, не очень дорого обошелся бы коттедж). И у тех, кто не чиновник или при чиновниках, тоже не получится по закону землю получить. Пока не получится. А вдруг новый губернатор подумает о простых гражданах. В Белгородской области вроде бы такие проблемы на ура решаются. Может быть, нам нормального губернатора пришлют?

    0
    0
    regtver

    Насчет дорог совсем с дуба рухнули? Иль с утра марихуанкой балуетесь? Дороги строятся на налоги граждан. Граждане не могут пойти и построить дороги. Они должны отчислять подоходный (транспортный, с имущества и так далее)налог, а государство добросовестно использовать полученные налоги. А Вы хотите, чтоб налоги отчисляли, да еще чтоб потом за свой счет садики и школы, дороги строили? Да еще не дай бог чтоб эти граждане надзор осуществляли, чтоб не своровали их же деньги с налогов. Крыша едет?

    0
    0
1982

как точно сказано, а еще хочется добавить труд из обезьяны сделал человека, а безделье приведет нас к обратному эффекту. так-что трудитесь уважаемые наши граждане и будьте людьми.

0
0
regtver

Вообще картинка по процентам стоимости ЖКХ в зависимости от стоимости жилья несколько странно выглядит. У нас цена жилья завышена как раз из-за того, что рынок свободного и нового жилья ограничен, цены на жилье искусственно завышаются. Если сейчас всю землю вокруг Твери отдать под то же малоэтажное строительство, цена жилья резко уменьшится. Если по сегодняшним ценам на многоэтажки брать, то даже по завышенной цене жилья коммунальные услуги стоят около 2 процентов, то есть выше чем Германии. Если брать реальную цену жилья, то ЖКХ будет стоить 4-6 процентов от стоимости жилья. ТО есть намного выше, чем в Европе. Хотя обычно стоимость ЖКХ сравнивают с реальным доходом населения. Если в Европе 100 долларов за 1-комнатную квартиру это совсем мало (3-5 процента от заработка одного человека, 1-2 процента от заработка семьи), то у нас 100 долларов уже 20 процентов от заработка одного человека. То есть у нас стоимость ЖКХ раз в 6-7 дороже чем в Европе. И там нет такого понятия, как некачественная услуга. Услуга ЖКХ она или есть, или ее нет.

0
0
netwalker

mixatver, "повизгивание" пишется слитно.
Это так, для справки.

0
0