Искусство объединять

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В художественной галерее Дворца культуры «Юбилейный» прошла отчетная выставка осташковских художников «Итоги года». В рамках этой выставки, помимо знакомства с творчеством наших мастеров, состоялась встреча с высокими гостями – членами правления Тверского отделения Союза художников России во главе с его председателем Евгением Антоновым.
Как отметила заведующая галереей Татьяна Колпигина: «Для нас это особые гости, потому что создание нашей галереи состоялось во многом благодаря Тверскому отделению Союза художников. Они помогали организационно и внесли огромный вклад в формирование нашего фонда. За эти годы неоднократно у нас проводились выставки тверских художников, и сами мы участвовали в проектах, которые проводились в Твери и других регионах. При этом всегда ощущалось надежное плечо нашего старшего брата».
Своеобразный творческий отчет наших художников за 2011 год, включающий в себя такие виды изобразительного искусства как живопись, графика, прикладное творчество и скульптура, собрал большое число гостей и участников. Это, в первую очередь, художники и люди, чья жизнь связана с творчеством, кроме того, встречу посетили представители общественности, молодежь и администрация города в лице ее главы – Игоря Никитухина.
В своем приветственном слове Евгений Андреевич Антонов сразу отметил, что они приехали к нам не за тем, чтобы судить и рядить, а с объединительной целью: поддержать своих осташковских коллег, обменяться опытом, организовать совместную работу и наметить определенные планы на будущее. Он также обратил внимание на то, что в нашей области существует какая-то особая атмосфера, способствующая появлению новых талантов. Таланты рождаются и работают вопреки всем неблагоприятным условиям, препятствующим их появлению. Евгений Антонов еще раз убедился в этом, побывав недавно в Кимрах, Ржеве и сегодня у нас – в Осташкове, где художники существовали с незапамятных времен.
– Художники всегда стремились к созданию своих творческих организаций, чтобы помочь выстоять друг другу в непростые для них времена. И наши совместные усилия должны быть направлены на то, чтобы наш труд был известен и востребован. Для этого мы решили создать организацию под непосредственным управлением Тверского отделения Союза художников, которая под эгидой союза будет осуществлять общую творческую и выставочную деятельность. Помогать в становлении молодых и развитии уже состоявшихся и получивших какое-то признание художников. В эту организацию войдут и ваши художники. Мы наметили на следующий год объединительную выставку, где будут представлены художники со всей области, – поделился планами Евгений Андреевич.
Марина Алексеевна Сафонова – член Союза художников, искусствовед и помощник председателя, поздравив всех присутствующих с состоявшейся выставкой, немного рассказала о роли Осташкова в культурном развитии области:
– Мы все очень любим Осташков. У каждого города нашей области есть свои особенности. Но, мне хочется сегодня сделать акцент на том, что только Осташков всегда считался культурной столицей Тверской губернии. Именно здесь был сильнейший народный театр, славившийся даже за пределами Тверской области, замечательная иконописная школа, школа монументальных живописцев, которая расписывала храм на Ниловой пустыни, блистательная династия художников Колокольниковых. Осташкову повезло, что эти традиции сохраняются. Художников Осташкова мы все хорошо знаем и любим. Очень хотелось бы видеть ваш город процветающим и туристическим.
Нам бы тоже этого хотелось. Но едва ли сейчас даже самый оптимистично настроенный житель нашего города, сможет назвать Осташков центром культуры Тверской области. И все же, действительно приятно отметить, что еще находятся люди, которые видят и чувствуют какую-то неуловимую для большинства глаз привлекательность наших городских пейзажей и переносят ее на свои полотна. И может быть кто-то, взглянув на них, также сможет почувствовать особый дух и атмосферу провинции, которые так стремительно уходят в небытие и, вероятно, вскоре сохранятся разве что в творчестве наших художников.
Александр Кукушкин – член Союза художников и модератор сайта «Цветофор» рассказал о структуре этого интернет проекта:
– Задача сайта заключается в том, чтобы объединить всю информацию о жизни изобразительного искусства области и ее культуры в целом. У разных выставочных залов, художественных школ и училищ есть свои сайты, но какой-то одной площадки для всех них раньше не было. Весной мы наконец получили грант, и нам удалось создать такой сайт. Теперь я стараюсь всем о нем рассказать, чтобы художники, директора Домов культуры, художественных школ регистрировались и выкладывали свои материалы о прошедших мероприятиях. Дальше информация будет дублироваться в различных социальных сетях и информационных сайтах. Соответственно о них сможет узнать большое число заинтересованных людей. (Адрес сайта: http://www.zvetofor.ru/ )
Воспитанники театрального отделения Детской школы искусств: Богуш Конюшевский, Иван Смелко, Александр Алехин и Алексей Гусев прочли стихотворения о чуде изобразительного искусства. Своими впечатлениями от выставки поделились: Александр Зазынов – член Союза художников, главный редактор газеты «Селигер» Наталья Николаева, директор краеведческого музея Наталья Бодрова и заслуженный работник Российской Федерации, живописец Вячеслав Столяров. С ответным словом к тверским коллегам обратилась преподаватель Детской школы искусств, художник Галина Смелко. После того как официальная часть открытия выставки завершилась и были озвучены планы дальнейшей совместной работы, гости продолжили осмотр выставки. Они отметили определенный рост наших художников и заинтересовались некоторыми новыми именами.
Незнакомые большинству гостей работы художника А. Н. Гусева сразу обратили на себя всеобщее внимание. Трогательные своей наивностью, с какой-то необычайно теплой атмосферой, в которую помещены герои, эти картины подкупают еще и прослеживающейся в них тонкой иронией. Так на картине «Мечта провинциалки» мы видим девушку, устремившуюся своими мыслями к далекой и так манящей возможностями Москве, где на фоне красных стен кремля, с букетом цветов ее дожидается светловолосый «принц» в красном пиджаке и на белом коне. Рядом с ней кот, уставившийся на свой хвост, и одинокая ромашка в вазе, еще не утратившая своих гадальных качеств, сохранив лепестки.
Виртуозно выполненные В. А. Федотовым и В. Ф. Бочкаревой работы из шамотной глины занимали одно из центральных мест выставки. Мастерам удалось вдохнуть жизнь в глину и, глядя на эти фигурки, замершие в пластичных позах с глубокими эмоциями на лицах, так и ждешь, что они продолжат свое движение: терзаемая мыслями девушка издаст крик отчаяния и упадет в изнеможении, а объятая пламенем грешница, ожидающая свидания (не иначе как с любовником) и будто бы молящая о прощении, прижимая к груди крест, сделает мучительный выбор и, поддавшись страсти, все же сгорит в огне. Не менее убедительно и живо вышли и остальные работы в этом жанре.
Не оставило равнодушных и прикладное искусство Светланы Королевой. Виртуозно выполненные нетканые гобелены, изображающие городские пейзажи, сразу приковали к себе внимание гостей. Нить за нитью, кропотливо, с большой любовью к своему делу и предмету изображения художница создает свои работы.
Если попытаться подвести какие-то итоги выставки, то, безусловно, она удалась и получилась цельной и интересной. Приятно отметить, что для наших художников прошедший год был плодотворным, все они представили свои новые работы. Особенно любимый ими жанр пейзажа по-прежнему востребован и продолжает воспитывать у молодежи видение прекрасного, эстетическое восприятие мира и любовь к родному краю. Появляются ранее незнакомые имена молодых художников, и их работы обращают на себя внимание. Встреча является результатом совместной работы городского отдела культуры и художественной галереи с целью поддержания художественных инициатив и содействию профессионального роста авторов, а также со стороны Тверского Союза художников в рамках программы «Тверская провинция» Она имеет все шансы стать мостом, связывающим наших художников с мастерами из других районов, и положить начало их совместной работе. Ведь, как уже было сказано, вместе выстоять легче.
Андрей РЯБОЧКИН

Больше фото со встречи и с выставки http://www.zvetofor.ru/articles/vystavka_hudozhnikov_ostashkova.phtml

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .