Историческая наука как важный фактор политической стабильности.
Задуматься об этой вопросе меня заставило идущее по нарастающей использование в темах политического пиара фигуры Сталина и ностальгии по временам СССР.
На самом деле это очень сильно пугает, пугает тем, что поколение голосующих становится все моложе и откровенно говоря все менее образованным в исторической плоскости. То есть тупо не знают и не хотят знать истории своей страны.
Еще как только я задумался на эту тему я вспомнил одно из направлений политики президента Медведева, которое называлось «десталинизация».
Вначале я отрицательно отнесся к этой инициативе в первую очередь из-за того что почитал критические комментарии людей об этой инициативе. Ведь там упоминались и унижение роли руководства страны в деле Победы и принижение роли идеологии в построении того общества. То есть почти все комментарии были против. Но не будем об этой инициативе долго, я упомянул ее вскользь потому как следующие слова пойдут почти о том же только с другим названием.
Лично для меня совершенно определенно понятно, что стране нужен элемент внутренней политики называемый «Достоверная история России». Причем главную роль в этом названии играет слово «достоверная» потому как сейчас идет совершенно бешеный перекос от фактического материала.
Сейчас попробую пояснить что имею в виду.
В сегодняшние времена очень активно используется выражение «Сталина на тебя нет», в значении что если бы был то был бы порядок. Но не это поражает, а то что данные слова используют люди, которым по 20-25 лет, то есть те кто этих времен не только не застали, но видимо даже не изучали историю.
Но давайте подумаем беспристрастно, а так ли в те времена хорошо жилось? Неужели там было так хорошо, что нам стоит брать эту эпоху за некий идеал к которому стоит стремится? Лично для меня ответ этот не так очевиден, как для многих подвергшихся напору пиара с упоминанием достижений той эпохи.
Но происходит это в силу явного перекоса пиара в пользу положительных моментов истории сталинской эпохи. Причем этот метод используется все активнее в политической пропаганде одной, всеми нами известной партии.
Фактически нам доносится не беспристрастная информация о состоянии дел в ту эпоху, а некий микс из 40-х и 80-х. То есть берется фигура Сталина и фактура великих строек и к этому приплюсовывается условия жизни населения 80-х годов. То есть как я уже сказал, дается фактически недостоверная информация, которая однако оседает в юных мозгах и впоследствии дает эффект непонимания откуда мы идем и куда.
Итогом оказывается полная мешанина в голове, которая позволяет избирателям, подчеркиваю, избирателям приходя на участок голосовать неосмысленно.
Почему я выделил избирателей? Потому как я не могу спокойно воспринимать когда 20 летний парень идет голосовать за коммунистов, потому как считает что при Сталине было хорошо, потому что начитался подобных комментов на форумах. В этот момент этот парень встает в один ряд с обезьяной с гранатой. Потому что выводы повлиявшие на его волеизъявление сформировались не благодаря жизненному опыту и знанию истории своей страны, а после считывания чужих комментов на форумах.
Сейчас грядет поколение совершенно маргинальных и малообразованных избирателей, что реально представляет очень большую угрозу стране. И честно говоря я не вижу со стороны государства реальных шагов по изменению данной ситуации, что лично для меня удивительно. К слову сказать, именно в первые годы существования СССР в стране была создана совершенно новая историческая школа, главной, наверно, целью, которой являлось именно помощь стране на идеологическом поле.
Этот вопрос, конечно требует много больше места чем предполагает формат статьи блога, но думаю найти некую ответную реакцию для понимания запущенности состояния больного.
КОММЕНТАРИИ 10 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Вот было бы любопытно прочитать, какие выводы делает автор данного поста/блога, наблюдая констатируемое: "...грядет поколение совершенно маргинальных и малообразованных избирателей, что реально представляет очень большую угрозу стране. И честно говоря я не вижу со стороны государства реальных шагов по изменению данной ситуации..."
Увы, лично я нахожу только такое объяснение действиям нынешнего нашего "государство - это я": потребителям нашей политики на Западе предлагаются стабильность цен на сырье и "угроза нападения" на союзников в Восточной Европе, обеспечивающая американский ВПК финансированием из кармана Дяди Сэма, потребителям на Востоке предлагается поэтапное обескровливание территорий за Уралом и все те же приемлемые цены на сырье. Плюс рынок сбыта, плюс выкачивание значительной части (мб в контракте даже уточняются суммы/сроки) свободных средств, вырученных от продажи сырья, обратно в банки по ту сторону границы. Ну, еще можно добавить такой важный продукт, как контроль над территорией, управляемостью, цельностью (даже название партии такое). И конечно же грамотное переформатирование вооруженных сил с учетом всех важных аспектов. Параллельно население территории оболванивается и сокращается различными способами. Просто в нем нет необходимости)
Как-то так.
Отвечу коротко. Нет!
Что нет? Вы зарядили хороший пост, обозначили очень важную тему. И теперь испугались дискуссии? Ну, поправьте меня, если мои догадки с вашей точки зрения не состоятельны. Обсудим.
Извините, просто не было времени, а что бы дискутировать нужно его хотя бы небольшое, но наличие)
Я думаю, что вы не правы в своем видении ситуации с намеренной негативной политикой в стране. Это все исходит из многих факторов. Таких как полное отсутствие высокоморальных элит, слабые позиции федерального истеблишмента, недостаток кадров, недостаток денег. Конечно в диктаторском стиле управления страной эти проблемы преодаливаются быстро, а вот демократическое общество не готово идти на прямое управление, только на делегирование полномочий.
Дефицит времени) Прекрасно вас понимаю. Поэтому, кстати, все никак не возобновлю работу со своим блогом.
По существу вопроса: да, решающим фактором всегда является совокупность ряда факторов. Ваши "контраргументы" в кавычках, потому что я не увидел в них противоречия своей позиции: власть в РФ в настоящее время формирует внешнюю и внутреннюю политику без учета интересов жителей регионов вроде нашего. В контексте тенденций XXI века Твери уготована участь полустанка. Не будем тешить себя иллюзиями.
Тут не дефицит времени, тут ппц какой дефицит времени)))
По последнему пункту не соглашусь. Если изменится структура бюджетного финансирования, то есть если регион не будет отдавать в федерацию несравнимо большую часть налогов, а будет их оставлять у себя тогда многое должно изменится. Тогда у региональной администрации есть конкретная задача развивать у себя бизнес, а не кормиться с федеральных трансферов т.к. регион дотационный как сейчас. Причем это уже будет совершенно другой уровень, в сфере представления интересов региона потребуются мощные команды которые будут ловить в свои сети золотую рыбку, а не как во времена ДВЗ заламывать сумасшедшую цену на землю под автозавод, который в итоге построился в другой области.
Так что при изменении бюджетного вектора все может поменяться.
А зачем молодым утруждать мозг книжками и историей? У них есть ТВ, которое вобьет в мозги еще и не такую дрянь. И на форумах псевдоумных полно. Тех, кому не лень что-то искать, открывать и изучать - единицы. Остальные - потребители массовой информационной жвачки, как ни прискорбно это озвучивать. Их это устраивает, это их выбор. Свою голову к чужим плечам не приложишь
Но если 100 дураков выберут одного дурака, то никакой умный не сможет противопоставить этой толпе разрушителей позитивные устремления.
А не это ли мы и наблюдаем?
Именно это. И никак людям например не объяснить, что борьба КПФР в гордуме за устав не более чем предвыборное обострение. Потому что как у них до этого 5 раз не принимали заявление я не понимаю.
А люди думают, КПРФ бъется за них и что если они проголосуют за коммунистов то в городе с ничего вдруг появится вода и залатаются трубы.