Как у вас всё просто, генерал!
Первый замглавы администрации Ржева генерал Леонид Тишкевич, исполняющий ныне функции “начхоза Ржева”, заявил на пресс-конференции, что сити-менеджера, не справившегося со своими обязанностями, можно будет легко снять с должности.
Напомню: совсем недавно Ржеву навязали двухголовую систему власти: теперь, как и в Твери, главой города является там председатель городской думы, а администрацию возглавит сити-менеджер, избранный на конкурсной основе. Дело главы города – вести заседания Думы, резать ленточки и целовать старух и младенцев. Дело сити-менджера – чистить сортиры, подметать улицы и исполнять решения думы. Ну и, конечно же, грамотно управлять бюджетом.
Вопросы типа “нужна ли Ржеву такая система”, “кем и почему она навязана”, “куда придем” (в общем, все политическое и околополитическое, спровоцировавшее резкие перемены в организации местного самоуправления в Ржеве) я оставлю за рамками поста, тем более что в настоящее время одна из политических партий оспаривает новшества в суде. Сейчас меня интересует только генерал Тишкевич, точнее – его слова о том, что снять сити-менеджера “очень легко”. Основания для этого, сообщил генерал журналистам, прописаны в Уставе города.
Генерал! Прежде чем делать такие заявления, вам не мешало бы изучить опыт Твери. В его Уставе нет никаких оснований для отзыва главы администрации города, который не справился с обязанностями. Нет их и в уставах других российских городов, перешедших на “двухголовую” систему местного самоуправления. Можно, конечно, предположить, что Ржев стал особенным в этом смысле городом, и в его Уставе такие основания содержатся. Но увы: авторитетные специалисты развеяли в том числе и мои надежды. Нельзя в Ржеве уволить сити-менеджера, будь он хоть трижды бездельником, вором или профнепригодным. Горожанам придется терпеть его до конца срока полномочий.
Учитывая сказанное, остаются лишь два пути отстранения главы администрации от должности. Первый: заявление сити-менеджера “по собственному желанию”. Путь быстрый, но… невероятный. Мне как-то не встречались еще главы, согласившиеся добровольно покинуть кормушку. Яркий пример – Тверь: сколько Василия Толоко не критикуют, сколько не предлагают ему написать заявление об отставке – воз и ныне там. В смысле, он по-прежнему в своем кресле.
Второй путь: зацепиться за “прокол”, допущенный сити-менеджером (например, нарушения Гражданского или Бюджетного кодекса), и накопив “критическую массу”, добиться его отстранения по суду (например, на время следствия). Но этот путь – чрезвычайно долог и труден. И не гарантирует результата.
Так что, генерал, боюсь, вы заблуждаетесь. В противном случае вы сознательно говорите неправду.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти