Конец сочинской «сказки», или Жестокий диагноз отечественного хоккея
Опять несчастливый первый канал, традиционно обратившийся к хоккею в четвертьфинале? Снова эти комментаторы, от которых вянут уши? Опять неудобные финны? Да кто для нас теперь удобен, если даже уважаемые норвежцы говорят, что вашей сборной вряд ли что-то светит… Уж кто-кто, а скандинавы в хоккее разбираются.
Перед Олимпиадой многие не считали сборную откровенным фаворитом. Еще больше народу ждали непременного золота. Иные осторожно говорили, что с таким составом должны быть в медалях. В итоге – провал. Очередной. С другой стороны… Это ниша нашего хоккея на данный момент. Восьмерка сильнейших. Если бы кто-нибудь сказал такое в советское время, его бы признали сумасшедшим, а потом забили во дворе клюшками. И правильно бы сделали.
…Я ехал домой смотреть этот матч и вспоминал четвертьфинал Ванкувера-2010. Те 3:7 от Канады. Я сидел тогда перед телевизором в гостинице Орла, одел специально взятую с собой счастливую майку сборной. В те времена два года она служила мне верой и правдой: золото Квебека и золото Берна, ни одно проигранного матча дружины Вячеслава Быкова, вернувшего России престиж и великую команду, за которую стоило болеть, в отличие от того же футбола. Смотрел и не верил, все ждал, что вот сейчас наши включат турбоскорость и совершат еще один героический камбэк на все времена…
Тот разгром я ни разу не пересматривал. Как и Вячеслав Аркадьевич. Потому что… потому что в мире еще бывают святые вещи, то прибавляющие тебе седых волос, то дающие сумасшедший заряд энергии, с которым самые сложные вещи поддаются и…жизнь приобретает несказанный смысл, принадлежность к нации становится почти физическим ощущением переполняющей гордости. Чистая метафизика, с которым разве что может сравниться полет творческого вдохновения.
Потом я еще иногда надевал майку, но после проигранного чехам финала на чемпионате мира того же злополучного 2010 года это стало данью традиции, а не магическим действием, ритуалом суеверных. Все нервы на самом пределе остались в легендарном финале в год столетия хоккея. Страна хотела, чтобы Кови забил, и он это сделал. Я верю, что те две его шайбы подтолкнула энергия воспрянувшей духом нации. Наверное, такое бывает лишь раз в жизни.
Невероятное чувство гордости за страну было испытано снова и в последний раз (крайний – не подходящее слово) на чемпионате мира 2012 года. Возвращение «красной машины». Играючи были разделаны все, и народ поверил в стиль Билла, который почему-то принято называть оборонительным. В стиль тренера, которого рассматривали как мессию под Сочи. Но запомнилось, что пришел он после увольнения Быкова и Захаркина, которые слишком расслабились, поверив в высочайший профессионализм наших звезд, мол, им можно даже не давать конкретных установок на игру, кроме объяснения общих тенденций.
Но потом был май 2013 года и 3:8 от американских студентов. И что-то стало не по себе перед Олимпиадой. Как оказалось, система Билла, во-первых, годится только при игре против изначально более слабого состава соперника, во-вторых, при условии отличной игры в обороне. Это не наш стиль, в него мы так и не научились играть самые ключевые матчи.
Нечего тут стесняться, я открыто говорил, что олимпийское золото в хоккее перекроет для меня все другие виды спорта Сочи, при всем уважении… Но дело даже не в этом, а в том, что вот сегодня я совсем не уверен, что на мой век Россия вернет себе первенство белых Олимпиад в этой великой канадской игре. Считайте меня пессимистом, но я не вижу поколения, которое это сделает. Не вижу ресурса.
Последний раз это было в Альбервиле 1992 года. Мне было тогда 5 лет. Я помню странный флаг объединенной команды, но совсем не помню хоккейного турнира. От 1994 года и Лиллехаммера не осталась в памяти и нового флага. Тогда Россия стала четвертой, проиграв бронзу суоми 0:4.
Потом было серебро Нагано-1998. Помню фантастический покер Павла Буре в полуфинале с треклятыми финнами. А затем почему-то пришлось в записи, на следующий день после игры, смотреть финал с чехами. Я помню, где и как это было. Взрослые не говорили мне счет, и я до конца верил, что наши отыграются с 0:1. Тот момент на пятачке у Валеры Каменского… Но там был Гашек, а на моих глазах были слезы. Странные такие, соленые, непонятные.
Затем было 4 часа утра полуфинала с американцами в Солт-Лейк-сити. Я знаю, что мы были сильнее их, что и показал ураганный третий период – хоккея, которого я больше никогда не видел. Но 2:3, и все точки над i расставили следующие матчи: в финале канадцы раздавили штатников 5:2, а мы растерзали братьев белорусов, кажется, 7:1. Та сборная должна была брать золото.
Потом были странные две Олимпиады. Турин-2006, выпавший на переходный возраст, от которого остались только невероятная игра Набокова в четвертьфинале и то, что после тех 2:0 с канадцами, половина сборной «напраздновалась» в баре, кажется, на 0:7 в двух следующих матчах. Я до сих пор не знаю, байка ли это.
Ну и Ванкувер. Фиаско «красной машины» Быкова. Но она хотя бы играла, а команда Билла четыре года все больше мучилась.
На этот турнир в Сочи я смотрел с надеждой и под призмой того факта, что для Павла Дацюка его четвертая Олимпиада станет последней. Наш капитан – не железный в свои 43 Селянне. Паше 36 лет, и у него слишком много травм за плечами. Достаточно коленей, которые заставили рано закончить играть его теску «Русскую ракету». Выше бронзы Павлу Валерьевичу уже не подняться. (Дальше подходящее слово режет цензура). «Волшебник», выигравший два перстня кубка Стэнли (последний в 2008 году, через полтора месяца после выдающего гола Ковальчука в том овертайме), чемпионат мира, кандидат еще в течение игровой карьеры войти в Зал славы хоккея, не национального, а самого-самого мирового… Он не единственный великий, которому не покорилась Олимпиада, но в этом ли дело. Хотя в самом начале карьеры Дацюку однажды уже очень повезло, ведь больное колено еще на взлете могло отобрать у мира будущего легендарного центра и просто потрясающего человека, чей талант помножен на его не меньшую работоспособность. Такие были времена. Они прошли, но толку-то что…
Обидно именно за него, приехавшего в сборную на самом флажке (какие были нервы за неделю до старта!), восстановившегося окончательно от травмы уже по ходу турнира, где-то между раздевалкой и коротким сном успевшего набрать форму… и сыгравшего лучше всех из состава сборной. Чего стоит хотя бы игра с американцами: и не только две его шайбы, но и тот перехват в овертайме при убийственном для нас раскладе 3 на 4, и три буллита, которые тренеры не должны были давать ему бить, если бы они на самом деле следили за этим сезоном в НХЛ.
Таких людей у нас больше нет. Есть силовые форварды, технари, таланты, но Дацюков нет и близко, а когда появятся, я не знаю. Когда ты ночью ищешь в интернете трансляцию матча «Детройта» только ради одного человека… Ему будет 40 на следующей, нашему особенному. И он будет сидеть на вип-трибуне, все с тем же юмором и грустью в глазах. Особенно из-за 19 февраля 2014 года. А внизу на льду будут играть один из последних своих «главных турниров жизни» Овечкин и Ковальчук, и еще половина сборной.
…Все закончилось, даже толком не начавшись, не раскатившись. Сборная опять мучилась весь турнир, Билл продавливал свои схемы, а спецы уставали повторять, что в сборной много проблем, и они не решаются. По сути, играло только первое звено, и то зачастую привыкшего к НХЛ Дацюка партнеры просто не понимали: они же из КХЛ – самой крутой лиги в мире, как мы сейчас позиционируем нашу кальку с Северной Америки. Применение Малкину и Овечкину Билл найти не смог, третье звено не раскрылось, а четвертое – с него какой спрос… И это еще при том, что в отличие от всех своих соперников мы подошли к финальным играм в полном комплекте звезд. Лучшие из лучших. Но в этот самый момент “главные конкуренты” с кленовым листом на груди могли привести в Сочи три состава, способных реально бороться за медали; а совокупный контакт игроков США в 2,5 раза превышал сумму контрактов игроков нашей сборной.
Да и проиграли мы финнам как-то буднично. Не угадали с вратарем? Сказался лишний матч? Перегорели? Не сказал бы. Не стал бы и сваливать все конкретно на игроков или конкретно на тренеров. Но выходит, как ни крути, вот такая фигня: что романтический хоккей Быкова всего с двумя тренерами на скамейке, что «система» Билла с шестью тренерами (один среди зрителей) – итог один. Как и по-прежнему работает примета, что сборная для победы на турнире должна выиграть все матчи. Вот почему скандальная битва с США получилась для меня самой эмоциональной, в подсознании сидело это правило.
Вывод напрашивается сам собой, и он просто до ужаса страшен – отечественный хоккей в кризисе. Нет, не кадровый, как вы могли подумать, а стилевой. Тот самый советский, «красномашинный», тотальный, для которого надо месяцами сыгрываться, что современный хоккей (на уровне сборных особенно) вообще не предполагает. Его бьет стиль североамериканский – простой и эффективный, без всяких кружев, красоты, умопомрачительных комбинаций и выдающихся розыгрышей. Просто скорость, точность, бросок и мобильность всей пятерки с постоянным давлением. Ничего лишнего, и все работает на автомате, как у Майка Бэбкока – тренера «Детройта» и олимпийской сборной Канады, единственного, кто выигрывал кубок Стэнли, и чемпионат мира, и Олимпиаду.
На турнире в «канада-style» и ее вариации против нас не играли только словаки, а финны в очередной раз показали, как надо обыгрывать российских звезд и ловить защиту на ошибках при неуверенном вдобавок вратаре. Они-то хорошо знают, что имели в виду американцы при словах “Лишите сборную Россию шайбы, иначе они сделают из вас посмешище”. Но если наша элита не может играть в традиционный русский стиль хоккея, то что уж говорить о сборной уровня даже чемпионата мира… Хотя какой там ЧМ – на него за океаном кладут без ропота и лишних рассуждений, и правильно делают, а вот Олимпиада – другое дело. Пока, по крайней мере. Это как Кубок Стэнли, но, увы, далеко не как Кубок Гагарина.
Обычно при подобном диагнозе, который сегодня можно вынести нашему хоккею, приглашают иностранного тренера… Ну, вперед! Тогда святых вещей станет еще на одну меньше.
КОММЕНТАРИИ 9 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Пошли стенания. А почему? Мы все помним хоккей другой страны. Как она называлась, сейчас вспомню, ах да Союз Советских Социалистических Республик. В этой стране все люди жили компактно, внутри периметра границ, было их 300 миллионов, занимала эта страна 1/6 часть суши. Была у этой страны гордость хоккей, для того чтобы поддерживать хоккейную команду на уровне руководство страны создало систему отбора и подготовки талантливых игроков. При этом сборы сборной не проходили в принципе, так как всю сборную загнали в клуб ЦСКА и еще пагон понавешали, чтобы не дергались. А как готовились - переходили на часовой пояс страны выступлений, если выступали в горной местности вся команда уезжала в горы. Во как. И бились за страну, потому что бабки были не нужны в принципе, так как квартиры всем давали бесплатно. А кроме одной волги ничего покупать не разрешали. Была история, не помню с кем, когда наш игрок себе иномарку решил прикупить. Позвонили "сверху" и попросили политически неверных шагов не совершать. Россия другая страна, в чем то лучше, в чем то хуже. А ТАКОЙ ХОККЕЙНОЙ КОМАНДЫ У НАС НЕ БУДЕТ НИКОГДА, ПОКА НЕ СДЕЛАЮТ ИГРОКОВ КРЕПОСТНЫМИ И С КЛЕЙМОМ НА ЛБУ. Так что заняли то место, которое стоим.Давайте хоть поржем.
http://pikabu.ru/story/sbornaya_rossii_po_futbolu_snimayte_konki_myi_vas_uznali_1260557
Бред какой- то...
Приравнивать Советиских хоккеистов к крепостным ? А с какой стати, собственно, автор комментария берет на себя такую "смелость" ? Быть свободным человеком или крепостным- прежде всего зависит от мироощущения конкретного человека. Поэтому не gor , а сами хоккеисты той Советской сборной вправе говорить, чувствовали ли они себя крепостными, или нет. Пусть gor перечислит фамилии тех спортсменов, которые чувствовали себя крепостными. Без этого подобные рассуждения не более чем злобная демагогия.
Я то полагаю, что все ровным счетом наоборот, и в спорте, как и в любой другой творческой деятельности, успехов могут добиться только те, кто ощущает себя свободной личностью.
Скорее наоборот, в СССР в силу понятных причин были ограничены возможности реализации себя в некоторых сферах, к примеру, в бизнесе. Зато как раз одной из сфер, в которой можно было реализовать свой творческий потенциал и свои амбиции был спорт, для других- наука, изобретательство. Те, кто чувствует себя крепостными, неспособны к научным и спортивным достижениям. Плюс существовала система продвижения талантов. Плюс, действительно, честь страны. Поэтому и достижения были.
Сегодня спорт коммерциализирован, стал формой бизнеса. Это скорее как раз и закрепощает по настоящему, мешает раскрыться многим талантам. Бизнес интернационален. Многие из "наших великих спортсменов" живут и ведут свой бизнес за границей. Тогда причем здесь мы ? Неужели вы на самом деле верите, что они- "наши"? Если спортсмены превратились в бизнесменов, то, по-сути, какая разница, за кого болеть ? В таком случае можно болеть и за "достижения" наших олигархов.
Болейте за любимую команду, которая в данный момент вовсе не обязательно "наша".Так что не стоит огорчаться, спортивные достижения есть всегда, и на Олимпиаде есть. Смотрите, радуйтесь, болейте за спорт.
Ну и ещё на счет "свободы". А так ли свободны нынешние "наши великие спортсмены"? Разве они все не сидят на кормушке "Единой России" и не лижут власть ? Вы можете представить себе , чтобы кто- то из наших "великих спортсменов" вместе со СВОИМ народом и решился хоть в чем- то противостоять власти, подобно Владимиру Кличко ? Так кто же тогда настоящие лакеи и подхалимы ? Может, потому и со спортивными достижениями неважно ? Тем более в таких видах спорта, где важен командный дух ? И причем здесь тренер, когда у самих игроков такого духа- нет и каждый считает себя звездой, на которую должны работать остальные ?
Я к СССР отношусь очень критично. Но вот спорт - одно из преимуществ той системы. Это была государственная политика (это здоровье нации прежде всего). Вспомните, как тренеры бегали за каждым потенциальным спортсменом. Доставали кошмарно. Уговаривали. Не помните? Тогда спорт был как что-то охватывающее всех. Все занимались спортом, это было нормой. А из большого количества спортсменов всегда проще выбрать перспективных. И от тренера на уровне местного стадиона спортсмена двигали на область, многих забирали и в Москву. Спорт кстати давал преимущества. Могу по себе сказать. У меня хоть и третий разряд был всего, но это давало право на тренерство, а это дополнительные деньги, неутомительно, но лишними деньги не бывают.. А мастера спорта получали уже и зарплату неплохую, и поблажки в учебе и так далее. Никто, конечно, крепостным не был. Мотивация была иная.
Что касается сегодняшних дней. Спорт по большей части сегодня многим не доступен. Я годика три назад на теннисной площадке встретила девчушку дет 10. Беднота страшная. Ракетка дешевейшая, но толк был бы. Но она никому не нужна. Матери ее на девчушку плевать, денег на спорт нет. Перспективы есть, а вот средства нет. И не получилась из нее чемпионка. И не получается из миллионов. Спорт нынче дорогой. Нужна форма, инвентарь,да и просто дополнительное питание. Чаще всего секции платные. И что имеем - раньше спортом занимались миллионы, нынче единицы. Из миллиона проще найти таланты, нежели из сотни.
Хотим иметь много спортсменов - нужно тотально открывать спортивные секции, все на бесплатной основе. Нужны стадионы, тренеры. Государств это нужно? Нет. А откуда тогда спортсмены возьмутся?
Вот чего нужно России взять от СССР, так это отношение к спорту. Будет спорт массовым, появится в несколько раз больше олимпийцев.
Всё примерно было понятно после первой игры.
Есть хорошие игроки - нет команды.
Не было тех кто, как они говорили, будут драться.
Вот к Радулову не вопросов, тот пахал.
Остальные были как роботы, фантазии и импровизации ноль.
Получили то на что способны были не более.
Больше всего неприятен "шапкозакидательский " настрой комментаторов и спортивного руководства. Показухи слишком много, вот и результаты...
ГОСПОДИН ГВИЗДА!Прекратите писать!Ваши "произведения" как нытьё собаки на помойке.
Может, Вы еще и думать всем начнете запрещать? Попробуйте сами что-либо написать, чтобы это раздражало или пугало, или нервировало, или нравилось. А обидеть художника, как говорится может каждый) И не нужно никого оскорблять.
О, я вновь становлюсь популярным 🙂 Жаль, что по такому поводу.
Кто нибудь знает как уезжал Ковальчук? Рассказываю, играл он тогда за столичный клуб, по моему Динамо, не помню. Так вот договорился его папа с америкосами, а руководство клуба решило его в армию призвать. Только уже СССР распался и была анархия, бабки все стали решать. Ну вот собирается комиссия и ставят Ковальчуку диагноз, что- то с ногами. Говорят инвалид, ходить не может и т. П. А врачу, которая решила этот диагноз под сомнение поставить выговор объявили Дурова Надежда Борисовна. Спросите, если не верите. Эта история на мое отношение к Ковальчуку не повлияла, каждый волен жить и работать где хочет, а уехал бы он если дело происходило в СССР? А что крепостные спортсмены были, как и люди. Спросите у тех, кто в колхозаж жил. А с чего ЦСКА конюшней звали? Любого ценного игрока сразу туда пихали, харламова того же. Что правда глаза колет? Паспорта не выдавали. А мог простой советский человек поехать отдыхать в Турцию? Восток, вы уж решите либо трусы надеть либо крест снять.