На стороне меньшинства
Вот прочитал у Александра Невзорова такую вещь:
«Я не раз повторял – хочется уже, чтобы маразма и мракобесия было больше, чтобы уже начались костры, погромы… Сегодня на эти пляски с отвращением смотрит десять процентов общества, а чтобы негодование достигло критической массы, нужно одиннадцать процентов. Один процент сочувствующих изменит всю картину, он решает все. Потому что большинство никогда ничего не решает. Политики, делающие ставку на большинство, всегда проигрывают. Вспомним ГКЧП. Большинство способно только укрепить успех. Поэтому я сейчас беспокоюсь за Владимира Владимировича, который в последнее время ориентируется на поддержку большинства».
Очень интересное мнение, как вы думаете?
Тут и привет демократической традиции, которая, оказывается, не правит, в действительности, миром, о чем поведали в доступной форме еще «X-Files».
Тут и пресловутый закон «критической массы» – движущей силы общественных процессов, без действия которого, к примеру, раскрытие единичного факта коррупции – всего лишь впустую потраченное время и нервы.
И крепчающий маразм и расширение мракобесия в обществе (по Невзорову, исходящий от РПЦ и «информационного шума» Интернета). Но только в положительном смысле, поскольку все мы помним, как и почему кончилась история Великого Рима…
И наш «народный» ВВП, которому, оказывается, нужно постоянно решать дилемму: оставить ли ДАМа большинству или самому сыграть на настроениях народа, а не на узкой прослойке элитарного клуба и убежденных (хотя бы в душе) националистов.
И 10% тех… кому претит существующее положение вещей с главенством бес-культурного потребления и стабильностью на грани стагнации, что все же лучше путча ’91.
Если кто прочитал интервью по ссылке полностью, то, наверняка, заметил известную схему Революции, и то, что плоды ее достаются лишь третьей волне… Виноград дает урожай так же лишь на третий год.
Но если у нас первая только в саженцах… А 11% «критической массы» частью суждено полечь за светлое идеалистическое будущее для непонятного кого – совсем обиженных жизнью соотечественников и культурного плинтуса…
С другой стороны, быть может, уже и нет цельного образа страны под названием «Российская Федерация», а вся эта огромная территория разбилась на 140 миллионов малых родин, половина из которых является таковой лишь по месту рождения и наличию паспорта гражданина РФ.
«Они ведь ни во что не верят!» – этот крик отчаяния тарковского Сталкера тонет в большинстве, ибо такова человеческая природа, «гадина» Невзорова, коей лучше быть исписавшимся писателем с бестселлерами прошлого и бутылкой настоящего или физиком-абсолютистом, верующим в научный Универсум. Правда эпатажный журналист сам становится ревностным поборником науки, но суть не в этом…
Что бы что-то изменить, нужно во что-то верить. Именно так, без конкретики.
Очевидно и то, что вера в приземленные вещи надежнее, проще и полезнее для здоровья, а вера в высший идеал… кого-то приводит на путь Брейвика, кого-то на баррикады Революции, кого-то к «четвертой власти», пишущей ерунду и не занимающейся эпическими «раскрутками» судей, полицейских, кладбищенской мафии, притонов и черных риэлторов.
И чего тогда выёживаться? Тем более величину своей совести каждый определяет сам сообразно отношению к Богу. А тот всегда на стороне меньшинства. Но вряд ли сексуального.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти