Несколько слов о ЕГЭ и поступлении в вузы
В этом году, как пишут многие СМИ, нарушений в области сдачи единых государственных экзаменов значительно меньше, по сравнению с предыдущими годами. Но удивительные факты остаются…
Этим лето ЕГЭ для поступления на юридический факультет сдавал мой крестник. Два года усердных занятий по истории и обществознанию с репетиторами привели к законным результатам в 96 и94 баллов соответственно. Русский язык он сдавал, опираясь на базовые школьные знания, к сожалению, более чем на 80 баллов в школе не учат. В итоге 270 баллов и аттестат со средним балом 4,7. Вроде можно было смело претендовать на бюджетное отделение.
Но весьма смелы были предположения… Судя по рейтинговым таблицам, которые ежедневно обновляются на сайте Тверского государственного университета, уже семь человек вне конкурса принесли свои подлинники… К тому же, есть мощные вундеркинды, которые все школьные годы учились на «тройки» (сложно по-другому оценить аттестат со средним баллом в 3.85), а на ЕГЭ продемонстрировали не дюжие знания и получили не меньше 95 баллов из 100 возможных…
Насколько я понимаю при оценке знаний в формате ЕГЭ 100 баллов невозможно получить по математике, при абсолютно правильном решении всего. Но экзаменующегося поджидает множество подвохов. К примеру, проверка абсолютной грамотности, т.е. даже за неправильно поставленную запятую 1 балл уже можно снять. Легко потерять баллы за некорректно оформленные ответы: имеется ввиду, что вы можете написать слово «Сумма», а можете обозначить греческой буквой туже сумму – и в любом случае окажетесь неправы – проверяющий обосновано снизит баллы, как за неиспользование математических обозначений, так и за их использование. Недаром в советские времена письменные работы будущие медалисты чуть ли не в РОНО переписывали, чтобы оформление и чистописание соответствовали всем нормам, потому как работы отличников проверялись с особой тщательностью.
К счастью, историю, обществознание и другие гуманитарные предметы мы сдавали устно. Если открыть варианты ЕГЭ этого года по тому же обществознанию, то мозг вскипит только от чтения поставленных вопросов, ну и безусловно, присутствует последняя часть, где выпускник должен высказать и обосновать свое мнение. Согласитесь, что здесь полное раздолье в оценках – не зря же во всех вузах в доегэшный период «сочинение» было последним экзаменом: на нем обычно и «валили» лишних людей…
Так что хоть и пишут про честность и прозрачность в ЕГЭ, но как-то, глядя на списки поступающих, слабо верится…
Любопытно, почему столько сирот и инвалидов (они имеют право поступления на льготных основаниях), подали документы, именно, на юридический факультет, и почему нет льготников на физико-техническом факультете?
Надеюсь, что мой крестник все-таки поступит на факультет своей мечты, а там уж посмотрим на его однокурсников!
КОММЕНТАРИИ 12 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Когда-то ЕГЭ декларировался как мощный инструмент, способствующий поступлению юных и талантливых в престижные вузы. Свежие мозги, свежая кровь! Однако, уважаемый автор, что вы начали свой пост, описав то, как ваш крестник весь год усиленно занимался с репетиторами. Полагаю, маме и папе пришлось выложить кругленькую сумму для занятий с ними. Моя вдовая сестра пару лет назад, чтобы обеспечить успешную сдачу ЕГЭ, а, значит, поступление в вуз дочери, заплатила репетиторам за занятия несколько десятков тысяч рублей. «С молотка» пошла дача, ставшая финобеспечением образования. Вывод – будущим выпускникам без репетиторов никак не обойтись! И если у родителей нет денег на них, чадо может, будь оно даже очень талантливым, остаться без «вышки».
Вот вам и доступность образования!
да все понятно, что на базовом школьном образовании никуда не уедешь... и арифметика тут простая или вкладываешь в репетиторов и тогда учишься на бюджете, или экономишь на базе и платишь за высшее образование...
Юрфак в Твери стоит 60 000 рублей в год, плюс "накладные" расходы... подготовка к ЕГЭ час минимум стоит 1000 рублей, надо не меньше 20 занятий по трем предметам - вот и получается, что вы оплачиваете только первый курс, а еще три года учитесь почти бесплатно...
Если еще больше заплатить репетитору, то появляется возможность поступить, к примеру, в Питер - правда, там юрфак в университете стоит 240 000 рублей в год...
Хотя согласна - зачем в стране столько юристов... и что за образование теперь они все будут получать: все ли бакалавры пойдут в магистратуру? а бакалавры получают образование типо как раньше техникумы заканчивали?
Ну получить юридическое образование может кривой и даже слепой. Помню, меня пытались забраковать при поступлении в химический вуз- дескать, в очках нельзя быть в противогазе(а вдруг, - профессия такая). Я немедленно принесла справку, что в противогазе со зрением 80% очки можно не носить. Но видели бы вы, сколько студентов было в очках.
Да, а юристы стране не шибко требуются- работу через пять лет будет не найти. Может, переметнуться крестнику на исторический факультет или в журналистику?
так крестник, когда увидел все цифры предвосхищая ваш совет - отнес документы на исторический... Хотя что за профессию можно получить на историческом факультете?
Лично мое мнение, что у мужчина должна быть работа, где смог бы что-то делать руками - строитель, инженер, врач, механик и т.п.
все правильно, сколько не говорят, что теперь все по-честному, без обмана... ну ведь сейчас и москвичи стали ЕГЭ в Дагестане и Чечне сдавать, да и машины там народ регистрирует - налоги почти не надо платить...
только не понимаю зачем нужно такое образование, особенно платное? реально на кой столько юристов в стране, где законы не работают, а все решается через деньги или силу?
Можно подумать, все, кто получил высшее образование работают по профильным профессиям! А работодатели охотнее берут на работу, как раз таки людей с юридическим или экономическим образованием и ещё на ВУЗ смотрят.
Я сдавала ЕГЭ в 2006. Это был первый год обязательного ЕГЭ. Репетитор по математике меня тогда не спас - уж очень отличались задания 2005 и 2006 годов. Итог - 45 баллов. Обществознание я написала что-то около 70 баллов. В русском я была уверена. Но тут меня ждало разочарование. Во всем нашем районе на олимпиадах по русскому языку я брала результат где-то в 30-32 балла, а следующий за мной районный результат никогда не превышал 17. Поэтому я думала, что я смогу. Смогла. За ЕГЭ по русскому языку я получила 75 баллов. Точно так же по 75 получили и те, кого я 6 лет рвала в клочья на олимпиадах. Было обидно. Я тогда сходила к своей учительнице, спросила "а это ваще как?". Ей тоже было обидно, уж она-то знала меня и всех остальных. Мы с ней пришли к выводу, что либо у меня должно быть около сотни, а у них - 75, либо у меня 75, у них - не больше 60. При поступлении на эконом по сумме баллов за 3 экзамена мне не хватило 3х баллов. И были сироты, да, которые с аттестатами обычных абитуриентов смотрелись бледно, но таки поступали. ИМХО, ЕГЭ заставляет тупеть...
то что за деньги будут учиться дураки на экономическом - это нестрашно - с экономикой уже давно все понятно в нашей стране... а вот то, что дураков и лентяев толпа в медицинском - вот это уже беда! Они же могут собраться еще и начать вас лечить!
Ну из врачей получаются неплохие писатели, начиная с Сервантеса и заканчивая Аксеновым. Из историков тоже получаются писатели и журналисты, а вот из химиков - редакторы, издатели,модельеры и даже ювелиры (наш выпуск). Маргарет Тейчер, кстати, окончила химфак. Целенаправленно можно учиться только на врача и архитектора, хотя и из них получаются поэты (Вознесенский), А вот Бродский худо-бедно закончил только среднюю школу. Энштейн был жуткий необучаеиый двоечник. Вот из учителей чаще всего встречаются продавцы на рынке. Пожалуй, лучше всего получить хорошее базовое образование, ибо это дает умение работать с информацией.
Послать "учебу" лесом, как это сделали Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Бенджамин Франклин (на стодолларовых который), Уолт Дисней, Майкл Делл, Ричард Брэнсон, Тайгер Вудс, Стив Джобс, Билл Гейтс, Хариссон Форд, Джорджио Армани, Том Хэнкс, Леди Гага, Джеймс Кэмерон, Дэвид Финчер, Франсуа Пино, Джонни Депп, Ума Турман, Кирк Керкорян, Шарлиз Терон, Стив Балмер, Деми Мур, Марк Цукерберг, Николь Кидман... всех не перечислить))) и заниматься тем, что нравится, к чему душа лежит. Но, если не знаешь, что тебе нравится, кем ты хочешь стать, то лучше доучиться.
P.S. вроде бы и Роман Абрамович относится к этой категории
Великое дело - личный опыт! Вот у Медведева сын сдавал ЕГЭ и тот сразу понял, что-то здесь не то, нужно менять все к чертовой матери.
Им бы с Путиным еще зарплату тысяч в 10-15 с последующей пенсией тысяч в 7. И, смотришь, жизнь бы стала потихоньку налаживаться.