Одна из лучших суббот в Твери. Возможно, самая лучшая
Вы знаете, что я люблю спорт. Но, право дело, существуют и другие штуки. Хотя самый прекрасны день в Твери начался со спорта. Самый прекрасны для меня, разумеется…
Кажется, что такого не бывает. Чаще всё плохо, бездарно, уныло и неуютно. Но…
Случается и такое.
Обычная тверская суббота. Еду из Юности по работе на футбольный матч. Переезжаю старый мост. Один только взгляд налево – сотни поплавков лодок…
Сейчас поясню. Когда в соревнованиях по гребле выставляют дистанцию 200 метров, то стартовая линия находится на уровне памятника Афанасию Никитину. Финиш, понятное дело, у фонтана на набережной того же первооткрывателя Индии. Получается, что готовятся к старту , проходят дистанцию и финишируют байдарочники и каноисты аккурат между двух мостов. И их завораживающе много! Это красиво! Это дает понять, что там на воде есть и будущие Первухины, Ковалевы, Волконские, Сергеевы, не говоря уже о Денисове и (самая моя большая гордость и счастье общения) Середине. Что самое важное – люди, которые просто гуляют по обеим набережным невольно останавливаются и наблюдают за, наверное, самым гармоничным видом спорта на свете.
Знаю, чувствую, болею за это гребное множество… И горжусь! Приезжаю на стадион Текстильщик. Играют в рамках первенства области Волга-2 и Верхневолжье, которое в этом году просто супер (Миша Комаров, Дима Новицкий – это те, кого я знаю). Даже не вспомнил, что у «босса» Калининского района серьезные проблемы…
Но больше всего в очередной раз поражает сам стадион Текстильщик. Может быть, еще из-за позитива праздника гребли… Играют здорово, только почему-то юная Волга в красно-белой форме без соответствующего шеврона на груди. И понимаю почему, и убираю этот мелкий негатив куда подальше. Тем более здесь – в милом парке со столетней историей спорта. А поставь трибуны, смонтируй световые мачты, доведи до ума – получится настоящая Мекка тверского футбола. И ни в коем случае не надо менять внешний вид раздевалок – эти бревна и деревянные колонны даже визуально напомнят (а они их действительно помнят) спортивные события начала прошлого века. А как славно, что над изрядно облупившимися, но еще живыми, колоннами живет и здравствует потускневший, но хорошо читаемый фанерный транспарант, гласящий «Слава советскому спорту»…
Едем дальше. Через проспект Калинина с новым асфальтом, разметкой, но старыми люками на проезжей части (мне проще, я-то знаю, где здесь нужно подрулить) в центр города. На 15-00 назначено открытие Дома поэзии. Имени Андрея Дементьева. Прямо на пересечении Володарского и Желябова. Странно, что улицы в Твери пока и носят имена этих людей. Но даже это не способно испортить субботний позитив…
Народу у Дома поэзии больше, чем на игре на стадионе Текстильщик, но гораздо меньше, чем на любом календарном матче Волги или ТХК.
Андрею Дмитриевичу – 85 лет. И на улице Твери – Иосиф Кобзон, Валентина Терешкова, Зураб Церетели. Во внутреннем периметре небожителей – Светлана Крючкова, Юрий Поляков, та же Лариса Рубальская и Татьяна Устинова, губернатор Андрей Шевелев, импозантный Михаил Барщевский и не очень понятный здесь Марк Тишман. Фурия политического истеблишмента России – нынешний руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева. Во внешнем – Александр Корзин, Валерий Павлов, Алексей Борисов. Александр Борисович полушепотом интересуется как там на гребле и как сыграли на Текстильщике… Алексей Владимирович приватно вспоминает, почему несколько лет назад выбрали именно этот дом… Но все понимают, что сегодня – здесь и сейчас – происходит нечто большое. Пусть пока непонятное, но поэзия – это не всегда понятно. Главное в том, что у Твери есть Дементьев, а у Дементьева есть Тверь. Все прекрасно понимают, включая отцов города и самого Дементьева, что реализованный проект явно не даст мгновенных дивидендов в контексте привлечения инвестиций или ремонта теплосетей города, но…
Но когда на улице твоего города поет с хрипотцой в голосе поет Иосиф Кобзон, когда Валентина Терешкова говорит о бескрайней любви к Волге, когда Светлана Крючкова знает точное количество визитов Пушкина в Тверь и декламирует строки, написанные Ахматовой на Тверской земле…
И все это на уровне протянутой руки…
И я горжусь!
Я горжусь своим городом, я забываю о проблеме Восточного моста, я не готов сказать Кобзону, что у Твери некуда вывозить мусор, я не стану просить Дементьева помочь восстановить ограду на набережной реки, без которой и я, и он «просто не могу»…
Я не пошел на концерт в наш драмтеатр. Может быть, там было и мощнее и как-то пафоснее. Не знаю… Но ко мне приехал друг Володя Самохин. С женой, с дочкой. Я рассказал им об этой субботе. Мы взяли книгу Андрея Дмитриевича, и шашлыки у нас сгорели…
КОММЕНТАРИИ 3 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Всё верно, и город у нас прекрасный. Сколько дали России спортивных и культурных талантов. Нам бы ещё руководство нормальное... Просто стыдно водить приезжих из других городов людей по Твери. Даже в лихие 90-е такой обшарпанности и грязи небыло.
Пока у вас горели шашлыки, а некая чета Шаталовых слушала концерт в драмтеатре, кое-кто бился с эсерами за Черногубовское сельское поселение на известном автору блога футбольном поле... Разошлись миром, но рубка была выдающаяся. Такого "лесная поляна" не видела, наверное, никогда. Ну и конечно один "голешник" прям в телевизор - будьте любезны, как говаривал Владимир Никитич!..
Зато теперь у Андрея Дмитриевича передо мной должок - полтора кило шашлыков)))