Опасны ли ранние арбузы с тверских прилавков?
В Твери на прилавках магазинов и у уличных торговцев в продаже появились первые арбузы. Но стоит ли рисковать, покупая эту ягоду в середине июля?
Пока что арбузы лежат на прилавках в небольшом количестве, и это легко объяснимо. Пора созревания бахчевой культуры еще не наступила: сезон начинается только в начале августа. Но полосатая ягода так и просит, что бы её купили. Тем не менее, употребление в пищу ранних плодов может привести к нежелательным последствиям. Отравление арбузом – далеко не лучшее летнее впечатление. Случаи отравления ранними арбузами регистрируются каждый год.
Те арбузы которые уже сейчас лежат на прилавках, могут быть напичканы химикатами и ускорителями роста. В принципе, все удобрения, которые содержатся в спелых арбузах, в допустимых дозах не вредны для человека. Но при этом стоит отметить, что ранние арбузы недозрелые, а недозрелый плод – это активный источник нитратов. Однако, больше стоит опасаться покупать ягоду на улице и близ дорог. Именно от ягод, купленных в таких торговых точках, и получаются пищевые отравления.
Не стоит покупать арбузы с земли и особенно рядом с дорогой, поскольку сорванный плод, подобно губке, легко впитывает в себя все токсины и прочие вредные вещества, которые содержатся в воздухе и на земле. Перед тем, как разрезать плод, обязательно необходимо его тщательно промыть, в независимости от места его покупки. Также следует избегать покупки бахчевых с надрезами, надколами и прочими механическими повреждениями.
Отравление арбузами чаще всего связано с содержащимися в них нитратами. Они содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод. Первые признаки отравления арбузом появляются уже через несколько часов после употребления – повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура, судороги и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 1 года и кормящих матерей. Доступный способ проверить дома – опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть.Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а не окрасится в розовый или красный цвет.
КОММЕНТАРИИ 4 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ:
Астраханским и кубанским спелым сахарным арбузам путь в Тверь давно уже закрыт азер... гм, предприимчивыми торговцами. То, чем торгуют у нас на рынках с июня и до декабря - можно смело назвать отравой. Роспотребнадзору наплевать.
Вот моя супруга (она смотрит телевизор) подсказывает, что и в Астрахани, и на Кубани арбузы нонче выращивают китайцы - по два урожая в год! Мда, на счёт азе... гм, предприимчивых торговцев, я погорячился)))
А я лет 10 арбузы в Твери не ела. И не буду. И другим не советую.
Арбузы есть можно не зависимо от того, где они выросли. И это очень полезно. Вопрос лишь в том, что действительно астраханский арбуз не бывал в Твери лет 10, а по остальным надо дождаться сезона, т.е. конца августа, когда они созревают без нитратов. Правда, узбекские, волгоградские и даже воронежские ни в какое сравнение не идут с астраханскими и это тоже правда.