От энергосберегающих ламп к гражданственности

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Развитие института местного самоуправления в последние несколько лет принимает в этой стране… европейские нормы. Правда есть один нюанс: в наших условиях они выглядят еще более ужасными, чем сегодняшняя отечественная действительность без всяких заимствований и образцов лучшей жизни.

Для затравки возьмем новый порядок оплаты капитального ремонта в многоквартирнике. Идея, на самом деле, неплохая – в духе субсидиарности (условно – сбалансированная система разноуровневых бюджетов) и солидарности (условно – твой личный успех за счет налаженной системы сбора и распределения налогов идет во благо всех) европейцев. По следам тех принципов, которые считаются одними из стержневых в социально-экономическом устройстве общества Старого света, поэтому свято охраняются, но и постоянно подвергаются критике для еще (куда уж!) большей оптимизации.

Да – скидываемся в «общий котел» и всем миром в ближайшие тридцать лет ремонтируем областные многоквартирники, чувствуем себя единым целым. Нет – что-то (какое-то смутное сомнение) сразу в голове вызывает мысль: «С чего это мне платить за капремонт дома в каком-нибудь Нелидово?». Риски нововведений в этой стране хорошо известны. В данном примере они так же понятны, ибо журналисты и общественники уже занимаются «приятным» нововведением, которое, по меткой оценке депутата ЗС ТО Станислава Петрушенко, рискует через пару лет превратиться в «МММ», то есть финансовую пирамиду.

Но это так, для разгона.

Как и в вышеописанном случае, теперь на собственников жилья (еще один принцип Запада – будь собственником, то есть гражданином!) возлагается обязанность телодвижений и разрешения головных болей еще в одной сфере – утилизация энергосберегающих ламп. Местный Роспотребнадзор предлагает: «для решения вопросов утилизации ртутьсодержащих ламп от физических лиц, проживающих в многоквартирных жилых домах, жителям необходимо обращаться в управляющие компании, обслуживающие дома, ТСЖ и т.д., которые, в свою очередь, обязаны организовать централизованную их сдачу в специализированные организации для обезвреживания ртутьсодержащих отходов. Организация, определение мест первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у всех остальных потребителей, а также информирование по данному вопросу относится к компетенции органов местного самоуправления».

Не дурно, правда? Сначала посадить всю страну на электросберегающие лампочки, а потом еще заставить их особым образом утилизировать… Европейский подход, кстати. А что, экономия таких чудо-приборов «наноИльича» доказана, а правильная утилизация – залог улучшения экологии, ведь ценность нынешнего европейского общества – подольше пожить, поменьше болеть.

Однако с «зеленой» стороной дела вышла неувязка. «Экономия» содержит ртуть: 3–5 мг, что в два десятка раз превышает нормы для бытового обращения. И, например, в Германии, встал вопрос чуть ли не переиграть всю эту ситуацию-модернизацию. Не удивительно, это ведь страна, в которой набравшие силу «зеленые» уговорили отказаться правительство от атомной энергетики – святая святых прогресса и главного завоевания ХХ века.

Да, Европа помахала ручкой обычным лампочкам, но даже в образцовой системе утилизации и переработки вторсырья Германии возникают проблемы. Расчетливые и педантичные немцы знают, куда уходит лишь 40% люминесцентных источников света.

О Твери, кх, лучше в этой связи вообще не заикаться: мусороперерабатывающий завод строиться… должен строиться… да, вроде бы строиться. А сортировка мусора по контейнерам нам только снится. Те сны наяву, что предлагает, к примеру, Горсад, выглядят пока кошмаром.

Что до спецотходов, то в Твери хотя бы существует контора (не монополист ли?), с кем может заключить контракт какая-нибудь местная фирма, идущая в ногу со временем, или МУП, перешедшее на энергосбережение циркулярно сверху. Очевидно, представители УК пойдут к ней же.

Правда еще есть отдел радиационно-химической защиты ГУ «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области» МЧС. Но это ведь не так выгодно, для тех же УК, которые под это дело могут списать лишние денежки собственников жилья.

Не знаю, как у вас, но у меня уже пару лет стоит одна энергосберегающая в светильнике. Вместе с обычной. Проверяем, кто кого и с каким счетом. Как сложится их судьба дальше … наверное, экономию постигнет судьба батареек и градусников (к чести и совести, последние теперь хотя бы делают не ртутными).

Вот и получается, чем больше требует грамотности и гражданственности власть с нашего населения, тем меньше у него, населения, появляется желания таковым быть. Парадокс и замкнутый круг. Однако наводит на еще одну трактовку утверждения о том, что гражданского общества без государства не бывает. На ту, что без определенного уровня развития, качества, если угодно, госструтур и механизмов госуслуг, о гражданском правосознании говорить не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

КОММЕНТАРИИ 8

Для комментирования Вам необходимо .

Андрей

Статья морально устарела на этапе написания! Ссылки на источники 2010 года! КЛЛ не содержит ртуть в явном виде! В лампе пары ртути! Лампы дневного света применяются очень давно! Энергосберегающими они стали относительно недавно с развитием электроники. Сейчас во многих УК уже приобретаются и ставятся в подъездах многоэтажек светодиодные светильники. Посмотрите на освещение автовокзала - светодиоды - никаких ДРЛок. А экономия от КЛЛ - реальная. У меня в 3 комн. квартире только одна лампочка "Ильича" - в холодильнике. Думаю и ее заменить на светодиоды. После поэтапной замены всех ламп на КЛЛ экономия электричества составила от 50 до 70 квт в месяц в зависимости от времени года. Средний срок службы КЛЛ 1,5-2 года. Утилизирую просто в помойку. Смотреть на запад как у них там - себя не уважать. Россия что, не держава? Давно-ли в Европе люди мыться раз в неделю стали? - холера выкосила полевропы! А в Росии из покон веков в банях мылись! Зато сейчас они экологоблюды! Мать их. Это Европа на нас смотреть должна !

0
0
    Vitaliy

    Ртуть сама по себе безопасна, а вот пары ртути очень токсичны, особенно в различных соединениях. Выбрасывать на помойку такие лампы просто нельзя. Лампы там разобьются, и ядовитое облако паров ртути от сотен тысяч ламп при попутном ветре накроет город. Отсюда увеличение различных заболеваний, а медицина сейчас дорогая. Светодиодные лампы в этом отношении гораздо экологичнее. Но еще стоит учесть спектр излучения. Спектр излучения лампочек ильича намного ближе к спектру солнечного излучения, чем у энергосберегающих ламп. А синюшный спектр дешевых китайских поделок также неблаговорительно сказывается на здоровье. Кроме того стоит учесть что в нашей полосе холодно и лишние несколько сотен ватт рассеиваемой энергии лишними не будут. В общем мой выбор лампочка ильича.

    0
    0
Artur Poleghaev

Так может это наш Роспотребнадзор запоздал на 3-4 года?

0
0
Андрей

Сейчас (как нынче принято говорить иносранными словами) "в тренде" светодиоды ! НО пака для большинства населения светодиодные лампы недоступны в виду своей дороговизны. Хотя при таких темпах роста тарифов на эл. энергию, скоро LED лампы заменят КЛЛ.

Кстати у истоков появления светодиодов на свет стоял наш с вами земляк http://www.computer-museum.ru/connect/losev.htm ! Мы должны гордиться что самый современный источник света был придуман наши земляком в 1927 году !

0
0
lamia

Энергосберегающие лампочки завода "Рекорд". Наши, отечественные. Светят прекрасно, работают долго

0
0
Андрей

Чтобы не было "синюшного" цвета покупайте лампы с цветовой температурой 2700 Кельвинов. На лампах обычно цветовая температура закодирована тремя цифрами, например 827, 840, 864 -> 8 - качество люминофора (цветопередачи - чем больше тем лучше) -> 27, 40, 64 цветность, чем меньше - тем желтее.

Учитывая нашего правительства о нашем материальном благополучии и введении лимитов на эл. энергию, как раз эти несколько сотен ватт и окажутся лишними.
Ну, а по поводу сотен тысяч - развеселило...

0
0
ANDREU

Мне Ваши Кельвины не интересны, а вот накаливаемая лампочка приятнее глазу и денег хватает чтоб дома светилась.

0
0
regtver

Когда несколько часов просидишь под энергосберегающими лампочками, начинаешь чувствовать ее мерцание. Лампочка Ильича так на глаза не действует, спокойный ровный свет. Да и цена у энергосберегающих лампочек высоковата, видуха не очень, работают не на очень дольше обычных. Экономия сомнительная. Я несколько лет только энергосберегающие лампочки покупала, разочарована. Стоят, конечно, и сейчас, но в комнате заменила на обычные.
Вообще при чем тут гражданственность. Человек должен, высунув язык, бегать в поисках конторы, которая принимает сгоревшие лампочки, а не найдя, бросит их в контейнер и будет мучаться угрызениями совести. Да не будет. Выкинет и забудет. Сначала нужно навести порядок с конторами по приемке отработавших ламп, потом про гражданственность говорить. У меня лично угрызений совести нет.
А кстати сама в советское время пару раз ездила в контору, где сейчас Хэппи Лэнд находится. Раньше все предприятия обязывали сдавать столько ламп, сколько закупили. Правда, там эти лампы и хоронили. Смешно. Такая строгость была, а на деле все там на месте и закапывали... Примерно и сейчас такая же ситуация. Поэтому про гражданственность несколько пафосно, но не к месту.

0
0