Почему так низко пали?
Настоящим олицетворением этих выборов стала очень низкая итоговая явка избирателя: своим выходным временем (при неплохой погоде, кстати сказать) решило пожертвовать всего 80 798 избирателей (из 334 368), то есть 24,16% жителей Твери с правом голоса. Самый высокий и низкий проценты посещения избирательных участков: 29,31% (6427 проголосовавших) и 19,92% (4244) соответственно.
Первые комментарии по «горячим следам», некоторые из которых, правда, были заготовлены еще до оглашения окончательных результатов, чем часто грешат театральные критики, были самые разные. На лицо и кризис – звоночек всему обществу, мол, что-то совсем не так, как полагается в теории; другие акцентировались на том, что все проиграли (и Путин, и губернатор, и народ), третьи просто соглашались с логичным объяснением, типа, три кампании за год – трудновато для восприятия народа…
Да, низкая явка, как правило, дает преимущества партии власти, но в чем здесь дело? Кто эти малочисленные люди – самые сознательные, самые передовые, самостоятельно предпочитающие выбирать свое будущее, а не отдавать его на откуп слухам о «каруселях»? Коммунисты в Твери выигрывали при протестном голосовании, как это было в 2009 году, когда на участки пришло 120 тысяч человек. В этот раз все «голосующие против» остались дома?
Сегодня довелось услышать одну показательную вещь: наши выборы парадоксально не дают объективного знания о срезе общественного мнения, аналитики выборной статистики даже раздумывают о смене профессии. Все отмечают, что голосует одно старшее поколение, пенсионеры, а молодежь почти в полном составе «забивает» на выборы. В общем, образа будущего у молодежи нет, а среднее поколение слишком поглощено зарабатыванием денег – кто для выживания, кто на соблазны потребления. Точно не могу сказать, так ли оно на самом деле.
Что получается? Перед Кремлем возникает дилемма: победа малым числом или вовлечение в политическую жизнь все больше людей. Последние лет пять декларируется второе. Но, по-видимому, мы – журналисты – настолько отбили у народа желание голосовать, что, видимо, так же пора задуматься о смене рода деятельности. Все призывы проявить гражданский долг на деле обращаются в пустоту. Впрочем, с этой точки зрения, как можно говорить о том, что народ проиграл? Он просто не поднял с дивана зад, он прогулял свою кампанию, поэтому все возможные жалобы в будущем – это в пользу бедного родственника, который проспал пожар в собственном доме…
Очевидно, избиратель не готов к выполнению своих обязанностей в рамках демократического пути развития. Благами такового он пользоваться учится, а быть механизмом их получения даже не желает. Роет ли нынешняя власть таким образом себе гибельную яму, или вопрос так даже не ставится? А может, мы попросту продолжаем бороться за целостность страны, чтобы не кануть обратно в 90-ые, и поэтому легитимность вертикали власти должна подтверждаться любой ценой?
Мне все равно до конца не понятна такая низкая явка, при том, что жалоб от населения меньше не становится, и проблемы ЖКХ, роста цен, качественных местных продуктов в магазинах, дорог, безопасности, доступной среды для людей с ограниченными возможностями – никто не отменял. Или все дело в пресловутой фильтрации элит, кандидатов, которым все меньше доверяем, несмотря на пробы процедуры праймериз? Ну, в таком случае сходи и испорти бюллетень, раз так заела ностальгия по графе против всех. Нет, таких людей по-прежнему только 2-3% от числа «проголосовавших».
Народ «забил» на выборы, потому что не верит в политические рычаги решения собственных проблем. Чего греха таить, власть на местном уровне часто способствует уничтожению этой веры, и не нужно было посещать заседания прошлой Думы, смотреть на отношение «народных избранников» к вверенному им городу.
Такая позиция «низкой явки» тупиковая? Или можно отговориться красивыми словами «гражданская ответственность», «социальное партнерство», «наказ власти», «солидаризм», «социальный лифт», «теория элит», «политический абсентеизм»… Нет, последним точно не прикрыться. На уровне федеральных выборов голосуют же активней. А за Президента вообще горой!
Чем дальше от студенческого возраста, тем все меньше я понимаю этот, родной для меня, народ, хотя больше узнаю о том, как он живет… Но главный вопрос, наверное, в том – понимают ли люди сами себя, мотивы своих поступков и их последствия.
КОММЕНТАРИИ 4 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Абсолютно не упомянута, на мой взгляд, главная причина "пофигизма" потенциальных избирателей - грандиозная фальсификация результатов прошлых выборов и отсутствие какого-либо наказания ее устроителям. Таким образом, т.н. партия власти и в этот раз получила "Фе", только молчаливое.
Это не пофигизм, просто люди не пошли на выборы, потому что выбирать меньшее зло из двух как то не тянет. Не было достойных кандидатов вообще. Я лично рада, что не прошли Яблоко и ЛДПР. Считаю эти партии вообще чисто бандитскими (если судить по тому, чем они занимаются). А уж на лидерах клейма ставить негде (типа Стамплевского - перепутал муниципальную службу с коммерческой, вышибли к счастью из администрации Твери, но во власть уж больно хочется). Удивлена рейтингом СР, хотя в последние дни они усиленно пиарились. Но поставить во главу списка вора Боярского, это сильный шаг. И кстати сработало. Судя по количеству проголосовавших за СР. Ну с коммунистами все понятно, нужно было вовремя избавляться от Гончарова и делать что-то понятное для тверичей. Какая-то туманная организация, особенно когда познакомишься с ее работой. Про 20-летних вообще говорить не хочется, любители бегать по тусовкам под громкими названиями "митинги". В итоге любой тверичанин понимал, что либо за ЕР, либо за отстойную оппозицию. У меня лично желания за оппозицию голосовать не было, за ЕР рука не поднималась (там по половине депутатов уголовные дела возбуждались, но благодаря продажности следственных органов они успешно и закрывались). В итоге что те, что другие недостойны выбора. И нет никакого пофигизма.
Я лично во власть не хочу, насмотрелась на все это со стороны, желание нулевое. Там нужно жить по волчьим законам, а я человек свободный и хочу таковой оставаться.
И самое главное, что показали выборы, что народ наконец-то понял, что в России нет такого понятия как партия. Есть понятие кланы, которые изо всех сил рвутся к власти, к кормушке. Которым нужно только урвать кусок пожирнее. И неважно, как они называются, смысл один.
И насчет фальсификаций. Я на прошлых выборах насмотрелась на вбросы бюллетеней, на реакцию полиции на эти нарушения (когда полиция прямым текстом пишет, что нарушений общественного порядка на избирательном участке не было, а вопросами выборов они не занимаются). В общем-то при таких массовых вбросах голосуй-не голосуй, все равно получишь ...ЕР.
Так и есть выбирать было некого! Все они хороши.
Решено все за нас.
Нет веры, нет идеи. Государство атомизировано. Нет будущего у подавляющего большинства людей. Отсюда полная апатия. Надо выживать. Власть сама по себе,люди сами по себе.Не работает причинно следственная связь-мой голос-моя власть-моя жизнь.Ничего не поделать.