Про хороших людей
Суть рассказа простая как правда. Вот если есть хорошие люди, они просто есть. И это ни как не зависит от цвета кожи и разреза глаз.
Я сам родом из Киргизии и помню те времена, когда не было деления на русских, киргизов, немцев, узбеков, греков, чеченцев, уйгуров, дунган. Для многих из вас даже название национальности будет открытием. А мы учились в одном классе и никак не делились. В классе было 42 человека и только 15 русских. Да, дрались между собой. Ну и что? А как вы хотите воспитать из пацана мужчину, если он ни разу не получит по носу? У меня лучший друг был киргиз. И меня в училище звали киргизом. И я не обижался, а даже гордился – это моя Родина, такая какая есть, но она моя. Моя Родина – СССР. И я этим горжусь. Чем будет гордится сегодняшнее поколение для меня загадка. Боюсь, что и они сами не ответят на этот вопрос. Потерянное поколение и уже второе с конца 90-х.
Вот чтобы оно не было потерянным, чтобы понимало в чем есть суть человеческого бытия, чем человек отличается от букашки, что есть хорошо и что есть плохо. Вот эта статья о нормальных человеческих отношениях перепечатана мною из местной газеты в Бишкеке. Прочитайте и подумайте все, кто способен думать.
Бишкекская семья — Кубат Нурадилов и Гульжан Осмонова — «усыновила» ветерана Великой Отечественной войны Григория Чалова, который целыми днями вынужден был кататься по городу на троллейбусе, чтобы потратить время, и спать где придётся. Ветеран войны, кавалер трёх орденов Красной Звезды Григорий Чалов остался на улице после того, как пасынок после смерти жены самовольно сдал его часть дома в Таласе в аренду, а сам уехал. В дом престарелых его не взяли, так как он является собственником жилья, сообщает «Российская газета».
Оставшись без крыши над головой, Григорий Чалов выживал в Бишкеке как мог. Утром садился в троллейбус и весь день кружил по столице — в общественном транспорте хотя бы тепло. Ночевал, где придётся. Нехитрую снедь покупал на конечных остановках — благо, на еду ветеранской пенсии хватало. Все нехитрые пожитки возил с собой. В том числе увешанный орденами и медалями пиджак, купленный ещё в 1950 году и надеванный с тех пор почти 70 раз — на все годовщины Дня Победы.
Кубат Мурадылов познакомился с Григорием Чаловым, когда был юристом при районной администрации Свердловского района Бишкека. «Пожилой человек пришёл просить помощи — родной сын обманом вынудил старика продать имеющуюся однокомнатную квартиру, купил себе жильё попросторнее, а отца выставил на улицу. Тому ничего не оставалось, как искать человеческого участия. Узнав, в каком положении оказался дедушка, я привёз его домой, чтобы накормить. Сам уехал хлопотать по инстанциям, чтобы хоть чем-то помочь ветерану.
Возвращаюсь, а у жены слёзы на глазах, говорит мне: “Пусть живёт у нас”». Вот уже более двух с половиной лет ветеран живёт у Мурадыловых. Из-за «любимого дедули» семья сдала в аренду свой частный дом — удобства располагались на улице, старику было холодно и неудобно ими пользоваться — и перебралась в съёмную квартиру. Григорию Чалову выделили отдельную комнату с солнечной стороной с окном и телевизором.
«Я ведь пол-Европы прошёл в Великую Отечественную, освобождал Киев, Венгрию, Австрию, Румынию, Польшу. Потом воевал с японцами. После победы работал в милиции — участковым, инспектором по делам несовершеннолетних. А в старости оказался не нужен собственному сыну. Спасибо Кубату и Гулжан, они люди огромной души. О такой заботе можно только мечтать. Даже не знаю, что со мной бы случилось, если бы не они», — говорит 88-летний ветеран.
«Дедушка стал нам родным, все мы его любим, а мой внук вообще души в нём не чает. Старик и ребёнок часами играют, вместе им весело и интересно. Несмотря на жизненные потрясения, характер у Григория Гавриловича мягкий. Не припомню, чтобы мы когда-нибудь ругались или спорили. Зато с ним всегда интересно поговорить — о войне, новостях, проблемах», — рассказывает Кубат.
Мурадыловы рассказывают: с тех пор, как «усыновили» пенсионера, друзья и знакомые стали чаще наведываться в гости. Каждый прихватывает с собой яблоки, мандарины, другие фрукты. И угощает: «Берите, дедушка, доброго здоровья». Старик не отказывается — говорит, если дарят от души, грех не взять. При этом Григорий Гаврилович, когда у семьи не хватает на продукты, с радостью делится своей пенсией. «Из-за меня они переехали в квартиру, а её аренда дороговата. Выплатишь её — приходится экономить на питании. Так и маемся. Нам бы жилищные условия как-то поправить», — вздыхает Григорий Чалов.
Однако Мурадыловы не унывают и, по их словам, ни разу не пожалели, что приютили ветерана. Недавно купили ему сотовый телефон — теперь во время прогулок он на связи. «Для нас дедуля — член семьи, стараемся, чтобы ему у нас было комфортно. От него же требую только одного — исполнить данное мне обещание. Он поклялся дожить до ста лет», — заключил Кубат Мурадылов.
«Мир не без добрых людей. Думаю, Всевышний сжалился надо мной и послал мне семью как одно из только Ему подвластных чудес. И я не устаю благодарить Его за этот замечательный подарок. Ко многим чиновникам обращался. На имя президента письмо отправлял, просил помочь. Да безуспешно. Покой обрёл только здесь, в этой славной семье», — говорит Григорий Чалов.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Низкий поклон Вам и долгих лет жизни! делайте добро и оно к Вам вернется!
До слез... на таких людях пока и держится мир. Слава