Просто жрача

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

И не удивить, и не показать, а так…просто рассказать, как готовится в Твери, что покупается, естся (с удовольствием и без, вкусное и невкусное, полезное и вредное). В общем, обо всем понемногу на гастрономическую тему.

Итак, приступим. Рецепт №1.

Будучи относительно неопытно искушенным человеком в вопросах еды и технологиях приготовления, не могу не восхищаться постами популярных блогеров с красочными фотографиями и аппетитными описаниями рецептуры приготовления. Мои попытки сотворить что-нибудь этакое по их рецептам, как правило, резюмировались «вкусно, можно как-нибудь повторить», но что-то больше не повторялись. Этакий фильм на один раз или, как говорил в небезызвестном фильме Данди (по прозвищу Крокодил) – «есть можно, но на вкус – дерьмо»(с).

Тем более удивительным для меня стало то, что самым популярным блюдом лета-осени, требуемым снова и снова стала так называемая моей тетей «жрача» или овощное рагу. Вроде, ничего особенного, а за уши не оттащишь…

Есть у меня для нее специальная «считалка», когда иду на базар: лук, морковь, кабачки, картофель, баклажаны, перец, помидоры, копчености, зелень, чеснок. Ровно в такой последовательности все это и закладывается в кастрюлю. Перед этим ничего не обжаривается. Пока тушится один овощ, чистится и нарезается следующий.

Почистили пару средних луковиц, порезали, кинули в кастрюлю, где уже разогрелось масло. Далее чистим морковь. Почистили? Теперь перемешали лук и нарезали морковь. Добавили к луку. Посолили, поперчили. Пошли в дело кабачки (штуки 2 среднего размера), нарезанные кубиками, – в ту же компанию. А далее, чтобы не повторяться, картофель, баклажаны (по 2-3 штуки), перец, помидоры.

После каждой закладки очередной порции все активно перемешивается. Овощи дают сок и в нем тушатся. При закрытой крышке.

Все! Можно сделать паузу минут на 15.

Не спеша нарезать копчености, выложить на овощи и слегка притопить в выделившемся соке. В это время нарезаем зелень (петрушка, укроп), чеснок (по вкусу). Ждем минут 5 (это если вы быстро режете), выключаем плиту и также притапливаем зелень с чесноком. Крышка закрыта. Блюдо настаивается.

Кое-кто уже ходит вокруг да около и аккуратно интересуется «когда же?»

«Да минут через десять» – говорите вы и ставите на стол сметану, соль, черный хлеб.

Тарелки берем глубокие – это же «жрача» и едим с удовольствием ложками…

Соль, перец, как обычно, по вкусу.

На все уходит примерно час.

Попробуйте обязательно. Буду ждать отзывов.

А самое главное, к следующему блюду вооружусь фотиком☺

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

КОММЕНТАРИИ 7

Для комментирования Вам необходимо .

subtitle

даешь фотло!

0
0
Akulina_Demidova

Ага! Фо-то! Фо-то! 😉

0
0
Vishenka_T

Ммм...Прям есть захотелось даже))) Тут тоже решила сама себя побаловать (т.к. сама для себя почти не готовлю) и сварила суп со свежими грибами. Решила добавить туда плавленый сыр и получилась такая вкуснятина!!! Ням-ням!

0
0
Дмитрий Герасимов

Кстати, приличные выходные вырисовываются. В самый раз: лукошко в руки и за город)))

0
0
anuta

грибной суп всегда здорово! В воскресенье как раз собираюсь в лес (есть одно место волшебное)… но следующее блюдо будет другое. Футбол все-таки.

0
0
Дядя Паша

А есть ещё такая штука "ирландское рагу". Очень красочно и подробно описано в "Трое в лодке". )

0
0
    Akulina_Demidova

    А ещё есть бигос)) Правда его готовить три дня..., но результат стоит труда)) Да и есть упрощенные схемы приготовления.

    0
    0