Путин послал – область пошла

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Ежегодное Послание Президента России к Федеральному собранию длилось около полутора часов. За это время, опираясь на телетрансляцию, Д. Медведев успел насмотреться в потолок Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца, Н. Валуев – наговориться со своим соседом, С. Орлова – вдоволь нахлопаться в ладоши, а Ю. Евкуров – обзеваться.

Пожалуй, только гендиректор «первой кнопки» Константин Эрнст все время сидел нахмурившись – видимо, следил, как его подопечные снимают речь Владимира Владимировича. Тот в свою очередь, не сказав ничего особо нового, сделал все же несколько важных конкретных предложений для региональной повестки дня, кого-то обрадовав, а кого-то заставив задуматься.

Во-первых, демография. По мнению президента, «нормой в России всё-таки должна стать семья с тремя детьми». Средство достижения – «создание и осуществление в регионах собственных региональных программ демографического развития», улучшение условий ипотечного кредитования, строительство жилья эконом-класса. Ну, вперед и с песней! Сколько в родной области дают за третьего ребенка с негласной перспективой бесконечной очереди в детский садик? Не говоря уже о ценах на жилье в Твери? Кажется, дешевле прикупить домик на Адриатике.

Во-вторых, законотворчество. Президент выступил с предложением о наделении правом законодательной инициативы в региональных парламентах депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Вот это замечательно – статус и влияние областных представителей в Москве значительно повышается! Вероятно, ускорится и процедура принятия местных законов, а также есть шанс гармонизовать федеральный и региональный корпуса законов. Дерзайте, Соловьев с Васильевым! Или кто-то сразу вспомнит фамилию сенатора от Тверской области?! Хотя тот же Соловьев, вне всякого сомнения, поменяет в своих многочисленных письмах адресата: с прокуратуры на Законодательное собрание Тверской области.

В-третьих, качество государства. «Важнейший фактор подъема экономики – качество работы региональных управленческих команд. У нас уже сейчас есть субъекты Федерации, которые без нефти и без газа – и вы все об этом хорошо знаете – ежегодно обеспечивают рост ВРП более чем на 10%» – явно недвусмысленный намек от Владимира Владимировича в том числе и тверскому правительству. Ни газом, ни нефтью Верхневолжье похвастаться не может. Сюда же следует отнести и слова президента о всесторонней поддержке на местах малого и среднего предпринимательства. В этой сфере область пока явно проседает.

В-четвертых, опора страны. «В начале XXI века мы столкнулись с настоящей демографической и ценностной катастрофой, с настоящим демографическим и ценностным кризисом. А если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен, всё и так развалится само по себе». Исправлять ситуацию возложено на провинциальную интеллигенцию (она же – часть креативного класса и бюджетники с большими знаниями, но маленькими возможностями). Кто ж спорит? Но «новых бедных» превратить в крепких середняков… процесс на десятилетия, а образование наше (как бы выразиться помягче?) всё специфичнее и специфичнее. «Руины» Путевого дворца пока еще в лесах, что ни памятник – то орфографическая ошибка, что ни интеллигентское словцо – то с завистью не привыкшего к более эффективному «матерку»…

В-пятых, миграционный фактор. «Процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок России, затруднен и до безобразия забюрократизирован. А вот завозить неквалифицированную рабочую силу, в том числе и нелегально, достаточно просто».

Согласитесь, для тверской земли всё это актуально. Асфальтировать дороги летом, сгребать с них снег зимой приглашают отнюдь не соотечественников, поскольку последние хоть и «духовно близки России», но работать за тарелку супа явно не готовы. А пресловутая программа переселения оных, реализуемая в области уже далеко не первый год, ощутимых результатов так и не приносит.

А вот комментарии к Посланию президента двух первых лиц Тверской области.

«Я обратил внимание, что уже в начальной части Послания прозвучала тема демографии, к которой президент позже вернулся ещё раз, – отметил губернатор А.Шевелев. – Для Тверской области убыль населения, дефицит кадров – одна из ключевых проблем. И здесь радует внимание, которое федеральный центр уделяет регионам, в которых сложная демографическая ситуация. Региональные программы позволили нам снизить уровень смертности и повысить рождаемость».

Так все-таки сложная у нас ситуация или мы снизили показатели? И всё те же вопросы по детским садам, ипотеке, жилью, работе. Эти-то региональные программы у нас есть! И федеральный центр нам уже помогал! Весь вопрос, видимо, в том, сколько конкретно денег Москва еще соизволит подкинуть Твери, чтобы в семьях было по трое детей…

Впрочем, о том же самом говорит и председатель Заксобрания региона А. Епишин: «Регионам предложено подготовить собственные эффективные программы для их выполнения. Мы будем над этим работать. В первую очередь по таким важнейшим для Тверской области темам, как демография, качество образования и здравоохранения, развитие программ арендного жилья.»

По-видимому, все сделанное в области до 12.12.12 было, мягко выражаясь, не совсем эффективным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

selena

Демографическую проблему изначально решают странным образом : во-первых, реально работающая женщина за год заработает сумму материнского капитала, причём не неся доп. расходов на ребёнка и не вредя своему здоровью; во-вторых, дети являются отягчающим фактором(а должно быть наоборот ) при получении ипотечного кредита; в-третьих, мед.обслуживание, детские сады и пр. у нас на таком уровне, что дай Бог одного ребёнка нормально вырастить...
В общем слушаю очередное послание и думаю :" уж послал так послал", залепухи всё это , к сожалению.

0
0