«Роскошный» налог
Тема, как прижать богатеньких толстосумов, чтобы те смирились с неизбежным, и при этом не обидеть верхушку среднего класса, в России активно гуляет по умам последние лет десять.
Понимание того, что гигантские социальное расслоение когда-нибудь может выйти на улицы похлеще Болотной, где напротив заградительных кордонов будут стоять не сытые столичные «голден бои», жаждущие, чтобы с ними поделились политической властью, а голодная толпа, злая на жизнь и социальную несправедливость, заставляет периодически выпускать пар с мыслями о существенно большем.
Такие мысли весной активно звучали из уст первых лиц государства. Планировалось широкомасштабное наступление на индивидуальное сверхпотребление. ВВП заметил, что это будет касаться именно личного материального мира и с приставками превосходной степени «супер» и «мега». Но… Партия власти пока не поддержала, сказав, что «цыплят по осени считают», то есть после Единого дня голосования, под настроение, когда и самоубийство, и «переступ» дорожки многих.
На данный момент «плата на роскошь» в России – это повышенный транспортный налог. Не больше, и не меньше – первая ласточка, готовая, как кажется, стать в будущем настоящим беркутом – охотником за потреблением с отливом платины. Думается, действительно, в будущем, а не в мечтах.
Соответствующие поправки в Налоговый кодекс вступят в силу с 1 января 2014 года. И будут касаться автомобилей, стоимость которых превышает… три «ляма». Рублей. И это еще заслуга ОНФ – искусственно созданного конкурента партии власти. Ранее планка планировалась в районе 5 млн.
Кому интересно, коэффициенты будут выглядеть так.
То ли в шутку, то ли всерьез некоторые уже стали писать, что, мол, ПРОСТЫМ гражданам не стоит беспокоиться в связи с увеличением налога на роскошь. Типа, новый «мерин» бизнес-класса за средние для себя 7-8 млн выйдет владельцу в 120 тыс. руб. в годовом выражении.
«Простым» – хорошее слово. Еще есть подходящие слова «обыватель», «бюджетник», «провинциал», «труженик села»… Государство (хотя скорее даже общественность «Народного фронта») очертило круг элитного потребления, сказав, что машинка за 3 млн – и ты в элите, которая, и отличается от всех вышеперечисленных сверхпотреблением, то есть нормой для себя.
Трудоголик-одиночка с руками (и без «вышки», которая здесь скорее даже помеха) в средней области России может накопить (не официально, конечно, то есть уходя от налогов, которые все равно закатываются в асфальт и идут к более ленивому, но предприимчивому и беспринципному соседу, осуществляющему каждый год тот самый ремонт того самого асфальта) на какой-нибудь Jeep Grand Cherokee стоимостью 3,5 «ляма» за… 5-6 лет. Он тоже получается теперь член закрытого элитарного клуба?
При этом от «налога на роскошь» уходят такие ребятки как владельцы БМВ 5-й серии, Audi A7, Jaguar XF, Infiniti M, Lexus GS, Toyota Land Cruiser Prado, Volkswagen Touareg, Range Rover Sport. Это все средний класс, получается. Интересно, а они знают об этом? Или уже спешат поменять свою «ласточку» на более дорогое авто? Ведь в отечественной т.н. элите экономить на «понтах» не принято, а скорее даже наоборот.
Между прочим, на память, средняя стоимость авто в России до падения рынка этого года составляла 700 тыс. руб. (конечно, с учетом сверхпотребления двух столиц)… Это к острожной ощупи среднего россиянина, которого от бюджетника на «Логане» все же что-то должно отличать.
В общем, 3 млн – это как «страшные» картинки на пачках сигарет – даже не полумера, а просто фарс. Правда многообещающий. С условием, что поступательное движение вперед сможем сохранить.
Если отвлечься от наших забот и взглянуть на земной шарик, то карта «налога на роскошь» получается очень пестрой. Он действует, к примеру, в Мексике, Австралии и Венгрии. В Тайланде… пользование интернетом считается роскошью и обходится примерно в 30 «баксов» в месяц. А вот в «примерном для нас» США налог на роскошь не заработал. Его ввели в 1991 году, но через два года переиграли назад, поскольку начался массовый увод имущества из страны.
Вообще, «налог на роскошь» и прогрессивная ставка налогообложения – вещи разные, хотя бы с той точки зрения, что в классике первый – с потребления, второй – с дохода. К примеру, Франция снимает сливки со «сливочных» максимальной ставкой подоходного налога в 52%, а у нас 13% на плоскости и 35% с лотереи…
По мне, Россию исправить можно только дуплетом: и «прогрессивку», и на роскошь. Вот в такой схеме 3 млн на авто имеет право на жизнь. А тот тонкий момент, что уход от налогов станет повсеместным, так это проблема комплексной экономической политики государства, дилемма «кнута и пряника». Без этого, как представляется, подкорректировать итоги приватизации 90-х не возможно.
5-10 лет налога, 30-40 лет «прогрессивки» – глядишь, и общество сильно изменится, поняв, что такое социальная справедливость цивилизованного капитализма. А там уж и до «капиталистического социализма» недалеко, заменившего на Западе концепт «социального государства», к которому в некой своей идее мы тока идем…
Немногие расстроятся, если за это время вся т.н. элита свалит куда-нибудь в Монако или Флориду. Все равно паспортов там у всех больше одного: один для политического веса и бабла, другой – для подстраховки, на спокойную старость. Интеллектуальные и трудовые ресурсы страны от очередной волны иммиграции не пострадают. В отличие от последствий 17-го года, которому скоро 100 летний юбилей жахнет. Господа, надо отметить как-нибудь по-товарищески, но и с современными нотками…
КОММЕНТАРИИ 4 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
..."подкорректировать итоги приватизации", "капиталистический социализм", "элита свалит куда-нибудь", скоро 100 летний юбилей жахнет"...
Эх, кажется нищеброды по прежнему мечтают о социальной справедливости, и урок столетней давности не пошел впрок...
А может вам пойти поработать, а не статейки безмозглые писать ?
Ну, не статьи, не статьи - б-ло-ги! Там же русским языком написано: "Б-ло-ги!"
В контексте данного сайта это все-таки статья, которая оказывается в общей ленте новостей и видна всем посетителям сайта, даже тем кто не хотел бы ее видеть. Мечтаете о своем блоге ? Так в чем проблема ? Создайте сайт в блогосфере, соберите подписчиков и полемизируйте с ними сколько душе угодно. Но боюсь таких не много наберется.
vinokur, а в чем проблема? Вас никто не заставлял ее открывать )