«Синий якорек» Вдовы Клико
Есть такая легенда, будто бы в первые послевоенные годы на прием к Иосифу Виссарионовичу Сталину пришел как-то министр пищевой промышленности со списком предприятий, которые предлагалось наградить орденами к очередному советскому празднику.
Просматривая список, «отец народов» лукаво сощурил глаз, отодвинул бумаги и начал набивать табаком трубку.
– Почему вы хотите наградить завод шампанских вин?
– За годы советской власти, особенно в послевоенное время, шампанское стало поистине народным напитком, товарищ Сталин, – отчеканил министр.
– Народным? – с усмешкой переспросил вождь. – А вот мне кажется, оно немного кислит.
– Этого не может быть, Иосиф Виссарионович! – и, испросив разрешения, министр помчался на завод шампанских вин.
На заводе все немедленно пришло в движение. В тщательно проверенные и отобранные бутылки – лично для Вождя – добавили ликера из старого вина и кристаллический сахар.
«Отец народов» попробовал привезенное министром вино, одобрительно кивнул и… подписал представление о награждении виноделов орденом.
Такова легенда о рождении сладкого «Советского шампанского».
Точную дату первого знакомства человечества с вином вряд ли кто теперь сможет назвать, а вот год рождения шампанского зафиксирован весьма точно.
В хрониках бенедиктинского аббатства Отвилье сохранилась такая запись: «Секрет белого игристого вина был найден Домом Периньоном, до него умели делать только соломенное и хмельное вино…» Запись датирована 1695 годом. А случилось это так.
Однажды, спустившись в обширный винный подвал аббатства, Дом обнаружил там бутылку с вином, из которой в его руках почему-то вышибло пробку и пустило из горлышка густую пенную струю.
Монах не только сам по достоинству оценил оригинальный вкус, но и дал возможность попробовать его братьям по ордену.
Теперь мы уже никогда не узнаем: сам ли Дом Периньон, или кто-то из братии оказался истинным коммерсантом, но монахи решили наладить производство дотоле невиданного игристого вина.
Николь Барб. Вряд ли кому знакомо это имя. А вот о «Вдове Клико» наслышаны многие.
Унаследовав винные заводы мужа, Николь наладила умопомрачительное производство шампанского, а едва отшумела гроза 1812 года и русские войска вошли в Париж, вдова Клико снарядила корабль… в Россию!
С дальним прицелом и чисто женской хитростью он был назван «Добрые намерения», а в его трюмах лежали 10 тысяч бутылок отличного шампанского. И не помнящая зла Россия «на ура» приняла «Вдову Клико»! Шампанское получило славу и огромный рынок сбыта, а на этикетке ее фирменного напитка с тех давних пор красуется маленький синий якорек – символ-напоминание о первом опыте удачных коммерческих связей с Россией.
Шампанское так вскружило голову человечеству своей игривостью, что взрослые, как дети, придумывают массу веселых забав, с использованием этого непревзойденного напитка. Например, бассейны с шампанским на балу у сатаны в знаменитом романе Булгакова – плод фантазии гениального писателя как олицетворение праздной роскоши. А в знаменитом московском ресторане «Яръ» российское купечество поило этим напитком лошадей и наполняло ванны для фрифольных девиц.
Но вернемся к нашему, «Советскому шампанскому». Его рождением мы обязаны князю Льву Сергеевичу Голицыну. Русское шампанское начали изготавливать еще в 1799 году в Крыму, в Новом Свете, но именно Голицын во второй половине XIX века заново создал его производство. И вот начало нового, ХХ века ознаменовалось открытием в Париже Всемирной выставки. Ее «гвоздем» явился конкурс вин. Когда вскрыли конверт с именем победителя, французы были в шоке – первое место и Гран-при завоевало русское шампанское «Новый Свет», произведенное заведением князя Голицына.
Так что у «Советского шампанского», которое гуляло по всему свету под псевдонимом «Советское игристое», есть высокородный дедушка-князь, а также ученый-отец – профессор А.М. Фролов-Багреев. Еще в 1919 году он поставил на научную основу производство шампанского в Абрау-Дюрсо. Так что не зря «отец народов» наградил талантливых столичных виноделов орденом. Уж в чем, в чем, а в винах как истинный кавказец, Иосиф Виссарионович хорошо умел разбираться.
В Новый год, «Откупорив шампанского бутылку» и глядя на искрящиеся в хрустальном фужере пузырьки, вспомните монаха Периньона, вдову Николь Клико, князя Льва Голицына и, так уж и быть, «отца народов».
Ну а теперь, по традиции, несколко рецептиков с… шампанским.
Свинина в шампанском
На сковородку наливаем 2 ст.л. хорошего оливкового масла. Как только раскалится, быстро обжариваем тонкие ломтики 2 зубков чеснока, 1/3 ч.л. сушеной сладкой паприки и на кончике ножа красного жгучего перца. Выключаем огонь и оставляем масло остыть под крышкой.
В 1 стакан шампанского добавляем ароматное масло и заливаем этим маринадом отбитые ломти свиной вырезки. Накрываем пленкой и ставим на ночь в холодильник. Вынимаем мясо из маринада. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, укладываем на фольгу и заливаем остатками маринада. Заворачиваем фольгу конвертом и отправляем мясо в разогретую духовку на минут 15-20.
Пулярка в игристом шампанском
Нужны: курица 1,5 кг, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 1 бутылка шампанского, соль, перец. Для соуса: 250 г шампиньонов, 50 г сливочного масла, 1 лимон, 3 ст. л.муки, 3 желтка, 3 ст. л. сметаны, соль, перец.
Очистить луковицы и опустить целиком в чугунную кастрюлю с разогретым маслом, затем положить курицу, обжарить со всех сторон и залить 2/3 бутылки шампанского. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 1 час 20 минут, время от времени переворачивая курицу. Чистые, обсушенные и нарезанные грибы полить соком 1 лимона и обжаривать в половине сливочного масла на слабом огне в течение 10 минут. Курицу вынуть из бульона, положить на подогретое блюдо, накрыть фольгой и поставить в теплую духовку. В небольшой кастрюле разогреть оставшееся масло, добавить муку, прожарить 1-2 минуты, разбавить куриным бульоном, все хорошенько перемешать деревянной ложкой. Яичные желтки смешать со сметаной, разбавить оставшимся шампанским, влить эту смесь в соус, добавить грибы, подержать на слабом огне при помешивании до загустения.
Курицу разрезать на куски, выложить на подогретое блюдо, залить соусом и тут же подавать на стол.
Красная рыба в шампанском соусе
Берем филе любой красной рыбы, белый молотый перец, густые теплые сливки, шампанское, растительное масло.
Два рыбных отреза (толщиной 1.5 см) отобрать от костей, просыпать обильно белым молотым перцем, оставить “мариноваться”. В сковороду влить растительное масло, разогреть, наклоняя сковороду, чтобы равномерно распределить масло по дну и краям. Выложить отрезы филе на разогретую сковороду, на сильном огне быстро обжарить с двух сторон (по 2 минуты на каждую сторону).
Влить шампанское (1/3 толщины рыбного филе), продолжать готовить на сильном огне еще 2 минуты – шампанское начинает выкипать, и в этот момент огонь убавить до слабого и влить то же количество теплых сливок, что и шампанского. Подождать еще несколько минут, пока сливки не “захлюпают”…
Цветная капуста и брокколи в шампанском
Нам понадобится цветная капуста 0,5кг, брокколи 0,5кг. Для соуса 1 ст.л. майонеза, 1ст.л. сладкого соуса чили, 1ст.л. горчицы, 3 ст.л.лимонного сока, 2 желтка, соль и перец.
Все взбить. Для посыпки смешать панировочные сухари 1стакан, полстакана мелко порезанной петрушки и укропа, чеснок 3-4 зубка, мелко порезанный или через чесночницу, мускатный орех –щепотка, 5-6 ст.л. натертого на средней терке сыра пармезан или другого твердого сыра.
Разбираем капусту и брокколи на соцветия, кипятим воду и отвариваем соцветия 3-5 минут. Окунуть каждое в соус. Выложить в форму для запекания. Посыпать посыпкой, влить аккуратно сбоку 1-1,5 стакана шампанского сладкого или полусладкого. Поставить в духовку на 30-40 минут при 180 гр. Дать капусте пропитаться соусом.
Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать. Ну очень вкусно! Попробуйте, я уверен, что это блюдо станет вашим любимым.
Ну и на сладенькое:
Ананасы в шампанском
Сахарный сироп 350 мл, ананасовый сок 40 мл, дольки свежих или консервированных ананасов, шампанское или белое вино 100 мл.
Дольки фруктов уложить в порционные бокалы, залить сахарным сиропом. Ананасовый сок смешать с шампанским или белым вином и долить в бокалы. Украсить дольками ананаса и листиками мяты.
Приятного аппетита!
КОММЕНТАРИИ 0 Войти